КЕПЧУК И МАЙНЕЗ
Ну или как оно там, эти, вкусные... В нашу постсоветскую гастрономическую культуру эти продукты вошли давно. Ну как давно... Никто не помнит когда, но кажется, что они были рядом почти всегда...
Салаты Оливье, Мимоза, сельдь под шубой не обходились без майонеза. Да и кетчупу находилось место, даже в кулинарных рецептах.
Даже в «Книге о вкусной и здоровой пище» был рецепт, в котором рекомендовалось добавлять кетчуп и майонез. «Кетчунез» est. 1939😉
Однако, в 90-е годы, в появлением рынка и открытых границ, майонеза и кетчупа в продаже стало больше. В том числе и импортного, знаменитых брендов: ну уж нет, я рекламировать их не буду😉.
И тут Остапа понесло: майонез и кетчуп могли добавляться практически в любое блюдо. Вы же тоже любите пельмешки с кетчунезом?😉
Беда в том, что раньше сроки годности кетчупа и майонеза были не больше месяца. Сейчас, пожалуйста, и 90 суток, и 180, и даже бывает год. Почему, а потому что добавляются консерванты, включая один хорошо нам знакомый - сахар.
Мода на здоровое питание однозначно вывела эти продукты в категорию нежелательных. Сами посудите, зачем добавлять к блюду лишние килокалории, вдобавок заглушая настоящий вкус пищи. Поэтому, очень вам рекомендую отвыкать и отучать ваши семьи от регулярного употребления кетчупа и майонеза.
И да, если на горизонте гости, а значит оливье, то блендер, яйца, масло подсолнечное, соль и горчица вам напомнят вкус натурального майонеза, как из детства☺