Какой ML-engineering, ты же девушка!

11 февраля — международный день девочек и женщин в науке, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году.

В этот день решено повышать осведомленность о гендерном дисбалансе среди научных сотрудников и изобретателей. Сегодня я, хоть уже и не так своевременно, присоединюсь к этому движу и на правах лидера сообщества предпринимателей Startech Networking расскажу о стартапах, которые основали девушки, а также о том, есть ли действительно дисбаланс и как с ним бороться.

Что говорит большинство

В своем сообществе я устроила опрос, который показал, что больше 80% людей среди предпринимателей и участников венчурного рынка считают, что дисбаланс есть. Среди самих опрошенных дисбаланса нет, ровно половина — мужчины. 25% опрошенных встречали дисбаланс повсеместно, более 20% встречали дисбаланс в образовании, в 2 раза меньше опрошенных встречали дисбаланс в найме и 6% ответили, что встречали дисбаланс в предпринимательстве. Ровно половина участников опроса, которые указали, что повсеместно встречают дисбаланс, мужчины. Интересно, что среди тех, кто указал, что встречал дисбаланс в предпринимательстве, только один мужчина.

Основательница AI-продуктов для гейминга: «В предпринимательстве я не чувствую дисбаланса в отношении к женщинам, за что я очень люблю геймдев и ИТ. Что касается роста количества женщин-предпринимательниц, я этого не замечаю, их все также мало. Вокруг меня одни парни».

Дисбаланс — это плохо?

Дисбаланс происходит из-за социальных стереотипов, таких как разделение специальностей на «мужские» и «женские», переживаний работодателя, что женщина может внезапно уйти в декрет, а также устоявшегося мнения о том, что женщина должна в первую очередь следить за домом и семьей, а не строить карьеру.

Я задала несколько вопросов Алле — аспирантке по программе биоинформатики и системной биологии в лаборатории раковой геномики в США.

«Гендерный дисбаланс встречается особенно на должностях профессоров и на других руководящих должностях в нашем университете. Например, у нас есть понятия “full professor” и более младшая позиция “assistant professor”. И только 25% профессоров-женщин занимают должность full, но где-то 40% занимают должность assistant. Руководители департаментов, руководители студенческих программ, ректоры, деканы — в подавляющем большинстве мужчины. Однако, более простые должности — координаторы, администраторы и так далее, — в основном женщины».

Алла Карпова — аспирантка по программе биоинформатики и системной биологии.

Интересно то, что гендерный дисбаланс в научной и исследовательской сферах встречается как в исторически патриархальных странах, так и в тех, где публично порицаются любые гендерные стереотипы и права женщин не ущемляются. Так, в Азербайджане более 50% научных сотрудников женщин, а в странах арабского мира чуть больше 40%. Для сравнения, в Японии всего 17%. Процессы борьбы с дисбалансом пока выстроены далеко не везде. ЮНЕСКО признает эффективными мерами программы гендерного равенства в образовательных учреждениях, компаниях-работодателях для ученых и исследователей, а также работу с родителями, которые нередко осуждают дочерей за выбор «мужской» профессии.

Что касается специальностей, во всем мире доля женщин, получающих высшее образование в ИТ, инжиниринге и производстве, самая низкая, ниже 30%, хотя общая доля женщин с высшим образованием выше, чем доля мужчин.

«Среди студентов, аспирантов и среди младших научных сотрудников в биологической сфере женщин равное количество с мужчинами, но их все еще мало в сферах инженерии, физики и математики. В целом сейчас гендерный дисбаланс намного менее выражен, чем даже 20 лет назад, и я искренне надеюсь, что этот тренд не остановится и поможет женщинами пробиваться вверх по научной карьерной лестнице».

Алла Карпова — аспирантка по программе биоинформатики и системной биологии.

Мой вклад

Я решила рассказать о нескольких стартапах из сообщества. Но сегодня важное в них именно то, что они созданы девушками ❤

Eva Lab — система диагностики колоректального рака.

Яна Ким — основательница и генеральный директор Eva Lab, победительница Forbes 30 до 30.

Imgproxy — инструмент для разработчиков, который позволяет обрабатывать изображения и адаптировать их под различные форматы с помощью ML.

Марина Наперстак — CEO Imgproxy.

Fermata — AI-платформа для мониторинга и анализа данных в сельском хозяйстве с применением компьютерного зрения.

Валерия Коган — соосновательница и гендиректор компании Fermata.

YOLCA — онлайн-платформа для быстрой и точной оценки экологичности бизнеса.

Анастасия Варлыгина —сооснователь компании «Простое дело» и стартапа YOLCA.

NeuroWood — IT-система измерения качества древесины и контроля ее передвижения в лесопромышленных компаниях.

Анастасия Королева — CEO NeuroWood.

Если вы знаете наукоемкие и просто технологические компании, которые основали девушки, — рассказывайте о них в комментариях.

0
2 комментария
Vlad Vlad

Разделение специальностей на "женские" и "мужские" - это стереотип? Может тогда для начала попробуем выровнять баланс среди шахтёров, строителей и прочих асфальтоукладчиков?

Ответить
Развернуть ветку
mdhfge
Дисбаланс происходит из-за социальных стереотипов, таких как разделение специальностей на «мужские» и «женские»

Бред и сексизм чистой воды. У мужчин и женщин биологически, физически разные способности и возможности, поэтому разделение профессий на мужские и женские - такое же естественное явление, как разделение на пап и мам. Жалко, что у авторки (или у авторкессы?) IQ не дотягивает даже до уровня дяди Васи-алкаша, что бы понять такую банальную вещь

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда