☕️ Кофе против чая: мифы и реальность

Больше интересных постов ищи в нашем Telegram-канале!

🌿 Оказывается, все настоящие чаи растут на одном кусте — Camellia sinensis.

Camellia sinensis (чайный куст)
Camellia sinensis (чайный куст)

Чёрный, зелёный, белый, улун и даже пуэр — это не разные растения, а разные способы обработки одного и того же листа:

Степень ферментации (окисление чайных листьев после сбора)

Скручивание

Сушка (и иногда выдержка)

☕️ Кофе против чая: мифы и реальность

🌿 Как ни крути, все виды чая содержат три главных компонента.

Теин ≈ кофеинодно и то же вещество, просто в чае его исторически называли теином.

🧘‍♀ L-теанин — аминокислота; смягчает действие кофеина и помогает сохранять фокус.

🍇 Танины — антиоксиданты; замедляют высвобождение кофеина и делают эффект мягче.

☕ В кофе кофеин действует в чистом виде.

▪ Быстро усваивается и дает мгновенный прилив энергии.

▪ Но и спад наступает так же резко.

☕️ Кофе против чая: мифы и реальность

А ЧТО ПО КОФЕИНУ?

Разумеется, больше всего в кофе

→ ~в 2-3 раза меньше в улуне/пуэре/черном чае

→ еще ~в 2 раза меньше в белом/желтом/зеленом чае (относительно пуэра итд)

🧠 В ИТОГЕ

👀 Кофеин в чае связан с танинами и L-теанином, поэтому высвобождается и бодрит дольше и плавнее, чем в кофе.

→ Кофе даёт быстрый импульс, а чай — мягкий и длительный эффект и без резких «пиков» и «спадов».

Было интересно? Подписывайся!

Начать дискуссию