Виды мошенничества в сфере NFT-проектов в искусстве

Виды мошенничества в сфере NFT-проектов в искусстве

NFT (non-fungible token) – невзаимозаменяемый токен – представляет собой цифровой сертификат, который подтверждает уникальность криптобъекта, созданного с помощью технологии блокчейн. Идея NFT сводится к тому, чтобы вместо взаимозаменяемых токенов (криптомонет), которые используются как электронные деньги, выпускать и записывать в блокчейн уникальные невзаимозаменяемые. По сути, NFT – это цифровой актив, который можно связать с каким-либо предметом и таким образом перенести на него свойства токена, превращая его из валюты, в индивидуальный товар со своей ценой. При помощи записи данных автор продукта становится его правообладателем, при этом авторские права строго защищены.

С помощью NFT можно оцифровать любой объект: текст, изображение, картину, музыку, 3D-модель, фильм, компьютерную игру и т.д. Популярность NFT объясняется возможностью использования данной технологии для продажи и коллекционирования предметов цифрового искусства. Следует отметить, что в данном контексте невзаимозаменяемость означает уникальность. Например, биткойны взаимозаменяемы: один биткойн можно обменять на другой, они имеют одинаковую ценность. В то же время NFT не может быть напрямую замещен другим. Информация о каждой передаче токена записывается в блок­чейн, благодаря чему становится известно, кто в данный момент является владельцем объекта, что исключает возможность двойной продажи продукта.

Узнать о NFT-проектах в искусстве можно в нашей статье в сообществе ВК. Подписывайся, чтобы оставаться в курсе событий из мира ИБ!

Техническая основа NFT – это чаще всего Ethereum стандарт ERC-721, в соответствии с которым создаются смарт-контракты, позволяющие выпускать невзаимозаменяемые токены. Одна из важных особенностей Ethereum — так называемая необходимость платить за «газ». Это виртуальное «топливо», которое потребляется при каждой операции с блокчейном — в том числе выпуске новых токенов. Поэтому автор картины может потратить, к примеру, 50 USD на то, что­бы выставить работу на аукцион, а продана она по итогу может быть за 5 USD.

Справочно: авторы и художники знают, что сделки с невзаимозаменяемыми токенами в сети Ethereum могут быть дорогостоящими (из-за вычислительных усилий по выполнению операций в сети). Цены за «газ» не связаны с абсолютной стоимостью цифрового актива и в некоторых случаях могут превышать цену активов, выставленных на продажу. Безусловно, это оказывает значительное влияние на создателей и художников NFT, особенно новых и еще не добившихся признания. По сути, автору без достаточно солидной репутации может быть трудно продать свои произведения искусства по высокой цене для привлечения состоятельных покупателей.

Виды мошенничества в сфере NFT-проектов в искусстве

Токены NFT используются для монетизации продуктов и товаров в следующих сферах деятельности человека.

Искусство. Аналог традиционных произведений искусства. Художники и авторы галереи применяют NFT для создания, продажи и покупки уникальных цифровых произведений, которые могут быть легко проверены на подлинность.

Музыка. Музыканты и продюсеры используют NFT для продажи эксклюзивных треков, альбомов и даже виртуальных концертов.

Спорт. Спортивные команды и лиги применяют NFT для продажи цифровых коллекционных предметов, таких как виртуальные карточки игроков и яркие моменты матча.

Компьтерные игры. NFT позволяют создавать и продавать уникальные игровые предметы, персонажей и виртуальную недвижимость, которые могут быть использованы в различных играх.

Коллекционные предметы. Специально созданные для коллекционрования виртуальные карточки, фигурки, аватарки и прочие предметы, выпускаемые ограниченными тиражами (и иногда созданные цифровым алгоритмом).

При покупке связанного с цифровым активом NFT, обладатель не становится владельцем самого актива и не можете воспроизводить или использовать его в коммерческих целях. Обладатель NFT становится владельцем записи о покупке в блокчейне, которую можно сохранить или продать другому лицу. Одной из причин, по которой NFT вызывают множество дискуссий и споров, является то, что их ценность часто определяется исключительно спросом и предложением, а не какой-либо внутренней ценностью. Кроме того, многие считают, что NFT могут быть использованы для спекулятивных целей, создавая искусственный ажиотаж на рынке невзаимозаменяемых токенов.

