Интроверты в IT: от предрассудков к достоинствам

Многие талантливые создатели информационных технологий – люди замкнутые. Зачастую даже друзья и коллеги считают их «странненькими». Преподаватель школы IT и информационной безопасности HackerU, Владимир Чепелев, сам не любитель пустой болтовни, рассказывает почему быть интровертом это нормально, а для программистов даже полезно. И главное – как с ними строить успешные проекты.

В закладки

Среднестатистического программиста люди на улице скорее всего опишут вам так: мужчина в растянутом свитере с растрёпанными волосами, небритостью и взглядом, обращенном в невидимые миры. Развеять этот миф не так-то просто, особенно если собеседник не понимает, чем программный код может быть интереснее нового сезона True Detective.

Труд разработчика ПО подразумевает полное погружение в мысли, вычисления, прогнозы и представления о том, каким в итоге должен получится конечный продукт. Ведь создание приложения – процесс творческий, требующий не только сосредоточенности, но и больших умственных затрат. Приходится моделировать в голове запутанные абстракции, структурировать их, а потом ещё и переводить на ЯП.

Совет: не отвлекайте программиста, который «завис». На деле он усердно работает, а не мечтает об отпуске.

Любой разговор буквально выдернет разработчика из созданного мира, вернёт к реальности. Мысль будет упущена, цепочка порвется. Это всё равно, что пытаться построить карточный домик при сильном ветре. Каждый раз в голове всё приходится собирать заново. Иногда это выматывает программиста, и он делает ошибки в коде.

Интроверт – значит любознательный

Чтобы быть успешным IT-специалист должен постоянно учиться и быть в курсе последних технологий. Зачастую стремление разобраться в новых веяниях выходит далеко за рамки узкой специализации. Правда, бывает, что в погоне за информацией, среднестатистический программист перестаёт заботится о её качестве. Например, становится заядлым читателем Википедии. Однако и это, безусловно, расширяет кругозор.

Так что, если начать рассказывать программисту, скажем, о песнях китов, он наверняка заинтересуется и поддержит разговор. Только будьте готовы поведать хотя бы чуточку больше того, что написано на эту тему в энциклопедии и ни в коем случае не выдумывайте! Всё сказанное может быть тщательно проверено.

Совет: не будьте навязчивы и умейте слушать. Это нравится всем, особенно интровертам.

Не пытайтесь выстроить хитрые схемы налаживания контакта с использованием психологических приёмов, чтобы втереться в доверие. Интроверты фальшь чувствуют гораздо острее, чем общительные и компанейские люди.

Иногда достаточно простого вопроса. Например: чем вы увлекаетесь? Или – а не хотелось ли вам придумать что-то эдакое, чего ещё никогда не было? В ответ вы можете услышать без преувеличения гениальную идею стартапа для запуска которого программисту как раз не хватало именно вас.

Профессиональные зануды

Программисту в работе каждый раз приходится просчитывать максимально возможное количество ситуаций, с которыми столкнется создаваемое приложение: ввели в форму недопустимое значение, загрузили не тот тип файла и ещё миллионы других. Дотошность в мельчайших деталях со временем входит в привычку.

Со стороны скрупулезное, иногда даже фанатичное стремление учесть все тонкости выглядит скорее, как занудство, чем попытка «дойти до самой сути». Но поверьте: есть люди, которым интересно погрузиться в работу с головой. Иначе ничего не получится.

Совет: не мучайте программистов тимбилдингами. Пока они сами этого не попросят.

Есть замечательные разработчики, которых очень ценят в компаниях, как эффективных сотрудников. Но вот развивать в себе корпоративный дух, играть по субботам в пейнтболл с коллегами и падать на тренингах в их руки спиной вперёд они могут быть не готовы.

Наверняка, не только у интровертов личные интересы не всегда совпадают с коллективными. Совсем не обязательно в первый же свой месяц в офисе участвовать в поздравлении главного бухгалтера или идти на пятничную вечеринку по случаю юбилея компании. Хотя, возможно, со временем, наслушавшись рассказов о том, как там было здорово и всё тщательно проанализировав, новый сотрудник сам попросится на следующее пати.

Программисты тоже люди

Главные грехи разработчиков — это лень и вытекающая из неё прокрастинация. Ведь труд призван автоматизировать большинство процессов, «освободить руки» и заняться либо чем-то бесполезным, либо вовсе – ничем.

Программисты – настоящие гуру в искусстве придумывать себе причины и обстоятельства, чтобы отложить решение задачи до последнего. Хотя зачастую приближение дедлайна наоборот стимулирует мыслительные процессы лучше любого допинга.

Совет: чётко ставьте задачу перед разработчиком. Иначе он всё сделает по-своему.

Каждая неопределённость, с которой встретится программист, может быть решена им сотнями разных способов. И не всегда выбор исполнителя совпадёт с желанием заказчика. Поэтому обсуждать стоит максимум аспектов: от цвета кнопки до конкретных функций, которые она выполняет. Вариант “просто сделайте хорошо и красиво” скорее всего придётся потом не раз переделывать.

Помните, что разработчик пишет программы, а не настраивает друзьям и соседям телевизоры и интернет. Нет, конечно, может это сделать, но просить его об этом только потому что он - программист, как минимум, обидно. А вот если предложить написать прошивку к дисплею, или разъяснить непонятные пункты в меню - разговор удастся.

Хороший программист всегда смотрит за горизонты текущего, а работать ему приходится с тем, чего ещё нет. Что, естественно, требует немало сил. Поэтому чем комфортнее условия для него будут созданы, тем в итоге качественнее получится продукт.

Советы программистам

В реальности среди нашего брата интровертов не больше и не меньше, чем в любой другой профессии. Чаще попадаются нерды, которых увлекают лишь чересчур заумные темы, поэтому и собеседников им найти сложнее. Но это не приговор и не диагноз, от этого они не становятся менее талантливыми. А значит работать с ними точно стоит.

Многие программисты становятся интровертами лишь тогда, когда пишут код. А в остальное время открыты для живого общения. Также в силу профессии часто мешает гипертрофированная щепетильность. Но я уверен, научится можно всему. Даже работать бок о бок с чересчур активными и многословными экстравертами.

Не нужно замыкаться в себе. Если что-то вас не устраивает – стоит сказать об этом прямо. Но, конечно, соблюдая правила приличия. Общаться с людьми – это как писать программы. С каждым разом получается всё лучше и нравится всё больше.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владимир Чепелев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 61870, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Mar 2019 17:32:35 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 61870, "author_id": 272292, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61870\/get","add":"\/comments\/61870\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61870"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }