Сколько зарабатывает копирайтер: данные статистики за 2023 год

Многие боятся заниматься копирайтингом, так как боятся, что зарплата может их не устроить. Они откладывают это дело в долгий ящик, продолжая работать в офисе на нелюбимой работе. Сколько зарабатывает копирайтер? И хватает ли этого на жизнь? Собрала личный опыт и статистические данные по этому вопросу. Давайте разбираться.

Сколько зарабатывает копирайтер: данные статистики за 2023 год

Сколько зарабатывают на биржах

Для начала, в качестве площадки для начинающих авторов, можно выбрать биржу копирайтинга. Часто на таких сайтах размещают недорогие заказы с оплатой за количество символов.

Для того чтобы подсчитать, сколько можно заработать, я собрала 100 последних заказов на бирже копирайтинга eTXT:

· Самый дешёвый заказ: 20 рублей за 1000 знаков. Здесь их оказалось 18. Обычно это примерно каждый пятый заказ.

· Самая высокая цена заказа: 909 рублей за 1000 символов. Данный заказ очень отличается по своей стоимости от остальных. Второе место — оплата в 240 рублей за 1000 знаков.

· Средняя стоимость: За 1000 знаков 75 рублей. Все заказы были сложены в общую стоимость, а также разделены на количество.

· Медианная стоимость: 50 рублей за 1000 символов. Я убрала по 10% самых дорогих и самых дешевых заказов, сложила стоимость на их количество и разделила на их количество. Это показывает, сколько в среднем стоят услуги на бирже.

Сколько зарабатывает копирайтер: данные статистики за 2023 год

Для того чтобы писать вдумчиво, автору необходимо писать в день не больше 15−20 тысяч знаков. При нагрузке в 20 тыс. знаков, автор может получать 1 000 за день и 22 тысячи рублей ежемесячно при работе по будням, если он работает только по будням. Стоит учитывать, что для статей нужны согласование и доработка с учетом времени на разработку. А организовать такой поток заказов сложно.

Если брать заказы на 5 000 знаков в день по средней цене, что звучит более реалистично, то в день копирайтер заработает 250 рублей. По истечении месяца такой работы, он сможет получать 5 500 ₽ ежемесячно.

Звучит очень грустно. Как можно прожить на 5 500 рублей в месяц? Только квартира в регионе стоит 20 000 рублей.

По статистике можно сделать вывод, что работать копирайтером выгодно только в том случае, если у вас есть какой-то дополнительный заработок. Либо же вам нужно будет писать по 20 000 символов, а то и больше.

Мой личный опыт

Работать копирайтером не равно получать копейки. Если вы действительно горите этим делом и хотите писать — пишите.

Я уже пол года не беру заказы с биржи и зарабатываю +100 000 рублей в месяц. Как? У меня есть постоянные заказчики, которые дают мне заказы. Я повысила цену своей работы, т. к. очень ценю свое время. Заказчики, поверьте мне, будут только рады работать с профессионалом и платить немного больше, но получать крутой результат.

Мои гонорары состоят из:

· Посты в социальные сети — от 700 до 2500 рублей

· Статьи — от 3 000 рублей за простые, а за более сложные я беру от 10 000 рублей, в зависимости от темы

· Презентации — от 1500-3000 рублей

· Курсовые, рефераты и дипломные — от 10 000 до 25 000 рублей

Как я успеваю жить и зарабатывать от 100 000 рублей на копирайтинге

Я не сижу над работой целыми днями. У меня есть свои личные дела, хобби и обучения. Совмещать получается отлично. Я грамотно распределяю время. На работу в день у меня уходит от 3 до 9 часов, точно не больше.

Я, конечно, пользуюсь вспомогательными сервисами, которые экономят время и ускоряют работу. Я и заказчики довольны.

Сервисы, которыми я пользуюсь:

· Орфограммка — проверяет текст на всевозможные ошибки, указывает на присутствие в нем буквы «ё», помогает подобрать синонимы, эпитеты и находит опечатки. Такой функционал сделает любой текст идеальным.

· Retext.AI — перефразировать текст, подобрать синонимы, расширить или сократить текст до нужного количества символов.

· ChatGPT — использую чат при поиске информации для статей, а также для идей.

14
7 комментариев

Достаточно поверхностная статья. Но! Огромное спасибо и жму вам руку за часть про биржи.

1
Ответить

Зарабатывает только тот, кто действительно занимается своим делом. Поэтому подумайте несколько раз перед тем, как менять профессию.

Ответить

Для начала нужно попробовать, а потом уже думать)

Ответить

Что-то очень мало по статистике 🤯

Ответить

Это рецепт универсальный для всех фрилансеров с мелочёвкой — найти постоянного заказчика. У дизайнеров так же. В этом ничего нового.

Другое дело, что представился шанс прояснить наконец то, что меня давно интересовало — а где у года пол? А вы точно продюсер?:) Если вам с орфографией нужна сторонняя помощь (сочувствую), то почему же не пользуетесь?

Ответить

Оказывается, копирайтеры могут быть неграмотными. я бы двойку за эту статью поставила.

Ответить