С правовой точки зрения NFT - это блокчейн-сертификат, удостоверяющий, что некий актив принадлежит тому или иному владельцу. Однако юридически права покупателя токенов сильно ограничены. Важно понимать разницу между самим NFT - записью о собственности в блокчейне и активом, к которому он относится (фото, видео или другому файлу, хранящемуся отдельно). Например, если компания, выпустившая NFT, выйдет из бизнеса и перестанет размещать эти цифровые произведения искусства, то покупатели могут остаться с токенами, базового актива которых не существует.

Покупка NFT автоматически не дает права собственности на соответствующие цифровые произведения. Их нужно приобретать по отдельному контракту. В отсутствие такого контракта владелец NFT не имеет права создавать или продавать копии предметов искусства, создавать производные работы на их основе и передавать авторские права. Это значительно ограничивает возможность владельцев NFT публиковать, делиться или иным образом демонстрировать изображение, связанное с NFT.

Как и владельцы платформ социальных сетей, владельцы платформ NFT обязаны удалять нежелательный контент. В качестве упреждающего решения некоторые платформы, такие как NFT OpenSea, заявляют, что удаляют работы, на которые получены официальные претензии о нарушении прав, и прерывают доступ пользователя к услугам, если установлено, что тот является повторным нарушителем.

Рост популярности NFT привел к активизации кибермошенников. Мошенничество или скам с криптовалютой, в том числе невзаимозаменяемыми токенами (NFT), становится все более изощренным. На сегодняшний день не существует системы для предотвращения краж и подделки NFT.

Фишинговое мошенничество

Фишинг (Phishing) — вид мошенничества, с помощью которого хакеры получают доступ к данным пользователей. Это могут быть пароли, учетные записи и кодовые фразы от кошельков. Например, перед приобретением NFT необходимо зарегистрировать крипто-кошелек. При фишинговом мошенничестве с NFT обычно используется поддельная реклама, например, в мессенджерах и на общедоступных форумах, где запрашиваются ключи от личного кошелька и фразы безопасности, состоящие из 12 слов. Кроме того, мошенники могут выдавать себя за службу поддержки кошелька и просить прислать снимок экрана, чтобы «решить ту, или иную проблему», или отправлять поддельные электронные письма с предупреждением о том, что кошелек будет заблокирован из-за проблем с безопасностью. В таких письмах предлагается перейти по ссылке для подтверждения учетной записи. Также злоумышленники используют вредоносные ссылки на поддельных сайтах, имитирующих страницы известных криптопроектов, или рассылают электронные письма от их имени.

К тому же, мошенники в социальных сетях могут выдавать себя за реальные торговые платформы NFT, проводящие специальные розыгрыши, или обещающие NFT в подарок за перепост рекламы и регистрацию на веб-сайте. После регистрации для получения подарка предлагается привязать учетные данные крипто-кошелька. Получив доступ к учетным данным, мошенники получают возможность ее кражи. Распространенным стал способ создания фейковых сайтов для выпуска (минтинга, чеканки) NFT. Злоумышленники рассылают сообщения подписчикам соцсетей популярных коллекций от имени команды проекта. В рассылке предлагаются заманчивые условия, например, скидка на покупку NFT со ссылкой на фишинговый сайт. В случае попытки выпуска NFT через вредоносный контракт, жертва лишается своих средств на подключенном кошельке. Фишинговое мошенничество с NFT направлено на получение личных данных и хищения средств из цифрового кошелька.

Подделка коллекций — схема, при которой мошенники крадут или копируют работы известных художников. Произведения выставляют на крупных NFT-маркетплейсах. Покупатели ошибочно считают, что вкладывают деньги в оригинальное произведение искусства, хотя на самом деле это всего лишь подделка. Чтобы обезопасить себя от фальшивых NFT, стоит проверять официальные соцсети художников на наличие анонсов предстоящих продаж. Большинство известных торговых площадок уже ввели обязательную верификацию для авторов.

Pump & Dump — «накачать и сбросить», это манипулятивная схема повышения курса на NFT с последующим обвалом цены. Мошенники используют социальные сети, рекламную поддержку знаменитостей, а также ложную информацию, чтобы создать вокруг NFT искусственный ажиотаж и поднять цену токенов («памп»), с последующей продажей невзаимозаменяемого токена заинтересованным инвесторам. Мошенники продают NFT сами себе — высокая цена и популярность объекта привлекает других пользователей. Стоимость доводят до максимально возможной суммы. Жертвы приобретают искусственно дорогой актив, надеясь на крупную перепродажу. Однако на самом деле у покупки нет никакой ценности. Но об этом становится известно уже после «сброса» («дампа»), в результате которого стоимость актива падает или обесценивается, а инвесторы теряют средства.

