БРИКС+ синхронизирует техностратегии

БРИКС+ синхронизирует техностратегии

Какие позиции занимают страны БРИКС в глобальной технологической повестке сегодня? В этом материале мы делаем срез текущего положения объединения. Через призму аналитики, сравнений и взглядов молодых исследователей смотрим, как участники БРИКС меняют мировую инновационную картину.

Как устроен БРИКС+

Исходно в БРИКС входили пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. В 2024 году объединение заметно расширилось. К нему официально присоединились еще четыре страны: Иран, Египет, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты. В начале 2025 года к ним присоединилась Индонезия. Таким образом, состав организации вырос до десяти государств.

Кроме того, к 2025 году девять стран получили статус партнеров БРИКС. Среди них — Беларусь, Боливия, Казахстан, Малайзия, Таиланд, Уганда, Куба, Узбекистан и Нигерия. Саудовская Аравия с 2023 года находится в статусе приглашенной страны, в 2025 году еще 5 стран находятся в статусе "заинтересованных": Алжир, Турция, Вьетнам, Азербайджан, Сирия. Эти государства участвуют в совместных научных и технологических проектах, что может в будущем привести к их полноценному членству в объединении.

Таким образом, с 2024 года формат БРИКС+ включает три уровня взаимодействия, в зависимости от статуса государства:

Собрали для вас всю актуальную информацию об участниках БРИКС+ в одной инфографике. Кликните дважды, чтобы рассмотреть подробности 
Собрали для вас всю актуальную информацию об участниках БРИКС+ в одной инфографике. Кликните дважды, чтобы рассмотреть подробности 

Решение по каждому кандидату принимают консенсусом между странами-основателями. Основные критерии отбора — активность на международной арене, дипломатические связи с действующими членами альянса, поддержка принципов равенства и устойчивости, а также отсутствие санкций со стороны ООН.

Особое внимание в рамках процесса расширения БРИКС+ уделяют сотрудничеству в сфере науки, технологий и инноваций. Почти каждая страна-партнер или кандидат участвует в программе взаимодействия с российскими институтами через Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Национальную технологическую инициативу (НТИ).

Со стороны иностранных партнеров принимают участие их научные учреждения и институты развития. Например, от Индии работает Национальный инновационный фонд и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), Египет представлен Академией научных исследований, Казахстан — Агентством стратегического планирования, а Куба — Национальным центром биопрепаратов (BIOCEN).

Тонкости разделяемого суверенитета

Объединение стран БРИКС трансформируется из геоэкономического клуба России и нескольких быстроразвивающихся стран в самостоятельный глобальный центр. В БРИКС объединились государства с разным исходным уровнем развития, потенциалом, демографией и культурными кодами.

БРИКС+ синхронизирует техностратегии

И каждая страна сформировала свое понимание приоритетных технологий и стратегий развития на основе национальных особенностей. Например, Индия развивает широкую и открытую цифровую инфраструктуру для огромной массы бедного населения, проживающего за пределами мегаполисов. А Китай формирует собственные, полностью изолированные от глобальных, платформенные экосистемы, а также делает ставку на продвинутый ИИ.

Андрей Силинг, исполнительный директор НТИ, выступая на форуме ПМЭФ-2024, так охарактеризовал это разнообразие:

«Страны БРИКС — это полюсы самобытных цивилизаций, каждый со своими традициями, менталитетом и пониманием приоритетов развития. Важно понимать, что у каждой из этих цивилизаций своя интерпретация технологий.»

На форуме он предложил создать рабочую группу по технологическому развитию в рамках делового совета БРИКС при ТПП РФ, чтобы делиться лучшими практиками технологических лидеров.

Андрей Силинг выступает на презентации проектов по направлению «Технологическое развитие» на ПМЭФ (Фотобанк «Росконгресса») 
Андрей Силинг выступает на презентации проектов по направлению «Технологическое развитие» на ПМЭФ (Фотобанк «Росконгресса») 

«Сегодня речь может идти о концепции shared sovereignty, совместного и разделяемого суверенитета», — отметил руководитель НТИ.

«Технологии — ключевой фактор, который определяет суверенитет страны и ее будущее; при этом с большинством современных технологических вызовов ни одна страна мира в одиночку не справится. Никто не обладает полным технологическим суверенитетом, и, по мнению специалистов, это вообще невозможно», — сказал Андрей Силинг.

Общая технологическая повестка стран БРИКС формируется не как антагонистическая альтернатива существующим центрам инноваций, а, скорее, как иная модель развития — с опорой на национальную идентичность и многополярность. В условиях, когда важно сохранять суверенные подходы и одновременно участвовать в глобальной конкуренции, БРИКС предлагает путь совместного движения без унификации социально-политических систем.

Население стран БРИКС — это половина человечества

В странах БРИКС+ проживает 3,9 млрд человек из 8,02 млрд обитателей земного шара: 48,63%. На фоне структурных изменений в мировой экономике БРИКС приобретает всё большую роль как самостоятельный и довольно мощный экономический блок. По состоянию на конец 2022 года страны альянса поставляли на глобальный рынок готовой продукции и стратегического сырья на $5,9 трлн, что составляет почти 23% от общемирового объема — $25,8 трлн:

От нетворкинга — до стратегических экс��ертных сессий

Платформа Leader-ID объединяет онлайн- и офлайн-пространства, где происходят тысячи событий в месяц для студентов, молодых специалистов, ученых и технологических команд из стран объединения.

Мы заглянули в Точку кипения Южного федерального университета (ЮФУ), чтобы посмотреть, как формируются и действуют альянсы на уровне молодежи в рамках расширяющегося сообщества БРИКС. Их активность в сфере международного научно-технологического сотрудничества студентов и аспирантов позволяет проследить реальные механизмы интеграции молодого поколения:

Студенты из России, КНР, Индии и других стран БРИКС создают проектные команды в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону (фотография предоставлена ЮФУ) 
Студенты из России, КНР, Индии и других стран БРИКС создают проектные команды в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону (фотография предоставлена ЮФУ) 
Студенты из КНР с российскими друзьями сделали коллективное фото во время нетворкинг-ивента в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону (фотография предоставлена ЮФУ) 
Студенты из КНР с российскими друзьями сделали коллективное фото во время нетворкинг-ивента в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону (фотография предоставлена ЮФУ) 

Хакатоны и международные конкурсы

Эти мероприятия служат не только пространством для соревновательности, но и важными инструментами для обмена знаниями, а также для совместной разработки технологических проектов. Так, в 2023–2024 годах прошли хакатоны с участием Индии и Бразилии, где участники работали над проектами в сферах умного города и цифрового здравоохранения. В 2024 году прошел конкурс BRICS Solutions Awards, охватывающий такие темы, как цифровые двойники, микроэлектроника и новые материалы.

Участие в подобных проектах предоставляет возможность не только набираться профессионального опыта, но и развивать межкультурные связи. Китаянка Ян Инхань, студентка Инженерно-технологической академии ЮФУ, рассказала о своем опыте: «Россия оказала мне большую поддержку в кросс-культурных исследованиях. Я завела много друзей в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону, что помогло мне лучше понять сходства и различия между культурами, пройти адаптацию и изучить процесс развития идентичности в мультикультурной среде».

Ян Инхань с российскими друзьями проводит мероприятие «Международный квартирник Inter New Year» в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону (фотография предоставлена ЮФУ) 
Ян Инхань с российскими друзьями проводит мероприятие «Международный квартирник Inter New Year» в Точке кипения ЮФУ — Ростов-на-Дону (фотография предоставлена ЮФУ) 

Вот несколько проектов, вызвавших повышенный интерес у коллег из БРИКС:

  • NeuroNet Asia — совместный проект нейротехнологических стартапов из России и Индии в области нейроинтерфейсов.
  • AI for BRICS — акселерационная программа по искусственному интеллекту, реализуемая при поддержке Фонда НТИ и китайских технологических компаний.
  • BRICS Solutions Awards — конкурс технологических решений для стран БРИКС, организуемый Фондом НТИ.

