Начни, даже если страшно довериться.
Почему я выбрала эту тему для статьи? Я, Елена Рассказова, более 20 лет консультирую людей как психолог.
На данный момент участвую в проекте компании HANDS.ME, как профессиональный Слушатель. Решила, что вам, может быть интересно узнать кому нужен Слушатель.
Факт - излишняя эмоциональность, является проблемой для большинства людей.
Психологи и другие специалисты убеждают нас, что замалчивание и подавление негативных эмоций приводит к стрессу.
Злость загоняется ещё глубже, и превращается в «камень за пазухой».
У нас «скребутся кошки», «душит жаба» и «опускаются руки» - именно так мы описываем воздействие на нас негативных эмоций.
Что делать?
Можно, использовать народные методы, чтоб дешево и сердито: «КРИЧИ, ПЛАЧЬ, РУГАЙСЯ».
Продуктивен ли такой вариант? Отчасти. Но хочется, чтоб прям полегчало.
Что выберем? К психологу или будут еще варианты?
Допустим, человек по имени Иван мучается и страдает от того, что не может сделать важный выбор в своей жизни. День и ночь прокручивает сценарии. Надо бы с кем-то обсудить, но с кем? Кому довериться? Друзей у Ивана предостаточно, но бывает так, что лучше им не знать о его переживаниях. Могут, смеяться или, того хуже, манипулировать. Поэтому о проблеме Иван решается поговорить со Слушателем.
Ивану по-прежнему страшно довериться, но его влечет эффект попутчика — незнакомцу проще показать скелет в шкафу: ведь собеседники, скорее всего, быстро забудут друг друга.
Есть и ещё одна тонкость. Иван в своем кругу общения, может найти только те ответы, которые там курсируют. А вот проговаривая свои мысли вслух Слушателю, он узнает нечто иное.
Ну а что же психологи нам скажут на это?
По их мнению, если человек не может о чём-то молчать, то его явно это гложет и тут все средства хороши, пока проблема не сказалась на здоровье.
Стратегией, и поиском дальнейшей перспективы в решении проблем Ивана, поможет психолог.
Вывод: одно другому не мешает, а даже помогает. Доверься Слушателю, и сними первое напряжение, а если хочешь глубже, психолог тебе в помощь.