Как повысить эффективность на работе в условиях неопределённости и хаоса

Привет! Меня зовут Ксения, я работаю продакт-менеджером в небольшой, но довольно амбициозной ИТ-компании. Как вы знаете, в России продакт — это немного человек-оркестр, а в маленьких компаниях он делает всё, для чего не нашлось свободных рук.

В таких условиях бывает трудно сосредоточиться на самом важном и довести большие начинания до конца. За пару лет я выработала систему, которая неплохо работает и помогает мне выполнять поставленные цели. Если у вас есть похожие проблемы, надеюсь, что статья будет полезна.

Дисклеймер: всё началось ещё того, как я стала работать в компании. Перед тем как принять оффер, я определила для себя, какие навыки хочу прокачать за следующие несколько лет и чему хочу научиться.

Убедилась, что компания даст мне такую возможность, и только после этого приняла предложение о трудоустройстве. То есть мои рабочие задачи так или иначе интересны мне лично.

Итак, вот что я делаю, чтобы быть более эффективным работником:

  • В начале каждого года я пишу цели на год. Как правило это две-три больших цели в рамках всей компании. Так как я продакт, то одна из целей — вывод на рынок нового продукта или проверка гипотезы, вторая — улучшение текущего продукта, третья — кот в мешке. Задача всегда зависит от целей руководства компании.
  • Годовые цели я декомпозирую до целей на месяц. Их я также прописываю в начале года. Пока они только предварительные и скорее помогают распределить загрузку в течение всего года. Этот план всегда пересматривается раз в квартал, чтобы убедиться, что я до сих пор иду в нужном направлении.
  • В начале каждого месяца я уже более детально прописываю, что нужно сделать. Смотрю на предварительный план, иногда что-то к нему добавляю. Как правило, получается не более четырёх-пяти задач.
  • Планы на месяц делю на еженедельные планы. На каждую неделю также четыре-пять задач. Это помогает не уходить в планирование мелочей, но в тоже время не упустить из виду что-то важное.
  • Когда прилетают задачи из других отделов или появляются новые гениальные (и не очень) идеи, то я оцениваю их с точки зрения того, насколько они помогут мне в достижении поставленных целей, насколько они интересные мне лично и наконец могу ли я найти для них время. Глядя на план, это довольно легко сделать.

Мои планы всегда доступны для руководителя. Так он знает, чем я занята, и не нагружает лишними делами без необходимости. Либо мы садимся и корректируем план, такое бывает, хотя и нечасто. Каждую неделю и месяц я подвожу итог того, что было сделано, а что нет. Стараюсь также проанализировать причины того, почему что-то не удалось, и придумать, как исправить это в будущем.

Как видите, всё очень просто. Когда становится лень или когда всё идёт наперекосяк, я стараюсь напоминать себе, что не просто делаю скучную маленькую задачу, а, например, запускаю новый классный продукт, и это мотивирует меня разгребать горы рутины на пути к цели.

2727
28 комментариев

Неопределенность и хаос не обнаружены в статье :) если ваш руководитель принимает вашу систему планирования и не рушит её воплями, что надо срочно бежать налево — вы работаете в почти идеальной компании :)

9

Видимо, речь идёт о внешнем хаосе. А это вполне естественная штука.

Цели на год - это конечно хорошо, но я так далеко не планирую, стараюсь ставить задачи на каждый день и в конце дня подвожу итоги.

Без глобальных целей это суета, работа ради работы. Надо же понимать куда плывем.

3

Можно начать с целей на месяц или на квартал. Это поможет приоритеты расставить, когда начнут появляться незапланированные задачи.

Тоже не думала что речь пойдет о планах на год вперед, думала будет про здоровый сон, занятия спортом и т.д. Но достижений поставленных целей даёт хорошую мотивацию для работы. Я бы назвала статью "Как добиться мотивации для работы".

нужно сразу составлять план на день, не отвлекаться на вопросы, не касающиеся работы. Поменьше болтовни с коллегами, и в принципе, успех обеспечен! А, еще нужно делать пятиминутные перерывы, так можно сконцетрироваться на работе.

1