☕️ Кофе против чая: мифы и реальность
Больше интересных постов ищи в нашем Telegram-канале!
🌿 Оказывается, все настоящие чаи растут на одном кусте — Camellia sinensis.
Чёрный, зелёный, белый, улун и даже пуэр — это не разные растения, а разные способы обработки одного и того же листа:
▪ Степень ферментации (окисление чайных листьев после сбора)
▪ Скручивание
▪ Сушка (и иногда выдержка)
🌿 Как ни крути, все виды чая содержат три главных компонента.
☕ Теин ≈ кофеин — одно и то же вещество, просто в чае его исторически называли теином.
🧘♀ L-теанин — аминокислота; смягчает действие кофеина и помогает сохранять фокус.
🍇 Танины — антиоксиданты; замедляют высвобождение кофеина и делают эффект мягче.
☕ В кофе кофеин действует в чистом виде.
▪ Быстро усваивается и дает мгновенный прилив энергии.
▪ Но и спад наступает так же резко.
А ЧТО ПО КОФЕИНУ?
Разумеется, больше всего в кофе
→ ~в 2-3 раза меньше в улуне/пуэре/черном чае
→ еще ~в 2 раза меньше в белом/желтом/зеленом чае (относительно пуэра итд)
🧠 В ИТОГЕ
👀 Кофеин в чае связан с танинами и L-теанином, поэтому высвобождается и бодрит дольше и плавнее, чем в кофе.
→ Кофе даёт быстрый импульс, а чай — мягкий и длительный эффект и без резких «пиков» и «спадов».
Было интересно? Подписывайся!