Карьера Viacheslav Mykhailov
1 139

«Фриланс для начинающих», или краткий гайд на старте

Полезности для тех, кто только начинает свой путь в роли "свободного художника" - на основе личного опыта.

В закладки
workspace by Tyssul
  1. Вводное слово
  2. Для кого и зачем?
  3. Где искать клиентов?
  4. Как заинтересовать клиентов?
  5. Что делать, если нет ни портфолио, ни отзывов?
  6. Чего лучше не делать?
  7. Несколько слов о зарубежных биржах
  8. Итог

Вводное слово

Каждый дизайнер, девелопер, копирайтер и пр. рано или поздно задумывается о фрилансе (возможно, начинает с этого)...

Я уже более 7 лет беру заказы с разных бирж и хочу сказать: бывали как взлёты, так и падения самих бирж (или количества заказов на биржах) и ценовой политики, но смысл в этом есть - нужно просто чуть больше терпения, чуть больше стараний в эти периоды.

Хочу поделиться с Вами своими мыслями, рекомендациями и наблюдениями, которые сформировал за весьма длительное время своей работы - тем, что помогло мне "зайти" на этот рынок.

Для кого и зачем?

Статья подойдет для прочтения как новичкам, так и бывалым лансерам. Первые смогут выделить для себя полезные советы, а вторые - расширить свой запас ответов на вопросы новичков).

Данный текст поможет новичкам определить свои "пути наступления" при выборе подхода и бирж, поможет выделить слабые стороны и сформировать, возможно, чеклист того, что стоит сделать для начала.

Где искать клиентов?

Лично я для поиска заказов на рынке СНГ пользуюсь по крайней мере тремя биржами:

  • freelance.ua
  • Freelancehunt
  • Фрилансим

Самой удобной для меня стала биржа "Фрилансим" - её и будем рассматривать как пример для "отечественного рынка".

Знаю, что многие вспомнят про fl.ru , но по разным обстоятельствам она мне не нравится, хоть и прилетают иногда оттуда заказы.

Из зарубежных бирж могу порекомендовать следующие:

  • upwork.com
  • freelancer.com

Необходимо сразу заметить, что там брать заказы чуть сложнее + нужно значительно детальнее расписывать "сопроводительное письмо", но о об этом расскажу позже, а пока разберем детальнее наши биржи:

freelance.ua - неплохая биржа, но "балом правят" рейтинговые лансеры. Это значит, что вероятность обращения к Вам в задании, где есть лансеры с рейтингом повыше, достаточно низкая даже при наличии хорошего портфолио. Сама биржа любит вложенные средства - за это она Вам временно (до момента окончания Pro аккаунта) увеличивает рейтинг, дает неограниченное количество откликов и добавляет по единице того же рейтинга за каждый рубль. Кроме того, превью Ваших работ и контакты заказчика отображаются только в Pro аккаунте.

freelancehunt - пример хорошей биржи с простыми правилами, без особого акцента на Pro версии аккаунтов, но верифицировать свою личность (за ~7$) является крайне желательным. Заказы брать не сложно, т.к. их там много. Также стоит учесть, что многое зависит от Вашей готовности работать по "Безопасной сделке" (ничего страшного в этом нет - так даже удобнее).

Фрилансим - здесь нет Pro аккаунтов вообще, есть только ограниченное количество отзывов в день - их 5, но можно докупать отзывы при необходимости. Лично я больше не платил ни за что и полюбил эту биржу). Также хочу отметить, что на Фрилансиме отсутствует понятие рейтинга - вместо этого здесь более важно иметь хорошие отзывы. Данная биржа лучше всех подходит для тех, кто сталкивается с фрилансом впервые.

Хочу сразу сказать: мне не жалко платить за Pro аккаунты и пр. подобное, но я хочу видеть, что это мне действительно что-то даст, а не просто, к примеру, засветит значок "pro" у имени.

Как заинтересовать клиентов?

Обычно потенциальные заказчики обращают внимание на портфолио, отзывы, рейтинг (репутацию) и само "сопроводительное письмо".

Старайтесь выкладывать в портфолио только те работы, что нравятся Вам самим - клиентам важно увидеть, что Вы любите свою работу и хотите работать. Желательно выкладывать примеры со ссылками на живые проекты, т.е. на то, что можно "потрогать" здесь и сейчас.

Описание в ситуации с портфолио скорее желательно, нежели необходимо, т.к. многие не хотят читать, как долго Вы придумывали концепт и как старательно были подобраны цвета со шрифтами. Более важной является общая концепция, которая не вызывает усилий к восприятию.

Если Вы хотите описать свою работу, рассказать и показать более детально, что и как Вы делали - лучше используйте Behance (с него тоже приходят очень даже неплохие задания), ибо там Вашу работу смогут оценивать и комментировать. Возможно, Вы даже сможете попасть в одну из галерей.

Отзывы - один из ключевых факторов, т.к. таким образом клиент понимает, что с Вами работать более безопасно, чем с воооооон тем парнем, который зарегистрирован на бирже вчера + старайтесь избегать негативных отзывов: 1 негативный отзыв = 10 позитивным.

Если про репутацию (рейтинг), что насчитывается за потраченные средства на бирже, количество работ в портфолио и времени проведенном на бирже все ясно, то "сопроводительное письмо" можно расценивать как отдельный вид извращений. Примерная пошаговая схема написания сопроводительного письма выглядит вот так:

  • представьтесь
  • расскажите (очень-очень кратко) о Вашем опыте работы
  • напишите, что Вы думаете по поводу задания
  • продемонстрируйте примеры Ваших работ
  • расскажите о Вашем подходе и правилах работы
  • предложите обсудить проект более детально (для оценки, к примеру)

Таким образом клиент сможет "прикинуть", подходите ли Вы под его задание, условно "познакомиться" с Вами и начать ожидать от Вас чего-то конкретного.

Оценивать стоимость и сроки прямо в письме стоит только в том случае, если Вы уверены, что они не изменятся, либо если это необходимо для ответа на задание. Не новость, что поначалу очень сложно выделить адекватную стоимость услуг, но не печальтесь - клиент может Вам это подсказать, а Вы просто переведите это в человеко-часы: к-во часов * стоимость в час = стоимость работы. Можно начинать с 5$ в час и повышать "рейт" вместе с уровнем своих работ или количеством обращений (банально для того, чтобы отсеять дешевые задания).

Что делать, если нет ни портфолио, ни отзывов?

На самом деле, несмотря на то, что работаю я уже давно - отзывов у меня почти нигде нет, а в портфолио работы достаточно старые ибо был длительный перерыв в связи с уходом в агентство.

Для создания портфолио рекомендую выполнить 5-7 проектов для того, чтобы закрепить свои навыки и "нарастить" его. Вы можете в крайнем случае придумать себе "задание" самостоятельно, либо воспользоваться рубрикой "Выполню за отзыв" (она есть на многих биржах, просто может называться по-разному) - таким образом Вы сможете получить отзывы и наполнить раздел "Портфолио" в своем профиле.

НО! Не рекомендую "выпрашивать" отзывы у клиентов, либо подчеркивать их необходимость - Вы можете просто "порекомендовать" оставить о Вас отзыв или напомнить о такой возможности после выполнения задания.

И последнее: описывайте Ваш подход - пока у Вас нет чем "зацепить" взгляд клиента, то нужно объяснить ему, что именно Вы хотите делать. Вы должны показать клиенту, что с Вами есть смысл работать.

Чего лучше не делать?

В первую очередь - не создавайте фейковые задания и не пишите фейковые отзывы!

Ну правда - Вам это может помочь только получить бан, особенно на зарубежных биржах.

Не выкладывайте работы по типу #вырвиглаз - это только отпугнёт клиентов и вызовет дополнительное недоверие. Ваши работы должны нравиться Вам самим и не только потому, что там "много красивеньких эффектиков", а потому, что Вы понимаете, сколько сил было вложено и как сложно было осуществить это задание с профессиональной точки зрения.

Не старайтесь заработать все деньги мира сразу - планируйте свой график и нагрузку, иначе Вы рискуете в конечном итоге столкнуться с перегрузом + клиенты явно не будут в восторге от низкого качества работы (не говоря уже о сорванных сроках).

Не выпрашивайте отзывы - это всегда имеет негативный эффект, да и отзывы не всегда бывают хорошими. Вы можете просто напомнить, что такая возможность есть и это "было бы хорошо".

Не начинайте работу "впустую" - я имею ввиду не только необходимость брать аванс (это само собой, но бывают исключения). Необходимо планировать время - просто нарисуйте на листочке таблицу, где Вы можете спрогнозировать сроки и выполненную работу по часам, дням и так далее. Старайтесь работать хоть немного "по графику".

Не пренебрегайте прочтением ТЗ, брифа и пр. - тут всё просто: если Вы взялись за задание, не зная или не до конца понимая его, то готовьтесь к проблемам.

Если Вам интересно больше аспектов с приставкой "НЕ" - напишите об этом в комментариях, и я постараюсь учесть все опасения и рекомендации в отдельной статье.

Несколько слов о зарубежных биржах

Ранее в этой статье я уже упоминал о двух из них (upwork.com и freelancer.com), но хочу описать в двух словах, что они из себя представляют и какие есть варианты.

Upwork.com - на самом деле отличная биржа, где отслеживаются и учитываются Ваши рабочие часы, отзывы, ставка в час и заработанные средства.

Здесь очень большое количество заказов, поэтому важно подавать заявки в действительно интересные для Вас задания. А вот ещё одна причина, почему на апворке следует внимательно относиться к заявкам: местная валюта, за которую можно подавать заявки - платная (0,15$ за 1 коннект при стоимости подачи заявки от 2-х коннектов). Отмечу также, что здесь стоит покупать подписку (это просто выгоднее).

Freelancer.com - в определенной мере аналог Upwork, но заказов здесь значительно меньше, а клиентов, с которыми трудно сработаться - больше.

Много об этой бирже я написать не могу, кроме того, что поддержка отвечает долго, а клиенты платят (по моим наблюдениям) меньше.

Также можно обратить внимание на TopTal и 99designs, где первая - это, скорее, удаленная работа, т.к. для того, чтобы попасть на биржу, нужно пройти специализированное собеседование и выполнить тестовое задание, а вторая - узкоспециализированная биржа для дизайнеров, где все задания исключительно на конкурсной основе.

Если Вам интересно узнать больше - напишите мне об этом и я поделюсь информацией в отдельной статье.

Итог

Для начала - стоит определиться со специализацией и понять, чего Вы хотите больше: быть фрилансером или сидеть в офисе.

Если всё-таки фриланс, то:

  • Определите для себя, какие услуги Вы хотите предоставлять (не пытайтесь быть "мастером спорта по всем видам спорта");
  • Выберите до 3-х бирж, где хотите "обитать";
  • Наполните портфолио и получите первые отзывы;
  • Выделите для себя 2-3 шаблона для сопроводительных письма, чтобы не искать каждый раз ссылки на свои работы и контакты;
  • Планируйте время;
  • Не бойтесь клиентов.

Просто уважайте себя и клиентов - необходимо помнить, что Вы не раб, а клиент - не рабовладелец, Вы - партнёр, не более и не менее.

Спасибо, что прочитали мою статью до конца - не судите пожалуйста строго, так как я первый раз написал нечто подобное, но если Вам понравится - буду радовать подобным регулярно.

P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы :)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Viacheslav Mykhailov", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u044b\u0440\u0432\u0438\u0433\u043b\u0430\u0437"], "comments": 6, "likes": 8, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 58461, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Apr 2019 17:18:42 +0300" }
{ "id": 58461, "author_id": 255910, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58461\/get","add":"\/comments\/58461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
6 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Берите предоплату

Ответить
0

Не без этого)

Ответить
0

Хорошая статья. Автор молодец. Это нужный материал.

Ответить
0

Спасибо, рад быть полезным :)

Ответить
0

К сожалению, в СНГ совершенно отсутствует сегмент фриланса для высшего руководства и высокопрофильных экспертов в области финансов, налогов и корпоративного права :( хотя для мсб было бы здорово привлекать опытного человека на разовые задачи, не подписывая долгий трудовой контракт

Ответить
0

На самом деле я видел задания, где требовалась помощь подобных людей , просто они не так часто появляются + если я не ошибаюсь есть тематические биржи.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }