{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Сообщества Лиги Цифровой Экономики: как сотрудники объединяются по интересам с пользой для себя и компании

В Лиге Цифровой Экономики работают тысячи талантливых людей: мы интересуемся технологиями, но не только — многие из нас с удовольствием проявляют себя в музыке, танцах и других сферах. Чтобы занятия любимым делом приносили больше успехов, коллеги объединяются в тематические сообщества.

Рассказываем, как устроены внутренние сообщества в Лиге, чем они полезны участникам и почему в компании поддерживают такие активности.

Зачем внутри компании нужны тематические сообщества

В Лиге действуют сообщества по шести направлениям: высокие технологии, компьютерные и интеллектуальные игры, спорт, музыка и танцы. Участники переписываются друг с другом в чатах, встречаются на репетициях и тренировках, проводят мероприятия или участвуют в престижных корпоративных соревнованиях и занимают призовые места — что именно делает сообщество, напрямую зависит от тематики.

Внутри сообщества разделяются по более узким профилям. Например, в Лиге Экспертов есть направления <WebDev/> и Data Engineering, в Лиге Спорта — Беговой Клуб и Клуб футбола. О Лиге Спорта мы подробно рассказывали в одном из прошлых материалов.

Сообщества создают сотрудники по своей инициативе. Все механизмы для этого в Лиге уже организованы. Например, если специалист чем-либо увлекается и хочет разделить хобби с другими, он может предложить идею сообщества и стать его амбассадором. Компания окажет необходимую помощь: аренда помещений, поиск тренера или преподавателя, покупка оборудования.

В Лиге поддерживают сообщества, потому что поощряют стремление к самореализации. Совместный досуг с единомышленниками приносит много пользы и самим участникам, и компании.

Делимся знаниями. Хорошо, когда вопросы на интересующую тему можно задавать коллегам, а не искать информацию в других источниках. Так в компании формируется экспертная среда, а профессионализм сотрудников постоянно растет.

Расширяем связи. Внутри сообществ знакомятся коллеги, которые ранее не сталкивались друг с другом. Горизонтальные связи укрепляются — это положительно влияет на рабочие задачи. Например, два разработчика из разных проектов могут обменяться идеями и сэкономить время.

Боремся с рутиной. Работа в ИТ интересна, но даже от нее иногда нужно отвлекаться. Общение с единомышленниками и любимое хобби делают жизнь разнообразнее и приносят положительные эмоции.

Ключевые принципы сообществ — независимость и самоуправление. Участники объединяются без менеджеров и сами разрабатывают правила.

Лига Экспертов

Города: все города присутствия Лиги

Цели: профессиональное развитие, обмен опытом

Самое обширное сообщество Лиги объединяет всех интересующихся технологиями: разработкой, тестированием, ИТ-архитектурой.

Лига Экспертов проводит митапы и неформальные встречи для общения и обсуждения профильных тем. Предложить тему и выступить спикером может каждый участник. Мероприятия проходят как офлайн на площадках Лиги, так и онлайн. Коллеги из разных проектов знакомятся и вместе находят решение сложных задач.

Однако даже регулярных встреч недостаточно — новые вызовы возникают перед ИТ-специалистами ежедневно. Чтобы упростить обмен идеями, в сообществе запустили чат «Экспертиза Лиги». Сотрудник может обратиться к коллегам со сложным вопросом и получить ответ. А еще в чате обсуждают профессиональное и личное развитие, поддерживают друг друга и делятся победами.

Сообщество развивает экспертную среду в компании, то есть помогает сотрудникам профессионально расти без дополнительного обучения. Начинающие специалисты с помощью Лиги Экспертов наращивают опыт и избегают ошибок, продвинутые — самореализуются как наставники и получают знания из смежных сфер. Это безопасное пространство, в котором задают любые вопросы без страха, что кто-то усомнится в профессионализме.

Амбассадор Сергей Моргунов комментирует:

Если в компании нет механизма обмена знаниями, сотрудникам приходится идти за ответами на внешние площадки. Компетентность мнений там иногда вызывает вопросы. Безопаснее и проще найти живого человека в своей компании, который использовал, внедрял, может объяснить. Зачастую это лучше, чем анонимная статья в интернете.

Лига Интеллекта

Города: Москва, Санкт-Петербург, Курск, онлайн

Цели: саморазвитие, участие в турнирах, совместное времяпрепровождение, налаживание связей внутри компании

Сообщество игроков в квизы, например в «60 секунд», включает несколько команд, которые участвуют в соревнованиях онлайн и офлайн. Например, одна из московских команд играет в Открытой лиге каждую неделю, а команды из Санкт-Петербурга и Курска — раз в месяц. Онлайн-команда объединяет игроков из разных городов и часовых поясов. Коллеги собираются раз в неделю для игры в Высшей лиге.

Лига Интеллекта регулярно и успешно участвует в престижных соревнованиях. В конце августа 2023 года команда из Курска заняла первое место в весенне-летнем сезоне корпоративной лиги квиза «60 секунд». Путь к победе был трудным: с начала марта игры проходили каждый месяц, и наши коллеги всегда старались занимать призовые места, не забывая о главном — удовольствии от игр. Благодаря эрудиции и слаженному взаимодействию коллеги из Курска стали лучшими среди корпоративных команд!

Есть и другие достижения: онлайн-команда в течение трех сезонов занимала призовые места и каждый сезон переходила в лигу более высокого уровня. Сейчас коллеги сумели закрепиться в Высшей лиге. В марте 2023 года московская команда со звучным названием «В умеЛИ ГАзели» заняла третье место в одном из блоков Корпоративной лиги.

Квизы привлекают участников возможностью развивать логическое мышление, узнавать интересные факты, а также лучше узнавать коллег.

Амбассадор сообщества Анна Крутых комментирует:

Нам нравится отвечать на вопросы, понимать их логику, замечать отсылки и подсказки. Иногда мы узнаем много нового из игры и комментариев к ней. Безусловно, приятно, когда мы находим правильное решение, особенно когда заметна командная работа: один озвучил мысль, другой подхватил и доработал, кто-то вспомнил конкретное название или слово и в результате был дан верный ответ.

В Лиге Интеллекта рады новичкам — присоединиться могут все желающие проводить свободное время с пользой для ума. Опыт в квизах не имеет значения.

Cyber Лига

Города: все города присутствия Лиги Цифровой Экономики

Цели: общение, участие в турнирах

Сообщество любителей компьютерных игр. Коллеги участвуют в индивидуальных и командных соревнованиях, помогают друг другу с прохождением сложных мест и просто хорошо проводят время в компании единомышленников.

Амбассадор Семен Тарасов рассказывает о создании сообщества:

В жизни не всегда просто найти две вещи: отличную работу и хорошую команду для прохождения компьютерных игр. И если с первой задачей мы все справились, то пришло время решить вторую. Во что играем? Во все, что потянет комп.

Чаще всего геймеры из Лиги играют в Dota, CS:GO, Hearthstone, StarCraft 2, LoL, Diablo 3, Quake Champions, Mortal Combat, FIFA, Forza, Overwatch, WoT.

Если во время важной игры отказали все средства коммуникации, участники сообщества могут созвониться по корпоративной связи.

Лига Music

Город: Москва

Цель: творческая самореализация

Сообщество музыкантов Лиги открыто для всех, кто хочет научиться играть или петь. Здесь много людей, готовых помочь коллегам освоить музыкальные инструменты или посоветовать преподавателя. Стартовый уровень не важен, главное — желание учиться, пробовать новое и экспериментировать.

Репетиции проходят в московском офисе. У сообщества есть все необходимое музыкальное оборудование: микрофоны, микшер и колонки. Если для выступлений требуется приобрести что-либо, компания помогает.

Лига Music проводит концерты и другие мероприятия. Например, коллеги регулярно устраивают «офисники» — как «квартирники», только в офисе. Музыканты записывают песни, снимают клипы, а когда в Лиге проходят важные корпоративные события — выступают на сцене. С подготовкой номеров сообществу помогает режиссер.

Лига Dance

Города: Москва, Ярославль

Цели: творческая самореализация

Сообщество для тех, кто любит танцевать или хочет попробовать себя в этом направлении. Участники изучают стили, тренируются, а еще — снимают клипы и выступают на масштабных корпоративных событиях. С постановкой танцев коллегам помогает опытный хореограф.

Каждую субботу участники сообщества встречаются на онлайн-тренировках по растяжке. Регулярные занятия помогают развить гибкость и улучшить здоровье. Участие — свободное.

Ярославские коллеги каждую субботу проводят занятия по разным направлениям, например, по кизомбе — этот парный танец называют «африканским танго». Еще одно важное направление — программа «Здоровая спина», которая помогает участникам сообщества улучшать свою физическую форму и самочувствие. Присоединиться к занятиям могут все желающие.

Директор по развитию персонала Лиги Цифровой Экономики Ангелина Капитонова:

Совместное занятие любимым делом и общие победы сближают коллег: они лучше узнают друг друга и понимают, как много общего у них есть. Это положительно сказывается и на атмосфере в команде, и на качестве работы. Довольным жизнью сотрудникам по силам самые трудные задачи.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда