Карьера Юлия Цветкова
873

В России хотят узаконить высшее самообразование: шаг вперед или назад?

В закладки

27 февраля 2019 года стало известно о работе Минобрнауки РФ над поправками в действующее законодательство, которые позволили бы ввести такую форму высшего образования, как самостоятельное обучение. Пока речь не идет о том, чтобы сделать весь процесс полностью самостоятельным - обсуждается лишь возможность зачета некоторых дисциплин. К тому же остается открытым вопрос о подтверждении знаний, полученных вне привычных аудиторий.

Предполагается, что подобный способ получения образования будет дешевле привычных очной и заочной форм обучения, а экзамены теоретически можно будет принимать на базе ВУЗов. К тому же, по замыслу авторов инициативы, введение самообразования должно дополнительно стимулировать граждан к получению высшего образования.

Насколько такая форма получения образования будет эффективна, а полученные знания позволят полноценно работать по выбранной специальности - пока вопрос. Все будет зависеть от способностей конкретного обучающегося и от того, зачем ему, собственно, этот диплом нужен. Сможет ли человек самостоятельно освоить технические специальности? Без помощи преподавателей разобраться в нюансах сложных дисциплин?

Безусловно, существует огромная разница между людьми, получающими первое высшее образование, и теми, кто получает уже второе или третье. У последних явное преимущество - у них уже есть знания по общим дисциплинам, они знают систему и владеют методикой освоения материала. У вчерашних школьников таких навыков нет.

Сейчас в некоторых ВУЗах есть открытые курсы - их могут пройти все желающие, и, при желании, уже за плату получить некий сертификат или свидетельство, подтверждающие прохождение такого курса. То есть, если тебе не нужна "бумажка", а нужны только знания - курс можно прослушать бесплатно.

Известно, что несколько лет назад преподаватели крупнейших университетов мира выступали против идеи засчитывать прохождение онлайн-курсов в счет получения диплома об образовании - по их мнению, качество подобного обучения вызывало бы сомнения и подрывало бы престиж выдаваемого диплома.

Насколько готовы работодатели принимать на работу специалистов, обучавшихся самостоятельно - тоже не последний вопрос.

Представьте, что вы остались один на один с дисциплинами, даже название которых вам совершенно незнакомо. И вы не знаете, с чего начать, где что искать, вы не участвуете в дискуссиях на семинарах с одногруппниками и не можете задать вопрос преподавателю. И таких дисциплин - десятки. Даже если вы сможете их освоить самостоятельно, сколько времени уйдет на то, чтобы сделать это качественно и понимать, как применять все это в реальной работе?

А как вы относитесь к идее введения высшего самообразования?
Положительно
Отрицательно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Цветкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 13, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 59740, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Feb 2019 16:46:33 +0300" }
{ "id": 59740, "author_id": 261238, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59740\/get","add":"\/comments\/59740\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59740"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Считаю, нужно разрешить. Сам когда то бросил учебу в начале 5 курса. Выбрал иной путь и не жалею. Сейчас встал вопрос о необходимости подтверждения знаний. Да, у меня они есть, но в свои почти 40 я занимаюсь самообразованием и курсами, и тратить 2-4 года на "так положено" мне не хочется.
Ошибок в начале пути не избежать, но с чего то стоит начинать!

Ответить
1

Думаю по факту всем уже похер позиция Министерства. Или скоро будет похер для многих индустрий и ИТ в первую очередь. Медицина продержится дольше...

Ответить
0

просто система высшего образования в медицине в принципе другая - там свои особенности... И если как самостоятельно освоить гуманитарные дисциплины, я более-менее понимаю, то как освоить технические - для меня пока загадка

Ответить
5

Для вас точно загадка - как освоить программирование и тд удаленно?

Ответить
0

это одна из 100000 технических дисциплин

Ответить
1

другие тоже можно в большинстве. В чем проблема?

Ответить
1

Ну блин, смотри: физик экспериментатор. Ему нужен должен доступ к оборудованию. Как ты получишь его? Математик (профессиональный, высокого уровня). Нужен научный руководитель (математик оочень высокого уровня), который задаст направление твоих исследований.
Я конечно не говорю о парах, это херня полная, это и так ясно. Просто вуз дает и другие вещи полезные, примеры которых я перечислил выше.

Ответить
3

да, согласен. Но это грубо говоря элита (физик экспериментатор и проч). Базу можно дать удаленно. гениев будут отдельно облизывать вживую. А вот 99% инженеров и прочих девелоперов - зачем им в аудиториях сидеть (теряя время на дорогу) и слушать (хз как, часто) устаревшую зачастую инфу.

