Матрица Эйзенхауэра - Как работать с приоритетами
- Как расставить приоритеты?
- Все навалилось с чего начать?
- Куча неважных задач и один большой отчет, что делать?
- Как планировать день?
На все подобные вопросы ответит матрица Эйзенхауэра.
По легенде, матрицу придумал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр, когда, будучи капитаном вооруженных сил США, занимался подготовкой войск в период первой мировой войны.
Матрица Эйзенхауэра — это инструмент, который помогает определить приоритетность задач на основе их срочности и важности. Задачи могут быть разделены на 4 категории: срочные и важные, несрочные и важные, срочные и неважные, несрочные и неважные. Это помогает сосредоточиться на выполнении наиболее важных и срочных задач, а также планировать время для выполнения менее важных задач.
Один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента, который используется множеством людей по всему миру.
Смысл матрицы: понять как грамотно распределять все свои дела, отличать важное от срочного, не срочное от наименее важного Матрица Эйзенхауэра представляет собой четыре квадрата, основанием которых служат две оси — ось важности (по вертикали) и ось срочности (по горизонтали).
Расположение квадратов можно менять как удобно, смысл остается один - таблица приоритетов.
Квадрат A: важные и срочные дела.
Квадрат B: важные, но несрочные дела.
Квадрат C: срочные, но не важные дела.
Квадрат D: не срочные и не важные дела.
Основной посыл:
Когда выполняете большую приоритетную задачу и вам валится важная короткая задача, например, проверить исходники от клиента, то необходимо выделить время в ближайший период для закрытия короткой задачи, так как она моментально даст толчок к реализации следующего бизнес-процесса, пока вы занимаетесь более долгой.
Именно поэтому большие по времени задачи лучше делить на части, а не увлекаться ей с утра до вечера.
Матрица с примерами: