Карьера Evelina Abidova
1 021

Не вернуться на руины: как выстроить работу на майские, чтобы ничего не потерять

Топ-менеджеры технологических компаний поделились мыслями с prhub.moscow.

В закладки

«Давайте после майских» — фраза-мем и универсальная отговорка по любым вопросам накануне затяжных выходных. Предприниматели её ненавидят, а большинство наёмных сотрудников — обожают. Как после майских не вернуться на руины?

Выстраивать чёткие процессы

Во время майских праздников и между ними мы стабилизируем продукт и занимаемся доработками. А вот реализацию крупных фич начинаем только после майских, когда вся команда будет в сборе.

Каждую задачу мы декомпозируем вместе с ребятами на мелкие поинты: на реализацию каждого не должно уходить более двух дней. А перед праздниками команда делает мощнейший рывок —завершает самые важные задачи и процессы. Такая тактика позволяет избежать значительных временных потерь и не сдвигать сроки сдачи проектов.

Ещё один важный момент — чёткое и структурированное планирование совместно с командой: когда от сотрудника ждут выполнения цели в определённый срок, он уже не может перенести задачу на «после майских». Ну и кроме того, мы всегда берём в команду сильных и мотивированных людей. Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. В перспективе перформанс отдохнувшей команды перекрывает затраты на столь длительные выходные.

Семён Луканов
сооснователь и CTO iVariant

Заранее распределить задачи и KPI

Нет ничего ужасного во фразе «давайте после праздников», если она произнесена менее чем за два дня до выходных. В противном случае есть повод задуматься.

Не имеет никакого морального права ваш сотрудник сказать такое ценному подрядчику, партнёру, коллеге, которому нужно срочное решение и который в праздники готов вам в «клювике» принести продажи.

Те, кто говорит её за неделю до майских, — особый вид сотрудников, который, видимо, идёт по особенному пути (и это явно не карьерная лестница вверх). Если человек горит своим проектом и заинтересован в успехе — не скажет вам об этом, даже если в этот момент собирает чемодан в отпуск. Кстати, это отличный способ проверки мотивации вашего коллеги.

В работе с командой я использую несколько лайфхаков:

Во-первых, заранее распределяю майский бюджет между подрядчиками и ставлю KPI: по лидам, регистрациям и количеству покупок. Аналогично — с сотрудниками. Задолго до выходных распределяю задачи и KPI с учётом выходных. Праздники праздниками, но требуемые показатели должны быть достигнуты к концу месяца. Нет результатов — нет бонусов.

Во-вторых, самостоятельно контролирую выполнение задач подрядчиками и подчинёнными. Очень важно в течение выходных периодически посматривать показатели аналитики и если есть повод — ободрить своим сообщением подрядчика. Пара вопросов вроде «А что у нас с трафиком и продажами?» или «А можем ли мы усилиться?» отлично срабатывают. Подрядчик должен понимать, что не выполняя план — он лишается своих бюджетов в будущих периодах.

В третьих, не допускаю в команду людей, которые не мотивированы. Даже в период майских праздников святая обязанность каждого сотрудника выделить полчаса, чтобы глянуть на статистику своего канала. Лучше минимум пару раз по полчаса.

С точки зрения не только наёмного сотрудника, но и совладельца бизнеса скажу, что череда майских праздников ужасно сказывается на показателях любой компании. Представьте, что экономика страны на три недели из 52-х в году замирает (вот и заветные 5% роста ВВП).

А сложнее всего работодателю — ему нужно платить полную зарплату сотруднику, который не работал половину месяца. Считаю, что такое количество выходных необходимо сокращать, если мы хотим хорошо зарабатывать и жить в стране с чуть более эффективной экономикой.

