{"id":13827,"url":"\/distributions\/13827\/click?bit=1&hash=c40d87c2e9241b4dec3daa5e00aba54f022662a886ce414d47751f3bb544f906","title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442\u00bb \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как я вышел из прокрастинации: причины из каменного века и методы борьбы

Всем привет.

Многие из нас, даже если активно и вовлеченно работают на работе/делают бизнес, имеют в списке задач дела, которые они постоянно откладывают.

Я пишу не академическую статью и не описываю все причины и методы избавления. Описываю то, что вижу в своей жизни и как справляюсь сам.

До таких дел никогда не доходят руки. К примеру мы считаем, что этим делом нужно заняться конкретно, по-полной, а для этого нужно много времени и вовлеченности. Поэтому откладываем на какое-то потом, когда у нас будет много свободного времени.

Да и вообще начнем заниматься здоровьем, когда у нас будет все хорошо с деньгами. Займемся отношениями, когда завершим сложный проект на работе. Английский активно будем учить, когда припрет и он срочно понадобится для переезда.

Иногда мы осознаем, а иногда наш мозг затуманивает осознание, что все это просто отмазки. Мозг не хочет перегружаться, проекты кажутся слишком масштабными и несвоевременными и мы их даже не начинаем.

Что не работает

Составление общего списка дел - это уже хорошо. Его можно разделить на срочные, среднесрочные, долгосрочные. Но в этом случае велика вероятность, что вы будете только раскидывать срочные задачи, а это и есть прокрастинация.

Почему мы все откладываем

Думаю сейчас причины прокрастинации все знают:

  • Мозг помогает нам сэкономить энергию. Механизм из каменного века, когда всегда нужна была энергия в запасе. Внезапно может вовраться хищник и вам нужно будет бежать, может случиться нехватка питания, потеря члена племени и другие несчастья, которые сейчас гораздо более редки. В современном мире это архаично, но эволюция дело миллионов лет.
  • Для мозга задача целиком (выучить английский флюенс, сделать полное обследование) кажется непосильной, ведь действительно за один или даже несколько этапов ее не выполнить. В той же древности задачи были проще и почти небыло стратегических проектов. Наша тонкая кора головного мозга должна бороться с огромной архаичной ее частью. Вы же можете ей помочь.
  • Так же причиной откладывания дел могут быть неосознаваемые вами страхи, а так же синдром выученной беспомощности. Возможно, ранее вы испытали в чем-то неудачу и теперь сложно начать снова.

Как бороться с прокрастинацией

Сначала банальный психологический совет - принять себя

Если этого не сделать, вы разочаруетесь в следующих этапах решения проблемы. Так как прокрастинация будет проявляться, даже если вы внедрите методы ее уничтожения. Иногда вы что-то не будете делать, вам захочется отдохнуть, полениться. Этого не стоит бояться, ругать себя за это. Если вы проспите и не сделаете какое-то дело, примите все так, как оно есть. Значит в этот день вам нужно было отдохнуть, или просто так сложились обстоятельства. Будьте милосердны к себе.

Не перегружайте голову

Если вы занятой человек или даже не очень, составляйте список дел, планов, задач. Делайте заметки. Если этого не делать, мы вынуждены крутить дела в голове, чтобы не забыть. Это повышает нервозность, а иногда и важность задачи. И мы сильнее расстраиваемся, не сделав ее.

Отключайте дофаминовые ловушки

Выделяйте на них конкретное время/день. О чем же я? Это смешные видосики, мемы, которые затягивают нас и не дают работать. При этом посмотрев одно-два видео утром, нам реально сложнее вовлечься в работу, а еще хуже в личные задачи, где у нас нет внешнего стимула. И внимание! Так же работают и умные/полезные и интересные видео и статьи. Про историю ли они, про животных, про айти! Любые интересные вам видео включают выработку дофамина и отключают от дел.

Самое главное

И самое основное, без чего вы не будете делать самые второстепенные дела, которые откладываете снова и снова.

Составляйте календарь, но не просто общие дела.

Вносите в календарь:

  • Встречи
  • Ежедневные рутины (зарядка, возможно лекарства)
  • Не ежедневные: занятия спортом, проявить внимание партнеру, поход в ресторан, сводить детей куда-то
  • Своды по проектам (раз в неделю, к примеру): свод по семейному бюджету, свод по выполнению всех задач из заметок. У меня каждое воскресенье стоит задача составить календарь на следующую неделю и провести свод по предыдущей
  • Мелкие дела по еще не начатым задачам: например, вам нужно сделать права и найти автошколу, вот это вносите в календарь. А на следующей неделе уже можно спланировать, когда вы начнете обучение и записаться.

Если это не встреча, обычно отмечаю как "задачу". Когда выполнил, отмечаю, как "выполнено". Не все удается выполнить в срок, так что можно переместить на другой день.

В общем по всем аспектам жизни вносите дела в календарь, а не только по работе, как делают многие. Я раскидываю разные задачи по разным дням, почти произвольно, в итоге идет процесс потихоньку, но по всем задачам.

Есть вопросы? Пишите мне в телеграм

Канал и чатик (новый, пустой, туда свои статьи с VC и другие, пишу).

Пишу статьи о том, что интересно, рекламу в статьи добавляю крайне редко. Интересуюсь IT, но бизнес-проекты делаю не в IT (ресторанный бизнес, торговля на маркетплейсах/inst, полиграфия).

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Vano

Отличная статья, добавил в закладки - потом прочитаю :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Запишите в календарь, чтоб не забыть

Ответить
Развернуть ветку
kotova lidiya

Не принимай на свой счёт, но похоже пора уже сделать раздел статей на vc Как отъезжать в депрессию с умным видом.
Заглушая свои потребности и всякими хаками запихивая свой мозг в состояние 'надо' вместо того, чтобы разобраться, а почему надо-то, кому и зачем и чего хочется на самом деле, человек лишь разжигает внутренний конфликт.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

А тут вы не правы, далеко не всегда это укатывание в депрессию.

И я же пишу, в первую очередь примите себя, отдыхать надо, если вы что-то не сделали, не осуждать себя за это, значит организму надо отдохнуть.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Реализация права на нахуй, если коротко

Ответить
Развернуть ветку
kotova lidiya

От перспективы зависит. В долгосроке если ничего не менять либо отъезд, либо, если доскрипеть с таким подходом до старости, деменция под горькие сожаления о бессмысленно потраченном.
И дело не в отдыхе, дело в нелегитимности самих целей, которые не одобряет мозг.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Петров

Слава богу что в конце есть ссылка на телеграм канал.
Обязательно подпишусь.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

😂 Совсем не обязательно

Ответить
Развернуть ветку
Никита Петров

))
пользуйтесь планеркой, она поможет по вашей теме...
Меньше отвлекаться будете
https://planerka.app/

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Родин

но это прям интересно, так что не зря ссылку оставили

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Титов

любая статья про то как бороться с прокрастинацией и в комментариях сразу много шутников, которые сохраняют статью, чтоб потом прочесть)))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Мурена Артемовна

А что если вся жизнь стала прокрастинацией?
Было так хорошо жить на дне, жрать других рыб, с дайверами плавать. А теперь эта жизнь среди людей. Ничего не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Может и депрессия, но не точно

Ответить
Развернуть ветку
Подходящий корабль

Ну всё по фактам

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Записывание задач в календарь это на мой личный взгляд самое бесполезное, что можно посоветовать человеку, который несколько потонул в прокрастинации. Ибо на календарь болт будет положен через пару дней, так как он сам по себе не является никакого рода реальной мотивацией что-то делать =)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null