Кориандр | Coriandrum sativum

Кориандр посевной, или кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) - однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр | Coriandrum sativum

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ [koriadno], идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», поскольку в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр - это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр - Polygonum odoratum.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Происхождение и распространение

Возможная родина - Восточное Средиземноморье.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII века. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий).

Начало массовых посевов кориандра в России относят к 1830-м годам. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» - и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще

Кориандр | Coriandrum sativum

1. Кориандр как лечебное средство

Химический состав растения: В листья кориандра определяется до 1,4% эфирного масла, основа которого алифатический спирт (70%) содержащий также гераниол, борнеол, пинены, камфен, мирцен, дипентен, цимол. Определяются также жирное масло, белки, алкалоиды, витамин С, В, каротины, рутин, апигенин, лютеолин, гиперозид, гесперидин, виценин, диосмин, ориентин, дигидрокверцетин, хризоэриол, катехин, феруловая кислота, галловая кислота, салициловая кислота, дикумарин, 4-оксикумарин, эскулетин, эскулин, яблочная, винная, янтарная кислоты и арбутин. Плоды кинзы содержат б-лактоны - кориандр и гидрокси кориандр лактоны. В состав эфирного масла плодов входят линалоол, гераниол, геранилацетат. Семена кинзы содержат эфирное масло, в котором определены линалоол (55,09%), а-пинен (7,49%), гераниол (4,83%), 3-циклогексен-1-метанол, а,а,4-триметил (4,72%), гексадеканоидная кислота (2,65%), тетрадеканоикная кислота (2,49%), 2- а-пинен (2,39%), цитронеллил ацетат (1,77%), и ундеканал (1,29%) и др. В составе травы большое количество солей K, Ca, Mg, Se, B.

В современной народной медицине кориандр также популярен, как и в древней медицине. Сок травы используется при лечении кори, само растение применяется для удаления неприятного запаха изо рта. Его употребляют для повышения аппетита, как желчегонное, при геморрое. Порошок семян кинзы, в виде мази с животным жиром применяется для лечения ран, воспалений. Семена с сахаром принимают от головной боли.

Современная научная медицина, хотя не так широко использует кориандр в лечебных целях, определила ряд его полезных свойств. Экстракты травы, семян кориандра обладают выраженной антиоксидантной активностью. Благодаря антиоксидантным свойствам экстракты растения предупреждают старение кожи, под воздействием УФ облучения, защищает кератиноциты от вызванного Н2О2 - оксидативного напряжения.

Экспериментальные исследования выявили противовоспалительные и антигранулематозные свойства экстрактов кориандра. Антиартритические свойства экстрактов кориандра связывают путем модуляции провоспалительных цитокинов в суставной жидкости. Экстракты растения оказывают выраженное обезболивающее воздействие, путем воздействия на опиатные рецепторы.

У растения определены выраженные гипотензивные, мочегонные свойства.

Благодаря наличию большого количества кальция экстракты растения применяются в стоматологии, профилактике и лечении остеопороза.

Семена оказывали седативное воздействие, соизмеримые с действиями известных транквилизаторов. Этот же экстракт удлиняет продолжительность сна. Эти свойства травы связывают с монотерпеном линаоолом. Экспериментальные исследования выявили анксиолитические свойства экстрактов растения.

Спиртовые экстракты растения обладают противосудорожными свойствами.

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что сироп семян кориандра эффективен в сокращении продолжительности и частоты приступов мигрени.

Экстракты растения оказывают антихолинэстеразное воздействие и перспективны при лечении болезни Альцгеймера.

Желчегонные и гепатопротективные свойства экстрактов кориандра превосходят таковые кукурузных рылец. У экстракта и эфирного масла растения выявлены гепатопротективные свойства. Эти свойства подтверждены многочисленными экспериментальными исследованиями.

Кориандр при лечении сахарного диабета широко используют в народной медицине разных стран. У экспериментальных животных семена стимулировали синтез инсулина и уменьшали концентрацию глюкозы крови.

Экспериментальные исследования показали, что мазь на основе экстракта коры дуба и эфирного масла кориандра оказывает терапевтическое воздействие при дерматитах неаллергического генеза.

Включенные в диету семена кориандра оказывают гипогликемическое, гипохолестеринемическое воздействие. Экстракты растения ингибируют глюкозидазу, тем самым оказывают антидиабетическое воздействие.

Благодаря гипохлестеринемическим и антиоксидантным свойствам кориандр перспективен для профилактики и лечения кардиоваскулярных заболеваний, атеросклероза. Экспериментальные исследования показали, что прием кориандра защищает миокард от гипоксического повреждения.

Определены антисептические свойства эфирного масла кориандра. Это масло входит в состав антибактериальных и противогеморроидальных конфет. Определено, что эфирные масла кинзы стимулируют грануляцию тканей. Сочетанное применение масла кориандра с гентамицином и флуканозолом увеличивает антибактериальную активность и уменьшает побочные эффекты антибиотиков. Благодаря антибактериальным свойствам, масло кориандра перспективно при лечении гинекологических заболеваний.

Определены противогрибковые свойства масла семян кориандра.

Семена кориандра оказывают глистогонное воздействие.

Экспериментальные исследования показали, что экстракты кориандра оказывают терапевтическое воздействие при воспалениях толстого кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при синдроме раздраженного кишечника.

Семена кориандра предупреждают поражение почечной ткани гентамицином и тиоацетамидом.

Выявлены противоопухолевые свойства кориандра. Растение оказывает также антимутагенное, антигенотоксическое воздействие.

Экстракты кориандра уменьшают токсическое повреждение органов солями свинца.

Кориандр | Coriandrum sativum

2. Кориандр для здоровья: что говорят ученые о пользе и вреде приправы

1. Борется с инфекционными заболеваниями

Приправа содержит противомикробные соединения, которые эффективны в борьбе с острыми кишечными инфекциями. Например, додеценал помогает организму бороться с сальмонеллой. Другие входящие в состав вещества могут бороться с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

2. Снижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие диабета

Как показали исследования на животных, семена кинзы стимулируют активность ферментов и понижают концентрацию сахара в крови. Людям, которые принимают лекарства от диабета, нужно быть осторожными со специей, так как в больших дозировках она может спровоцировать гипогликемию.

3. Богат иммуностимулирующими антиоксидантами и обладает противораковым эффектом

Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, борются с воспалением в организме. Полезными эффектами обладают токоферолы, терпинен и кверцетин, которые оказывают противораковое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие. Одно исследование также показало, что антиоксиданты замедляют рост клеток рака легких, толстой кишки, молочной железы.

4. Защищает кожу

Антиоксиданты кориандра помогают при легкой сыпи, такой как дерматит. Они предотвращают повреждение клеток уф-излучением и раннее старение. Экстракт растения применяется в комбинации с другими полезными натуральными компонентами для лечения опрелостей у младенцев, пигментации, прыщей, повышенной сухости и жирности кожи.

5. Поддерживает здоровье сердца

Экстракт растения обладает мочегонным эффектом - выводит избыток натрия, воды и тем самым снижает давление. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в семенах соединения борются с высоким уровнем плохого холестерина. Это также подтверждает статистика - среди населения, которое потребляет большое количество кориандра, ниже уровень сердечных заболеваний.

6. Способствует пищеварению и здоровью кишечника

Извлеченное из семян масло способствует здоровому пищеварению, что доказывает исследование при участии людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Пациенты сообщали об уменьшении вздутия, болей в животе, дискомфорта. Также кориандр используется в нетрадиционной медицине в качестве стимулятора аппетита.

7. Защищает головной мозг от повреждений

Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и многие другие заболевания головного мозга связаны с воспалением. Экстракт кориандра обладает сильными антиоксидантными свойствами и улучает память, защищает нервные клетки от повреждения после судорог, вызванных лекарствам. Он также помогает справиться с тревогой - почти не уступает по эффективности медицинским препаратам от беспокойства.

Кориандр | Coriandrum sativum

3. Химическое исследование травы кориандра посевного (Coriandrum sativum) с целью получения фармакологически активных веществ

1. Впервые в кориандре посевном идентифицированы: фенолкарбоновые кислоты - феруловая, кофейная, галловая и салициловая; кумарины -эскулин, эскулетин, скополетин, умбеллиферон, 4-оксикумарин, дикумарин; флавоноиды - С-гликозиды апигенина: 8-С-(3-глюкопиранозид апигенина (витексин) и 6,8-ди-С-глюкозид апигенина (виценин); С-гликозид лютеолина: 8-С-Р-глюкопиранозид лютеолина (ориентин) и их агликоны - лютеолин и апигенин; О-гликозиды: гиперозид, лютеолин-7-гликозид; другие агликоны - гесперидин, 5,7,4;-триокси-З'-метоксифлавон (хризоэриол) и катехин; органические кислоты (яблочная, винная, янтарная); углеводы (галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и галактуроновая кислота); витамины С и Е.

2. Изучена динамика накопления флавоноидов и кумаринов в кориандре посевном по фазам вегетации и установлено, что содержание этих соединений достигает максимума в период цветения и составляет 2,1 ±0,02 % и 5,34±0,01 % соответственно.

3. Изучен качественный и количественный состав свободных и связанных аминокислот, представленных 15 соединениями, в том числе 5 незаменимыми аминокислотами. Преобладающими являются аспарагин, глютамин и аргинин.

4. Анализ макро- и микроэлементного состава травы кориандра посевного и фракции, полученной экстракцией спиртом этиловым 40%, свидетельствует о том, что в процессе получения отдельных фракций такие элементы, как магний, калий, кальций, железо, и марганец легко переходят во фракцию, характеризующуюся выраженной фармакологической активностью.

5. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена схема получения фармакологически активных фракций из травы кориандра, собранного в период цветения. Установлено, что экстракция спиртом этиловым 40% обеспечивает оптимальный выход флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, а также аминокислот, макро-и микроэлементов. Содержание флавоноидов, кумаринов и аминокислот в этой фракции составляет 2,25%; 2,83%; 1,21% соответственно.

6. Экспериментально установлено, что фракция, получаемая экстракцией сырья спиртом этиловым 40%, в дозе 50 мг/кг способствует сохранению когнитивных функций, ограничивает нарушения мозгового кровообращения и благотворно влияет на поведенческие реакции животных.

Кориандр | Coriandrum sativum

4. ЖЕЛЧЕГОННАЯ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНЫХ И СПИРТОВЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ТРАВЫ КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО ПРИ ГЕПАТОЗЕ

Целью наших исследований явилось изучение влияния водных и спиртовых извлечений на желчевыделение и гепатопротекторную активность у животных с экспериментальным гепатозом.

Экстракты из травы кориандра посевного получали в соответствии с требованиями Фармакопеи ХI, используя в качестве экстрагента воду и спирт этиловый 40%-ный. Эксперименты проводились на здоровых обоеполых белых крысах и крысах с четыреххлористым гепатозом. В качестве препарата сравнения использовали аналогично полученные экстракты из кукурузных столбиков с рыльцами. Исследуемые вещества вводили животным перорально в виде водных растворов в дозе 150 мг/ кг, выбранной на основе фармакологического скрининга гепатотоксичности извлечений по В.В. Гацура. Гепатоз у животных вызывали троекратным через день пероральным введением ССI4 в виде 50%-ного масляного раствора из расчета 0,3 мл на 100 г массы тела. Изучение желчеотделения и функционального состояния печени проводилось после двухнедельного введения исследуемых извлечений в вышеуказанной дозе. Для оценки активности изучаемых объектов использовалось определение содержания в крови общего белка, альбуминов, глобулинов, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, общего холестерина, триглицеридов с помощью автоматического биохимического анализатора ВS-120 (Minzey, Китай) со стандартным набором реактивов (Diasis, Германия). ТБК - активные продукты определяли с помощью диагностического набора «Агат-Мед» на спектрофотометре марки СФ-46 и выражали в ммоль/л. Каталазу определяли спектрофотометрическим методом. Помимо этого, определяли в печени содержание гликогена по реакции с фенолом после щелочного гидролиза гликогена, содержащегося в навеске печени, и выражали в г/кг. Контроль желчевыделения определяли по М.Д. Литвинчук и З.И. Новосилец, холестерин и желчные кислоты в желчи по В.П. Мирошниченко. Полученные результаты обрабатывались методом вариационной статистики.

При гепатозе желчевыделительная функция печени была понижена. В этих условиях наибольшей желчегонной активностью обладало водное извлечение из травы кориандра посевного, превосходившее аналогичное действие водного извлечения из кукурузных столбиков с рыльцами в 2,2 раза. В связи с уменьшением содержания в желчи желчных кислот без существенного изменения содержания холестерина, отмечалось небольшое снижение величины холято-холестеринового коэффициента (на 9%). Спиртовое извлечение из травы кориандра посевного также повышало желчевыделение как по сравнению с контрольными опытами, так и опытами на животных, получавших спиртовое извлечение из кукурузных столбиков с рыльцами, но эти изменения носили менее выраженный характер.

Выводы

Извлечения из травы кориандра посевного (в большей степени - водные) повышают при гепатозе желчевыделение и способствуют нормализации показателей функционального состояния печени.

Кориандр | Coriandrum sativum

Лавка

В наличие мелкодисперсный помол и капсулы кориандра.

Мелкий помол кориандра:

- 50 грамм - 100 рублей
- 100 грамм - 200 рублей

💊 Помол кориандра в капсулах (#00) - 0.7 гр.:

- 30 капсул - 200 рублей
- 60 капсул - 350 рублей

Гидролат корианда: 100 мл - 300 рублей \ 250 мл - 500 рублей

Масло\крем\мазь под заказ.

За консультацией и приобретением пишите в телеграм: https://t.me/AMephist

Перейти в лавку: https://t.me/AMephistikaLove/36

🔖 Кориандр | Coriandrum sativum (🔫 Статья)

Химический состав растения: В листья кориандра определяется до 1,4% эфирного масла, основа которого алифатический спирт (70%) содержащий также гераниол, борнеол, пинены, камфен, мирцен, дипентен, цимол. Определяются также жирное масло, белки, алкалоиды, витамин С, В, каротины, рутин, апигенин, лютеолин, г…

Кориандр | Coriandrum sativum

Статья предоставлена проектом: AMephistika

Начать дискуссию