Разновидностью данной схемы является блокировка мошенниками возможности продать токен: они добавляют код, не допускающий продажу, и покупатели остаются с непродаваемым активом. Из-за анонимности, с которой сопряжена торговля криптовалютой, при торговле NFT инвесторы часто страдают от мошеннических действий. Пользуясь анонимностью, злоумышленники создают кажущиеся жизнеспособными проекты, привлекают инвестиции, а затем бесследно исчезают со средствами, полученными от потенциальных клиентов.

Rug Pull. Название происходит от фразы Pulling the rug out, что дословно переводится как «вытягивание ковра». Данный вид мошенничества, при котором разработчики бросают проект, не выполняя обещаний, и забирают деньги инвесторов — напоминает Pump and Dump. По распространенной схеме похитители выпускают и рекламируют коллекцию NFT и создают дорожную карту проекта, в которой описывают его дальнейшее развитие. Когда популярность и покупки коллекции NFT достигают максимального уровня, мошенники удаляют все посты и профили из социальных сетей и оставляют проект без поддержки, не выполняя обещанных задач, оставляя инвесторов ни с чем. Только знание основных стратегий и осторожность помогут избежать потери средств и прав на коллекции.

Схема раскачки рынка

Раскачка рынка подразумевает намеренную скупку NFT для искусственного повышения спроса. Не подозревающие обмана покупатели ожидая высокую стоимость NFT, присоединяются к аукциону и начинают делать ставки. Как только цена актива достаточно вырастает, мошенники продают NFT с прибылью, а покупатели получают не имеющие ценности цифровые активы.

Фейки знаменитостей

Так же, как и с фишингом – мошенники создают фальшивый аккаунт и продают через него активы. Истинность страниц звёзд не проверяется доверчивыми фанатами, NFT скупаются быстро и дорого. Другой вариант - преступным путем завладевают данными соцсетей знаменитости и таким образом обращаются к подписчикам с рекламой проекта.

Подводя итоги, следует отметить, что NFT является интересным и перспективным цифровым активом в мире криптовалют и блокчейн технологий. Он предоставляет ряд возможностей для уникальной идентификации и передачи цифровых объектов, что уже находит применение во многих отраслях. В то же время важно помнить о потенциальных рисках, связанных с мошенничеством и спекуляциями на рынке NFT. Инвесторы и коллекционеры должны быть осведомлены о потенциальных рисках и подходить к покупке NFT с осторожностью и здравым смыслом.

Следующие краткие рекомендации помогут обезопасить пользователей от мошеннических манипуляций:

  • перед регистрацией проверяется правильность написания сайта и домена, наличие ошибок и замены букв в названии, стандартность заполнения формы;
  • изучается история создания и транзакций токена, анализируется информация на предмет искусственного увеличения цены;
  • отслеживаются пути продаж, движения проекта по сетям и через других покупателей, выявляется настоящий автор произведения, определяется наличие плагиата;
  • осуществляется проверка аккаунта на подлинность;
  • сохраняется конфиденциальность данных банковских карт, игнорируются внезапные сообщения от техподдержки площадки NFT;
  • предлагаемые ссылки для перехода сверяются с оригинальными, их реальность подтверждается с помощью форумов или информационных баз;
  • все сведения от продавца тщательно перепроверяются.

Каждый день в крипто-среде пользователи теряют огромные суммы денег в результате фишинга и других мошеннических схем. В настоящее время злоумышленники разрабатывают вирусы, нацеленные на криптовалютные кошельки. Переход по ссылкам в нежелательных электронных письмах и с последующим открытием вложений из неизвестных источников могут привести на мошеннические сайты.

Каждая потеря финансовых средств в результате фишинга или иной другой мошеннической схемы – по сути, финансирование киберпреступности. У злоумышленников появляется больше средств на создание фейковых сайтов, фальшивых профилей и приложений в соцсетях, материальных возможностей для привлечения новых хакеров. Участвуя в проектах NFT необходимо помнить в том числе об ответственности перед всем криптосообществом.

Больше полезной информации об ИТ и ИБ — в наших соцсетях:

Telegram

Вконтакте

Одноклассники

Дзен

Начать дискуссию