Я устал, я мухожук: как принять решение об увольнении и сообщить об этом руководству

Как уволиться с работы?
Как уволиться с работы?

Порой в жизни настает момент, когда солнце уже не так ярко светит, люди которые раньше вызывали улыбку, теперь становятся причиной нервного тика, а вода из куллера отдает несбывшимися мечтами о блистательной карьере. Грустно, конечно, но поверьте, увольнение в данной ситуации — один из немногих выходов из ситуации (выход в окно мы вообще как выход рассматривать не будем. Простите мистер Окошко)

И это еще очень сильно повезет, если психологически вы уже будете готовы уйти, но очень часто мы начинаем отговаривать себя: «Я не могу подвести команду», «Они без меня не справятся. Я не могу их так оставить», «Да куда я пойду? Меня же никто больше не примет…» и так далее и тому подобное.

И мы упорно продолжаем сидеть на работе, которая мало того что не приносит удовольствия, так еще и забирает все жизненные силы, которые необходимы для других сфер жизни.

Сегодня я хочу поговорить о том, как наконец-то разорвать этот порочный круг, подготовиться к смене работы и тому самому разговору с начальством.

Принятие решения

Этот блок нацелен в первую очередь на сомневающихся. Если этап «Да не все так плохо» для вас уже позади — то можете сразу переходить на следующий. Ну либо для общей картины можете его прочитать :)

Самое первое с чего нужно начать — задайте себе вопрос: «А что я хочу получить от увольнения». Немного подумав об этом, вы сможете выявить основные причины, которые вас вообще привели в эту ситуацию. Запомните их и руководствуйтесь в дальнейшем при поиске нового места.

Ваша задача найти действительно объективные причины. «Зеленый чай с мелиссой уже достал в доску, а обычный зеленый никто не покупает», «мой новый начальник скорпион по гороскопу — не хочу с ним работать» или «у одного из коллег во время созвонов раз в 5 минут щелкает микрофон» не являются объективными, но могут скрывать под собой другие, более важные.

Примерами объективно серьезных причин для увольнения может быть:

  • Регулярное несоблюдение договоренностей и трудовой этики Постоянные неоплачиваемые переработки «На благо общего дела! Мы же все семья и работаем над одним проектом!»; постановка задач, которые не входят в ваши обязанности: «Ну ты же понимаешь как это сделать, тебе что сложно что-ли?»
  • Неподходящие условия труда Дорога в офис занимает большое количество времени; команда работает в другом часовом поясе и вам сложно под него подстроится; невозможность найти общий язык с командой
  • Отсутсвие развития сложилась рутина из однотипных задач, а чего либо нового на проекте не предвидится; дальнейший рост в компании возможен только при уходе (надеюсь не из жизни) непосредственного руководителя; компания совсем не уделяет времени и ресурсов развитию сотрудников

На этом этапе вам важно аргументировать СЕБЕ для чего вы хотите уволиться. Ну и, конечно же, подумайте о том, продиктовано ли ваше решение об увольнение причинами связанными с работой, а не проблемами в другой сфере жизни. И такое тоже бывает

Решение принято. Как действовать

На карьерных консультациях, при обсуждении подобных ситуаций, я всегда рекомендую не форсировать события (вы могли догадаться об этом по количеству лирических отступлений в моих статьях). Уйти в никуда на эмоциях можно в любой момент, но стресс после ухода и сложности с поиском нового места могут привести вас в ситуацию, где вы стучитесь к бывшему начальнику в три часа ночи со словами: «Спишь? Я тут подумал…»

Как подготовиться к разговору об увольнении 
Как подготовиться к разговору об увольнении 

Лучшим решением в случае отсутствия «подушки безопасности» будет наличие оффера на работу либо понимание того, куда вы хотите и можете уйти. Еще перед разговором изучите рынок, пообщайтесь с компаниями, пройдите собеседования и только после этого начинайте готовиться к разговору.

На данный момент у вас есть: решение об увольнении, основанное на объективных факторах; предложение о новой работе (но допустим его может и не быть) , понимание того, куда вы хотите двигаться дальше и что хотите получить на своем карьерном пути. Используйте это как свои аргументы в разговоре с руководителем. Все шаги проделанные до этого момента помогут вам снизить психологическое давление.

  • Назначьте разговор заранее. Узнайте у руководителя, когда ему будет удобно поговорить с вами 1 на 1. Объявлять о своем решении в окружении коллег или на общем звонке не самая лучшая идея. В личном разговоре вам будет проще понять друг друга и обсудить удобную для обеих сторон процедуру увольнения
  • Не обвиняйте компанию или руководителя в некомпетентности. Сколько людей, столько и мнений. Что для вас кажется неподходящим или неуместным для других может быть тем, что они ищут. Плюс это может создать негативную ситуацию, которая в дальнейшем может обернуться непредсказуемыми последствиями. Помните, вы увольняетесь по собственному решению и в пользу своих личных целей, поэтому сфокусируйтесь на их достижении, а не на поиске виноватых
  • Говорите о причинах увольнения в том случае, если у вас о них спросят. Зачастую бывает так, что компания уже понимает, что тот или иной сотрудник скоро её покинет и морально к этому готова. Поэтому при объявлении своего решения вы можете столкнуться с тем, что никто даже не спросит «Почему?». Это не говорит о том, что вы как сотрудник не были ценны для неё. Скорее всего компания уже знала, что скоро вы сообщите об увольнении и готовилась к этому.
  • Сохраняйте спокойствие и уверенность в своем решении. Это не означает, что нужно быть настроенным на 100% негативный исход разговора. Вам может поступить и контроффер от компании, но всегда помните, что, соответсвенно исследованию Korn/Ferry International, 27% сотрудников принявших контроффер все равно покидали компанию менее чем через год. Выслушайте предложение, проанализируйте, решит ли это предложение те проблемы, из-за которых вы решили уволиться. Так же возможны ситуации, в которых руководитель начнет взваливать на вас ответственность за проблемы компании из-за вашего ухода. Это должно послужить для вас маркером, что вы принял абсолютно правильное решение об уходе: )

По традиции резюмируем все вышесказанное:

Решение об увольнении зачастую бывает очень сложным, но, за исключением редких случаев, оно не является жизненно определяющим, как бы об этом не говорили другие. Помните, что, приняв такое решение, вы в первую очередь хотите сделать свою жизнь лучше и комфортнее для себя. Даже в наше сложное время можно найти новую работу по старому профилю или открыть для себя что-то новое в профессиональном плане. На уходе из компании жизнь не заканчивается, а чаще всего только начинается :)

О чем рассказать в следующий раз?
Как подготовиться к собеседованию и как их проводим мы
Синдром самозванца в работе и как с ним бороться
Делегирование: не хочу или не успеваю делать сам

YPA TECH | NEWS - Новости из IT. Каждый день мы подбираем для вас интересные новости из мира IT и все это разбавляем смешными (или не очень) мемами

Рекрутер КОТорый | YPA BLOG - Мой личный блог, в котором я делюсь личными соображениями о работе и полезными материалами на тему

27
59 комментариев
100 ₽

Попросить нейросеть написать просьбу об увольнении -)

Ответить

Лучшее решение в моей жизни-после увольнения, побегав по собеседованиям и получив стойкую рвотную реакцию на все эти брачные танцы, начать работать на себя.

7
Ответить

Когда я принял решение об увольнении, я позвонил начальнику и сказал что больше ни дня не хочу проводить на этой работе. И он мне дал добро не отрабатывать положенные две недели) это было лучшее решение в моей жизни. Теперь я фрилансер, а не офисный бюджетник)

5
Ответить

Еще и с начальстаом повезло.

1
Ответить

Назначьте разговор заранее. Узнайте у руководителя, когда ему будет удобно поговорить с вами 1 на 1. У меня был случай когда не получалось состыковаться с руководством тет а тет, но нашлось время когда заявление уже было на столе и ждали уже в другом месте.

2
Ответить

Да, такое,к сожалению,тоже бывает. Но зато сразу стало понятно, что решение об увольнении было 100% верным 😃

1
Ответить