За 10 лет на платформе Leader-ID прошло 507 мероприятий, посвященных странам БРИКС+, число уникальных участников — 6565 человек. Первая пятерка стран — участниц мероприятий: на первом месте Китай, далее идут Индия, Иран, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Чаще всего на этих встречах обсуждают вопросы образования и языковой подготовки. Форматы включают разговорную практику, обмен опытом и взаимодействие молодежи из разных стран. Языковые клубы используют как инструмент неформального обучения.

Много мероприятий посвящены культурному обмену: участники знакомятся с традициями и современными практиками стран БРИКС. Популярны лекции, выставки и совместные творческие проекты.

Отдельное направление — вопросы международного сотрудничества: развитие предпринимательства, формирование стратегических партнерств и деловая кооперация между странами БРИКС.

На форумах и стратегических сессиях анализируют глобальные тренды, экономические перспективы и возможности транснационального взаимодействия. Всегда в фокусе интереса поддержка молодежного предпринимательства.

Подробнее о BRICS Solution Awards

Одним из ключевых мероприятий стал созданный по инициативе АСИ и при поддержке НТИ международный конкурс BRICS Solution Awards, нацеленный на выявление лучших технологических решений и проектов стран — участниц объединения. Организатором конкурса выступило АСИ, соорганизаторы: Платформа НТИ, Торгово-промышленная палата РФ и Благотворительный Фонд Андрея Мельниченко.

В номинационные категории 2025 года включили следующие научно-технические приоритеты:

  • би��экономика;
  • энергетический переход;
  • цифровая трансформация для устойчивого развития;
  • экономика замкнутого цикла;
  • продовольственная безопасность и устойчивое производство;
  • инновационные финансовые инструменты для устойчивого развития.

Интересно проследить, как менялись научно-технические приоритеты стран БРИКС: в 2024 году список номинаций был несколько другим. В него, в частности, вошли:

  • новая промышленность и энергетика;
  • биотехнологии и национальное здравоохранение;
  • аэрокосмические и телекоммуникационные технологии;
  • искусственный интеллект и цифровые сервисы;
  • климатические и экологические технологии;
  • платформенные и сквозные решения для государственного и муниципального управления;
  • компетенции и развитие кадров;
  • когнитивные технологии и креативная экономика.

Приоритеты 2025 и 2024 годов демонстрируют преемственность в вопросах устойчивого развития, а также обеспокоенность всех стран БРИКС проблемами климата и экологией. В текущем году появляются и новые приоритеты: продовольственная безопасность, финтех и биотехнологии.

Перспективные направления сотрудничества

Один из известных бизнесменов из стран БРИКС, работающих в России, Сэмми Котвани, президент Индийского бизнес-альянса, который объединяет более 150 индийских компаний, работающих в России, так охарактеризовал технологические приоритеты ближайшего будущего:

«Если смотреть в будущее, можно с уверенностью сказать, что следующий этап индийско-российского научного сотрудничества будет связан со сближением в области прорывных технологий. Среди них — искусственный интеллект, квантовые вычисления, освоение космоса и чистая энергия», — сказал Котвани.

Сэмми Котвани уверен, что технологии вдохновят на сотрудничество и дружбу молодые поколения россиян и индийцев (фото из личного альбома Котвани) 
Сэмми Котвани уверен, что технологии вдохновят на сотрудничество и дружбу молодые поколения россиян и индийцев (фото из личного альбома Котвани) 

Он уверен, что эти исследования откроют новые горизонты для научного обмена между двумя странами.

«Более того, они способны вдохновить новое поколение — через образование, совместные исследования и активное вовлечение в повестку инновационного развития», — сказал президент Индийского бизнес-альянса в России.

13
3
5 комментариев