Молодцы! Здорово, что не боишься экспериментировать и создаешь новое! По какой бизнес-модели доступен DrinkX?
Не для продолжения дискуссии, а для того, чтобы привести хороший пример и реально поделиться value:
Blank Street Coffee. США. 150 локаций. 100 млн долларов инвестиций. Работают ТОЛЬКО на супер автоматах Eversys.
https://www.instagram.com/reel/CsKCU1MhlIA/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
Более интеллектуальным трудом)
Изи
Она работает в рамках робота бариста. Где есть система подачи молока, сиропов, приема заказа и выдачи, большое количество датчиков и ПО, которое этим всем управляет. И вдобавок человек - сервисмен, которые регулярно ее обслуживает.
Кофемашина часть бОльшей системы. Но, как известно, из осины не будет древесины. Поэтому, сама кофемашина должна быть топовой. Иначе на объеме уплывет повторяемость.
Surf coffee - отличная кофейня. Есть хорошо растущая сеть. До масштабов mass market сетей еще далеко, и, вероятно, не надо, чтобы остаться спешиалти. Для других рынков они такие же ноунеймы. Ни Costa, ни Tim Hortons, ни Caribou.
Кофемашина - это инструмент, объект, а не субъект) она ни в чем участвовать не может, только в хороших проектах)
Перечитал статью. Там много и часто упоминается specialty, но никто не утверждает, не заявляет и не ставит себя в один ряд со спешиалти. Возможно, сложилось такое впечатление, я буду сам в первом ряду тех, кто с этим не согласен)
Если сравнивать, то я бы градацию делал так:
робот-бариста (на примере FIBBEE, про др. не берусь судить, вернее - не буду обобщать)
- это всегда лучш вендинга / кофейни самообслуживания
- это в большинстве случае лучше/не хуже стандартных/базовых/типовых/не спешиалти кофеен
- это проще, чем в крепких спешиалти кофейнях (Сойка напела и пр.)
А по цене - посмотрел сейчас специально у FIBBEE в приложении капуччино 12 oz - 200 рублей. В Кооперативе черном - 260 за 150 мл. У Surf давно не был, но было раньше 300.
Кажется, мы друг друга поняли =)
Кофейни, которые я вам привел в качестве примера - ноунейм для вас, но известны на рынке Ближнего Востока и в частности КСА. Что касается массовости спешилась сетей - то они на то и спешиалти, что имеют по 3-4 локации. И примере, который на слуху везде - просто не существует. Мой пример показывает то, что кофейни, которые бесспорно относятся к спешиалти (чтобы это понять, нужно либо приехать и попробовать - и знать, что и как пробовать, либо опираться на оценку Q-grader), самые смелые из них, используют суперавтоматические кофемашины для приготовления своего кофе (не вместо La Mazocco и пр., а вместе; хотя отдельные и полностью пытаются переходить). Здесь есть важный психологический момент - потому что в кофейне ты ожидаешь увидеть холдер, гриндер, темпер и пр. И заплатить цену как за спешиалти, но от суперавтомата - сложно. Поэтому, это постепенный процесс.
Вы предлагаете поучаствовать в чемпионате кому? Кофемашине? Вы серьезно?) Главный технолог проекта - чемпионка России среди бариста Катерина Траншкина. Она участвовала) И она делает в проекте вкус на суперавтомате. Кстати, для многих бариста - кто раньше не сталкивался - суперавтомат (из топовой линейки) это открытие.
Оценить качество напитка у супер автомата - можно.
А по поводу сравнения со спешиалти - то, да, проиграем. Здесь с вами не спорю. Более того - туда даже не замахиваемся. Пока во всяком случае)
К сожалению, вы проигнорировали мои доводы, и ваша аргументация ушла в эмоции.
Все верно. Лучшие суперавтоматы готовят лучше и стабильнее на более долгой дистанции при правильных настройках, рецептуре и ингредиентах, чем большая часть среднестатических кофеен на базе стандартного оборудования и средних бариста (ни в коем случае не хочу обидеть, лишь имею ввиду бариста со средним опытом и не имеющие за спиной наград/регалий/чемпионатов и пр.).
Доказать это можно только экспериментально. Моя аргументация лишь опосредованно может говорить в пользу моего утверждения:
1. Вы можете попробовать кофе в робокофейне (речь именно про FIBBEE) и традиционной no-name кофейне. В идеале, привлечь Q-Grader бариста. Я это упражнение уже делал
2. Если речь про спешиалти кофейни, которые работают на суперавтоматах, то могу привести несколько (беру из ближневосточного региона, потому что сейчас работаю здесь): The Coffee Address, Bebax Coffee, and Caffeine Lab
Какие финансовые условия?