Тренды в IT-аутстаффинге в 2024 году
Что ждет отечественный рынок аутстаффинга — в материале Волны.
Основным критерием успешной работы по модели аутстаффинга является наличие зрелой ИТ-инфраструктуры в организации и наличие опытных ИТ-лидеров. Часто компании обращаются к этой модели, когда им срочно нужны ИТ-специалисты на период от 6 до 9 месяцев. Иногда специалистов привлекают и на более короткий срок, однако это скорее исключение, поскольку полное вовлечение специалиста в проект требует около месяца.
Аутстаффинг также применяется в случаях, когда нет четкого представления о сроках проекта или бюджете, а также когда существует риск прекращения инвестиций, что заставляет компании отказываться от постоянных сотрудников. С аутстаффингом это проще, так как он позволяет более гибко реагировать на изменения.
Как и любой сегмент на IT-рынке, аутстаффинг динамично меняется в зависимости от конъюнктуры. О том, какие тренды его ожидают в 2024 — в материале Волны.
Тренд 1: общее увеличение спроса
Рынок аутстаффинга в России не показывает признаков уменьшения — напротив, он растет в силу определенного «перегрева», если мы говорим о поиске высококвалифицированных специалистов.
Также мы зафиксировали, что с начала года значительно возрос интерес заказчиков к удаленным командам. Они объединяют специалистов из разных регионов или даже стран, что позволяет компаниям получать доступ к экспертов по разным направлениям и сокращать издержки на содержание офисов и инфраструктуры.
Тренд 2: углубление специализации
Специализированные аутстаффинговые компании или платформы начинают предлагать услуги в узкоспециализированных областях IT. По нашей оценке, особое внимание в 2024-м будет сосредоточено на искусственном интеллекте, разработке мобильных приложений, кибербезопасности и создании отечественных IT-решений.
Преимущества такого подхода заключаются в том, что компании получают доступ к специалистам и командам, специализирующимся именно на их области интересов. Это позволяет не тратить время на поиск и найм специалистов или на обучение своего персонала.
Для аутстаффинговых компаний это возможность углубить свою экспертизу и расширить рынок сбыта — путем привлечения клиентов, которые нуждаются именно в их услугах. Есть шанс стать лидерами в своей области и создать уникальное конкурентное преимущество.
Тренд 3: увеличение прозрачности и контроля
С развитием аутстаффинга компании становятся более внимательными к вопросам прозрачности и контроля в отношениях с аутстаффинговыми партнерами. Для обеспечения успешного сотрудничества обеспечивается все больше различных инструментов и платформ для управления проектами и обмена информацией — использование систем трекинга задач, онлайн-досок для обсуждения проектов, еженедельные или ежемесячные отчеты о выполненной работе, а также системы контроля качества и безопасности данных.
Тренд 4: «уберизация»
Этот тренд вряд ли раскроется в полную силу на российском IT-рынке в ближайший год, однако его ростки уже заметны.
Зарубежный рынок аутстаффинга, особенно в США, начинает переходить к новому этапу, который можно условно назвать «уберизация» — при нем для привлечения специалистов на определенный период времени компания-посредник уже не требуется. Данный подход сменяет работа напрямую с фрилансерами, самозанятыми предпринимателями или командами.
Аутстаффинговые платформы будут адаптироваться под такой формат работы — и постепенно мы придем к тому, что выполнить сложную IT-задачу будет так же просто, как вызвать такси.
Лучший на рынке аутстаффинг программистов и команд для решения самых сложных задач — VOLNA.