В Великобритании подвели итоги эксперимента компаний с «четырёхдневкой»: стресс снизился, увольнений стало меньше

Полгода сотрудники 61 организации работали четыре дня в неделю, 92% решили и дальше продолжать в таком графике.

  • Кембриджский университет опубликовал итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей (32 часа) среди компаний Великобритании, в нём участвовали 2900 человек. Изначально были заявлены 70 компаний, но девять не приступили к испытаниям по разным причинам.
  • Чтобы сократить рабочее время без ущерба для результата, компании проводили более короткие встречи с чёткой повесткой, ввели периоды работы без перерывов, изменили этикет переписки по электронной почте, а в конце рабочего дня стали составлять списки задач на следующий.
  • Исследователи оценивали результаты по итогам интервью с каждым работником, их проводили до, после и во время эксперимента.
  • Около 71% сотрудников сообщили о более низком уровне «выгорания», 39% стали реже испытывать стресс по сравнению с уровнем до эксперимента. 62% участников стало легче совмещать работу и общественную жизнь.
  • Количество пропущенных рабочих дней по болезни сократилось на 65%, на 57% год к году стало меньше увольнений. Выручка 23 компаний, которые предоставили данные, в среднем выросла на 1,4%.
  • 56 из 61 компании решили продолжить эксперимент, 18 оставили четырёхдневную рабочую неделю навсегда.
  • В исследовании участвовал бизнес из разных отраслей: интернет-магазины, поставщики финансовых услуг, анимационная студия, кафе Fish&Chips, консалтинга, гостиничного бизнеса, маркетинга и другие.
Распределение компаний, участвовавших в эксперименте по отраслям
Распределение компаний, участвовавших в эксперименте по отраслям
  • До этого крупнейший в мире эксперимент с укороченной рабочей неделей проходил в Исладнии с 2015 по 2019 годы: в нём приняли участие почти 3000 госслужащих из разных сфер. Его результаты признали положительными: продуктивность не снизилась, а люди стали счастливее.
57K57K показов
21K21K открытий
33 репоста
366 комментариев

Чтобы сократить рабочее время без ущерба для результата, компании проводили более короткие встречи с чёткой повесткой, ввели периоды работы без перерывов, изменили этикет переписки по электронной почте, а в конце рабочего дня стали составлять списки задач на следующий.Всего лишь надо было не устраивать тупые созвоны без повода и трындеть только по конкретным заранее обозначенным задачам в чатах и почте. Ничего себе инновации, неужели до них дошло?

Ответить

«До них» подразумевает, что дошло и до нас? Кто-то у нас 4х дневку ввел разве?

Ответить

Жаль до наших не дошло. И требовать тащиться в офис на другой конец города для наших динозавров руководителей это норма.

Ответить

Инфоцыгане и сервисы планирования рыдают предвидя отток клиентов)
Вообще реально, довелось поработать в конторе, где все велось в crm, обязывали все досконально записывать. Прибавьте к этому летучки ещё. Подсчитал так, сука три часа в день вкупе чтобы записать как пукал, сколько времени дрочил, сколько потратил времени на решение той или иной задачи. Уволился, потому что стало понятно, что компании не важен результат, важно, чтобы было все записано. Я бы реально лучше это время отдыхал или раньше или позже приходил на работу, только занят был бы делом

Ответить

Вы знаете, почти на всех работах (и не я один - знакомые тоже почти все) здесь, в России, сталкивался (особенно если все на удаленке)с флудом, шуточками и прочими "лясы точат" в чатах - даже когда для этого есть "флудилка" люди делают все это в рабочих чатах. Каждый раз напоминаешь, при добавлении в чаты сразу просишь в "болталку" не добавлять и реакция примерно одна всегда - что я "нелюдимый", "грубый", и чуть ли не "токсичный". Всего-то за "давайте по делу в рабочих чатах". Офлайн все это - в виде "чаи гонять", "курить" и т.п.. И за полчаса до конца рабочего дня все на низком старте обычно.

Так что да, вам ниже ответили что неплохо бы и у нас вводить, даром что и праздников дофига - нормально работая 4 дня в неделю потом бы сидели и "блаблабла" на выходных.

Ответить

Всё так. Сейчас по работе делаю презентацию на 40 слайдов. Тема "как ты планируешь зарабатывать деньги для компании в следующем году". Угрохал кучу времени на это ( вместо работы с клиентами) но это пол беды. Это мероприятие на 2 часа. На нём будет мой руководитель, руководитель моего руководителя и региональный директор. 2 часа их времени будет посвещано просто моему расказу из серии "как я провёл лето и буду проводить зиму".
Надо ли добавлять что всё это я при желании могу рассказать за 20-30 минут своему руководителю, добавив при этом где проблемы а где более мение всё хорошо. Но формат установили сверху и приходиться делать презу на 100500 слайдов.

Ответить

Тоже от этом подумал, но там также говорится, что люди в целом стали счастливее. Скорее всего это тоже отражается на эффективности

Ответить