История успеха Ильи Баскова: из геолога в аналитика данных

Всем привет. С вами снова я, шеф-редактор школы action-digital.school. Сегодня я хочу рассказать историю простого геолога, который не побоялся пойти за своей мечтой, преодолел все трудности, освоил профессию аналитика данных и стал полноправным сотрудником компании Вымпелком.

Бывшая работа: «Противокарстовая и береговая защита», я — геолог
Бывшая работа: «Противокарстовая и береговая защита», я — геолог

Чем я занимался раньше и что заставило меня сменить профессию

Я родом из Перми, работал там геологом во время и после обучения в государственном национальном исследовательском университете. Я выполнял разные задачи, связанные с поиском, извлечением и изучением горных пород.

Главной причиной смены рода деятельности стала специфичность профессии геолога. Постоянные командировки заставляли меня находиться вдали от дома, а мне хотелось проводить больше времени с семьей. Думаю, тут меня многие поймут. К тому же, в течение 3 лет у меня не было повышения зарплаты и какого-либо карьерного роста. А стоять на месте не хочется.

Почему IT и при чем тут математика

Находясь в поиске нового направления, в первую очередь я изучал профессии, которые вызывали у меня интерес: от data science до тестировщика. С детства люблю математику, поэтому меня тянуло именно в эту сторону. Также, при выборе новой деятельности я ориентировался на размер заработной платы и возможности для развития. После просмотра нескольких вебинаров разных школ я понял, что хочу заниматься аналитикой данных.

О проблемах во время обучения, мотивации и совмещении занятий с работой

Как и в любой новой сфере знаний, здесь всю непонятную информацию приходилось искать на просторах интернета. В процессе обучения у меня были серьезные проблемы с пониманием синтаксиса и логики построения кода. Но даже в такие моменты я не опускал руки, ведь меня мотивировало желание уйти с разъездной работы и повысить заработок. Плюс к этому, мне очень помогало комьюнити школы и масса информации на stackoverflow.

Stack Overflow — это сервис для IT-специалистов, огромная база знаний, с помощью которой айтишники могут быстро решить свои боевые задачи.

Поскольку я совмещал прохождение курса со своей прошлой работой, в день мог заниматься по 4-6 часов. В периоды командировок мне удавалось уделять учебе по 2-3 часа в неделю. За все это время я собрал достаточно неплохое портфолио, которое позволяло найти работу без опыта.

А резюме то работает, главное — настойчивость

Раньше я не разбирался в правильном составлении резюме, поэтому с этим мне помогала HR-служба школы. Мне объяснили, что произвести впечатление на потенциального работодателя получится только с помощью грамотно составленного текста и описания ключевых навыков и качеств.

Я откликался на вакансии и получал много отказов, но не сдавался...

Когда дело дошло до поиска работы, я решил начать со всех доступных онлайн-площадок и телеграм-каналов. Я откликался на вакансии и получал много отказов или банальное игнорирование писем. К счастью, все это длилось не долго и работу получилось найти через 3 месяца после начала поисков, учитывая время на прохождение этапов собеседований и тестовых заданий. Все благодаря продающему резюме и пониманию математики, статистики, технической документации.

Первая работа, которая оправдала надежды

Моим первым местом работы стала компания «Вымпелком», в которой я занимал позицию бизнес-аналитика. В мои обязанности входила подготовка отчетности и многочисленных ad-hoc запросов. Было нереально интересно и в то же время не просто, хотя именно этого и стоило ожидать. Пришлось изучать разные новые инструменты, учиться применять их в своей работе, взаимодействовать с другими специалистами. Но, как бы там ни было, мне повезло попасть в комфортный коллектив, где я легко и быстро освоился.

IT на всех хватит или почему не нужно сомневаться

Сейчас огромное количество людей начали задумываться о переходе в IT-сферу и это прекрасно. Однако, увы, многие не решаются на это, опасаясь переполненного рынка и риска остаться без работы. И зря. В действительности, сейчас крутые айтишники нужны этому миру как никогда. Пусть без опыта, но с пониманием процессов и желанием сделать так, как надо, а не «лишь-бы что-то».

Если есть пробелы в знаниях синтаксиса, программного обеспечения или чего-то еще — все можно заполнить, подучить, прокачать. А вот интерес к работе ничто не заменит, уж поверьте. Пока вы занимаетесь нелюбимым делом, кто-то уже получает востребованную профессию и через полгода — год, возможно, будет работать в компании мечты. Неужели вы не хотите так же?

Хотите также, как наш герой стать частью IT-сообщества? Тогда приходите в школу Action Digital School. Эксперты подготовили для вас уникальные курсы по профпереподготовке из юриста, кадровика и бухгалтера в аналитика данных, используя ваши уже готовые навыки. Посмотреть условия обучения вы можете здесь:

А еще вы можете присоединиться к нашему телеграм-каналу Action Digital School. В нем мы не только общаемся, но и делимся полезными карточками, чек-листами и гайдами, о том как перезапустить карьеру. Подписывайтесь!

1
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Привет) Очень странный логический вывод ))) У нас в школе все хорошо как раз

Ответить