Каков сегодняшний рынок ИТ-кадров?

На кадровом ИТ-рынке сегодня разворачивается много споров: в то время, как одни люди говорят, что рынок перенасыщен и лучшие умы программирования прячутся от работодателей, разыскивая места в топовых компаниях, другие заявляют — вскоре Россия будет сильно нуждаться в новых ИТ-специалистах.

Олег Мансуров — руководитель конкурса «Цифровой прорыв» пообщался с участниками хакатонов и узнал их мнение о том, как действительно обстоят дела на российском кадровом рынке.

Каков сегодняшний рынок ИТ-кадров?

Мы постарались взглянуть на ситуацию изнутри и пообщались с «кодерами» — участниками хакатонов «Цифровой прорыв». Для кого-то из них ситуация очевидна: «Сегодня так много специалистов, работающих по шаблону, что они попросту создают иллюзию насыщенности кадрового рынка. В то же время, профессионалов, готовых подходить к задачам с некой долей креативности и получать в результате нестандартные, но при этом рабочие решения, крайне мало. По личным ощущениям, последних наберется от силы 5% и за ними сегодня ведется большая охота», — говорит специалист в области машинного обучения и анализа данных.

«Да, крупные компании сегодня идут на многое, чтобы «схантить» таких сотрудников себе в штат — предлагают баснословные зарплаты, создают благоприятную атмосферу внутри компании, а иногда по-новому обустраивают офис: устанавливают парикмахерские, игровые комнаты (с использованием, например, VR-технологий), бесплатные кафе с настоящими бариста. В общем, делают все, чтобы привлечь профессионалов из всевозможных областей, включая ИТ», — дополнил специалист по оптимизации кода и структурированию данных.

Действительно, количество новичков, работающих в рамках единственного выученного языка или алгоритма, превышает число специалистов, способных (брать на себя задачи, требующие использования недавно полученных знаний и навыков. Последние сегодня сосредоточены на максимально востребованных технологических направлениях: искусственный интеллект, машинное обучение, VR и др. В результате, большая часть рынка остается на плечах у «молодых» программистов с небольшим опытом.

Как с этим бороться пока не понятно. Скорее всего, без вмешательства государства в текущую систему не обойтись. Уже сегодня ощущается необходимость открытия бОльшего количества бюджетных мест на ИТ-специальности. Однако на фоне возросшей популярности онлайн-образования, даже такое решение не кажется многообещающим.

«Сегодня большое количество людей недобросовестных или неопытных, приходят как из традиционных ВУЗов, так и из «интернета» и не способны ни на что, кроме как использовать чужой код, чужие решения и комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+V. Если при составлении разного рода статистики учитывать специалистов с «корочкой», то рынок, безусловно, будет перенасыщен», — в один голос заявили участники конкурса «Цифровой прорыв».

Работодатели сегодня ищут таких сотрудников, которые понимают, что ИТ-отрасль развивается с невероятной скоростью и стараются не отставать. Иногда выбор делается в пользу человека, который завалил вступительное, шаблонное испытание, но при этом хорошо обучается и по-настоящему открыт к новым знаниям.

Огромное внимание уделяется проектам, над которыми человек работал ранее, а также дополнительному образованию. Некоторые специалисты скрывают, что обучаются чему-то новому (языку, например) — они полагают, что пока очень мало в этом разбираются и могут не ответить даже на самый простой вопрос. Однако так делать стратегически неверно: даже самая ранняя стадия обучения покажет грамотному работодателю, что человек постоянно стремится развивать навыки.

А как, по-вашему, обстоят дела на российском кадровом ИТ-рынке? Делитесь мнением в комментариях!

33
1 комментарий

да, не стоит брать на рабоут специалистов, которые одну мысль жуют-жуют и никак дожеваь не могут

Ответить