Ответить
0

Ну блин, смотри: физик экспериментатор. Ему нужен должен доступ к оборудованию. Как ты получишь его?

А Вы решили, что в университете оборудованием обеспечат?)
Математик (профессиональный, высокого уровня). Нужен научный руководитель (математик оочень высокого уровня), который задаст направление твоих исследований.

Не нужен, если голова на плечах есть.

Ответить
0

1) Да обеспечат (если не шарага)
2) Нужен, ты слабо себе представляешь как работает наука, посмотри список известных математиков ПОЧТИ КАЖДЫЙ из них имел ООООЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО научника. Когда ты прочитал 4 книжки (даже оочень хорошие и большие) и решил 10000 задач, ты все еще не можешь сформулировать ЗАДАЧУ для исследований, а если и сформулируешь, тогда это будет полная хуйня в 99%.

Ответить
0

Ну прочитал ты 10 книг по гомологии групп. Как ты начнешь проводить исследования в этой области? Допустим ты написал, что-то дельное. Кто скажет тебе, что это не херь? А как твою статью опубликуют в престижном журнале без помощи какого-то значимого научника, который ее протолкнет?

Ответить
–1

Вы далеки от научной сферы, не так ли?

Ответить
0

Расскажите мне как все работает.

Ответить
–1

Зачем? Статью засабмитить хотите? Если смогли написать, то и без меня справитесь. По поводу "если не шарага". Вышка у нас только одна :)

Ответить
0

Почему одна? Не сказал бы, штук 5 наверно.

Ответить
0

Вышка - ВШЭ - Высшая Школа Экономики.

Ответить
0

Физтех чем плох?

Ответить
0

Физтех это лучший вуз рф, но это из раздела гениев. На одного физтеха условно говоря нужна тыЩа кодеров.

Ответить
–1

Количеством самоубийств?

Ответить
0

И с чем вы бы это связали?

Ответить
0

Не ну понятно, что на arxiv.org ты можешь опубликоваться. А письмо в Science с текстом: я по интернету физику изучал и ВОТ ШО-ТО получилось, скажите это норм? Никто даже читать не будет.

Ответить
0

ряд специальностей предполагает использование тренажеров и т.д. Конечно, если и введут высшее самообразование, это случится не завтра и не в один этап, но тем не менее

Ответить
1

vr + на тренажеры можно ездить отдельно.

Ответить
0

Высшее техническое образование - это быстрый способ получить рабочую визу заграницу.
Поэтому если есть амбиции, нужно заканчивать вуз!

Ответить
0

Самообразованный хирург или самообразованный инженер АЭС, класс.

Ответить
1

VR позволит сильно сократить срок сидения в вузе. Потом тест и практика в риал лайф.

Ответить
1

Так нет пока ВиАра этого, технологии уже больше 20 лет, а она из пилота даже в промке никак не выйдет в мир. 20 лет уже прождали и непонятно сколько ещё ждать.

Ответить
1

Да вышла уже - в сша вполне себе кейсы есть. Ясно, что пока это только начало.Но текущая схема обучения не факт, что самая эффективная.

Ответить
0

Кстати у врачей срок "тест и практика в риал лайф" занимает до 24 лет: колледж – вуз – ординатура – аспирантура – докторантура. Конечно от специализации зависит.

Ответить
0

для врачебной практики аспирантура и докторантура не обязательны - это уже научная стезя. Но в целом да, и без этих ступеней обучение врачей очень длительное

Ответить
0

Задайте себе простой вопрос.
Вы хотите чтоб вас лечил доктор на удовлетворительно или на отлично?
И так во всех сферах!

Ответить
0

Меня лечил зубной с высшим,в итоге долечил до кисты. То что есть корочка вышки - это не говорит о том,что человек владеет знаниями

Ответить
0

А сколько самоучек людей калечат в частных клиниках? Наверное лучше классическое образование подтягивать, а не самоучек плодить.

Ответить
0

Ученых много, наученных почти нет!

Ответить
0

Вопрос гораздо серьезнее чем кажется,конечно же нужно всесторонее обсуждение,

Ответить
0

Мне кажется, такое обучение можно ввести со второго и более высшего образования

Ответить
0

Распустить Минобр, пусть народ самообразовывается.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

На заочном тоже можно не сидеть на лекциях - 3 недели 2 раза в год начитка и сессия, и все

Ответить
0

Класс было бы здорово, потому что учеба сейчас дорогое удовольствие, но учиться то нужно. Вот если это реально узаконят, я честное слово, пойду еще получать второе образование. А вот мой брат вообще не учился, и купил себе диплом тут https://study-diploms.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra с одной стороны, может это правильно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }