{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Node.js: карьерный обзор 2019 года

Микроисследование ИТ-специализированного кадрового агентства Spice IT Recruitment о текущей ситуации на рынке труда Node.js-разработчиков.

Мы в Spice IT уже десять лет занимаемся подбором ИТ-специалистов, поэтому знаем инсайты (и инсайдеров!) рынка каждой из профобластей.

Ведущий консультант Spice IT Юлия Артемова поговорила с тимлидами компаний, использующих Node.js в разработке, а Юлия Попова оформила результаты этих интервью в яркие иллюстрации.

Кроме того, в конце материала будет тест, (ладно, тут он тоже будет, вот он) с помощью которого можно спрогнозировать, за какое время у вас закроется вакансия разработчика вообще, и Node.js-разработчика в частности. Особенно полезен этот тест будет для ИТ-рекрутеров, а также для нанимающих менеджеров со стороны компаний.

По данным исследования Stackoverflow, Node.js, наряду с JavaScript, лидирует в рейтинге наиболее желанных и часто используемых технологий. А вот еще какие тренды мы выделили по результатам опросов наших респондентов.

Несмотря на то, что Node.js постоянно меняется, требования к разработчикам остаются — в общих чертах — неизменными.
Тимлиды как нанимающая сторона ждут от джуниоров базовых знаний JS, от мидлов — умения работать с фреймворками, а от синиоров — способности самостоятельно решать абстрактные задачи.

Медианные зарплаты начинаются от 50 тысяч рублей (для джуниоров) и достигают 250 тысяч рублей (для синиоров).

Востребованность разработчиков каждого из грейдов легко оценить по количеству офферов за две недели активного поиска.

Какие скиллы делают выше стоимость разработчиков на рынке труда:

  • RabbitMQ, Kafka.
  • Elastic Search.
  • Docker, Kubernetes.
  • Опыт с Highload.
  • Свободный английский.

Для мидлов зарплатная вилка при наличии вышеперечисленных навыков уверенно приблизится к 180 тысячам рублей. Для синиоров — к 250 тысячам рублей.

Прокачивать скиллы можно (и нужно!) с помощью постоянного самообразования. Вот несколько книг, горячо рекомендованных нашими респондентами к изучению.

Для джуниоров:

Для мидлов:

Из российских компаний Node.js в разработке используют (just to name a few): Rambler, «Яндекс», МТС, «Лаборатория Касперского», «ВКонтакте», EPAM, 2GIS, OneTwoTrip, «Сбербанк», Leroy Merlin, FxPro, Zecurion, LATOKEN, Waves, «Туту.ру», «Сравни.ру», Altarix, «Тинькофф», MERA, Profi.ru.

Из зарубежных (опять же just to name a few): PayPal, Netflix, Uber, LinkedIn, Ebay, Walmart, Medium, GoDaddy, Mozilla, Trello.

Если вы уже ищите или в скором времени планируете искать работу как Node.js-разработчик, наши респонденты советуют обратить внимание в первую очередь именно на эти компании.

В качестве бонуса (для тех, кто дочитал) мы составили несложный тест из 15 вопросов, честно ответив на которые, вы поймете, сколько времени у вас уйдет на закрытие вакансии разработчика.

0
132 комментария
Написать комментарий...
Ринат Г.

Хм... Что-та на hh заходишь и там по нулям. Половина это фронтовые, другая половина это криптопроекты. Да и по разговорам понятно что народ наелся лапшой из колбэков, и говно архитектурой(а-ля нахерачь говна на express) и больше ноду видеть не хочет.

Ответить
Развернуть ветку
color
лапшой из колбэков

Это какой то неправильный народ.

Уже как пару лет есть async / await, все неугодной оборачивается в промисы и так же awaitится. Код максимально лаконичен.

Впрочем, вы про фронтенд. Нода не в фронтенде хороша, а в микросервисах. У нас куча микросервисов висит типа подписей эцп, zip/unzip, взаимодействие с внешними сервисами, все в контейнерах докера, максимально удобно. 

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Artemy Abubakirov

Удвою, если искать удаленку по России на hh по "node.js", то в основном вакансии фронта, где нода в метках для галочки стоит. Да и к тому же в основном вакансии для сеньоров.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
El Negro

Hh для it почти мертв как и мой круг (последний уже догнивает).

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Anrey Myagkov

Сразу видно, что люди пишущие комменты про колбеки, ад в сложных проектах и прочую чушь, ничего кроме js на фронте в в проектах начала нулевых или по-свежее, но написанного Васей, пишущим на php и нежелающим вникнуть в область, не видели...

Ответить
Развернуть ветку
Влад Виолентий

абсолютная тривиальная задача в ноде сделать несколько запросов в базу данных mysql, postgres оборачивается еблей с колбеками и кучей пакетов в npm с реализацией коннектора к базе данных, и каждому блять надо написать свою реализацию коннектора

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Jashka Jashka

согласен, еще та хрень найти вменяемую ORM в ноде ( не, не надо предлагать TypeORM, еще то днище с кучей багов )

а фреймворк полноценный ? нету такого в ноде

все собирается хрен пойми с каких пакетов

взрослых инстурментов нету как по мне

тебе проще написать на PHP в котором давно уже все есть, все пакеты, много фреймворков, хороший consulting

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Вы точно в теме?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Корниенко

Typeorm сырая. Давно существует Sequelize, с typescript самое оно. Не без нюансов, но в целом и общем отличный вариант

Полноценный фреймворк - Nest.js

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Perlamutrov

Если нужно быстро написать сайт с админкой, то лучше PHP до сих пор ничего не придумали. Если высоконагруженый сервис, то из всех интерпретируемых ЯП Node.js - лучший выбор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Z Z

Спасибо за статью. По поводу прогнозов, когда ЯП уйдет в тираж - тут такое себе. Джаву уже с каких времен каждый год "хоронят" прогнозы. Думаю, не стоит основываться на них и принимать серьезные решения. Это я о долгосрочных. Краткосрочные прогнозы - да. Тут все, до тоски, стабильно.

Ответить
Развернуть ветку
Tural M

есть ли смысл вообще специализироваться на JS и Node, если тренды идут в сторону мобайл и Kotlin, Java всякие?!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

OneTwoTrip - у них вроде все на ноде, на хабре недавно их пост про это был. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Volyntsev

Весь back Trello на ноде. Представьте, что происходит по клику или изменению карточки задачи. Вот и пример.

А если пример кода JS - гугль в помощь, "пример приложения на Node.js"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Недобыльский

Мы строим на нем свою блокчейн-платформу, хотя многим это кажется странно.
По факту node.js сейчас отлично подходит почти для всего, начиная от скриптов автоматизации, тестирования и тд, заканчивая сложными и крупными сервисами

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Z Z

Чего? Чего?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilya Win

Беккенд для финансового стартапа, со всем чем только можно, от клиентского айпи до криптовалютых контрактов. Node + typescript.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Volyntsev

Если у новичков руки и мозги на месте (выясняется на собеседовании) и видно, что у него есть явная тенденция к самостоятельному обучению/росту. Да, за таких хватаются.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

За 400к в месяц - да, вполне.

Такие сейчас цены на senior JS-девов.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Это если заокеан на удалёнке

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Oleg Garvin

Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, что такое статическая типизация в ноде, а то я джун, но хочу 100к+

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Volyntsev

Хочешь позицию миддла? Учись искать жемчуг (решения) в тоннах г**** (не совсем актуальных справочниках, тьюториалах и SO)

Ответить
Развернуть ветку
Выпил ли mojo?

Пишешь такой ts код с типами переменной, а конпелятор тебе ругается, если пытаешься передать строку вместо числа. Что, правда, не мешает так сделать в продакшене.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexander Kryukov

Может кому будет интересна работа программистом node.js или python в Москве с достойной компенсацией? Если интересно, пишите мне в Telegram @alex_kryukov

Ответить
Развернуть ветку
Артем Фролов

Мы в Jivosite активно используем ноду в проде в качестве бэкенда для real-time, в основном в сервисе чатов. Не используем express и похожие либы, в основном свое. По нагрузке около 3.5М сообщений в сутки, 1М одновременных коннектов. По опыту, позицию на удалёнке закрываем 2-4 недели.

Ответить
Развернуть ветку
Tim Adi

лоу тим лида только в два раза больше хая джуниора с одним пет прожектом? те можно устроится на две удаленки джуниором делать работу за полдня и иметь меньше геммора ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 132 комментария
null