Кирилл Пыжов
CMO Mamsy

Кросс-командное планирование

На мой взгляд, опасения среднестатистического руководителя касательно майских примерно такие: «Перед майскими буду в чемоданном настроении, серьёзные задачи даже начинать не станут»; «Между майскими рабочие дни чисто формальные, дай бог просто в офис придут, а делать всё равно ничего не будут»; «После майских всю неделю будут еле-еле работать». В итоге две трети месяца прошло, а ничего не сделано.

Выстроенный и стабильно работающий бизнес-процесс делает систему «антихрупкой». Например, у нас есть разделение на команды, ответственные за разные аспекты продукта. Каждый понедельник на кросс-командном планировании мы подводим итоги прошедшей недели (что сделано, с каким результатом, что не сделано, что помешало и как устранить помехи).

И на нём же выстраиваем планы на следующие пять рабочих дней, договариваясь о кросс-командном взаимодействии, если в каких-то задачах это требуется.

Точное такое же планирование мы провели в понедельник, 29 апреля, подвели итоги и составили план на следующие пять рабочих дней. Просто в этот раз эти пять дней распределены по двум календарным неделям, но это ничего не меняет.

При планировании своих задач каждая команда учла отпуска коллег, то есть точно определила свой ресурсы на пять дней и распределила его по задачам. В понедельник, 13 мая, мы как обычно соберёмся на подведение итогов и очередное планирование. Праздничные дни никак не мешают.

Егор Гурьев
СЕО и основатель Playkey

Увеличивать активность

Мы трудимся вне зависимости от выходных. Более того, ближе к концу недели и к праздничным датам активность наших пользователей только возрастает. Поэтому колл-центр, логистика и технические службы работают 24 на 7. А приближение праздников означает лишь одно — работы будет несколько больше, чем обычно.

Время от времени приходится сталкиваться с фразой «давайте после майских», но, как мне кажется, это уже больше пережиток. Сейчас все наши коллеги, партнёры и подрядчики — это люди, которые работают в онлайне, а значит, они понимают цену времени и ориентируются на результат, а не на процессы.

Иногда мы всё равно сталкиваемся с переносами задач. Выход здесь один — работать активнее и максимально закрывать то, что можно закрыть. Нам это удаётся за счёт энергии и сильной мотивации как соучредителей, так и всей команды в целом.

Конечно, люди должны отдыхать, и в этом плане майские праздники — хорошая возможность восполнить силы. Но немного странно, когда вся страна замедляется одномоментно. Радует, что сейчас появляется всё больше и больше команд, для которых праздники — не повод переносить дела и останавливать работу.

Александр Заботин
исполнительный директор Arenter.ru

Заряженные люди в команде

На майские праздники мы не прекращаем работу: производство, закупка продуктов, логистические процессы проходят в штатном режиме. Процент наших клиентов действительно разъезжается на праздники и делает перерыв в доставке питания. Но большая часть продолжает питаться как и в обычные дни. Закупку продуктов, производство и всю логистику мы всегда планируем за неделю, поэтому работа в майские праздники мало чем отличается.

Конечно, маркетинг и некоторые отделы уходят на праздники, да и в целом, когда идёт общий спад активности по стране, держать позиции и сохранять привычный темп работы достаточно сложно. Выход здесь очень простой: набирать в команду «правильных», заряженных людей.

Даниэль Гальпер
СЕО и основатель Grow Food

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Evelina Abidova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 66159, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Apr 2019 13:58:42 +0300" }
{ "id": 66159, "author_id": 49538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66159\/get","add":"\/comments\/66159\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66159"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

и самое главное не разбивать выходные. у нас руководство по непонятным причинам сделала 1 день рабочий сегодня, потом 2-3 мая опять на работу и 2 выходных опять. о какой нормальной работе может идти речь?!

Ответить
0

Если под «сегодня» имеется в виду 30-е апреля, то этот день рабочий по календарю.

Ответить
0

зависит от руководства. некоторые 30-е перенесли на другой день отрабатывать, что бы получились длинные выходные. а кто то на 1 сокращенный день выходит ;)

Ответить
0

без клиентов всё фигня… никакой работы)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }