Бизнес меньше, а возможностей больше: почему круто быть микропредприятием

Микробизнес относится к малому и среднему предпринимательству. При этом, по данным на март 2024 года, в России микропредприятия составляют 96% от всех субъектов МСП.

Бизнес меньше, а возможностей больше: почему круто быть микропредприятием

Чем микробизнес отличается от «классического» малого? В чём плюсы работы в рамках микробизнеса? Расскажем в статье.

Что такое микропредприятие

К микропредприятиям относят как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Критерии определяет Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ:

  • Годовой доход — до 120 млн рублей без учёта НДС. Для сравнения, доход малого предприятия может составлять до 800 млн рублей.
  • Среднесписочная численность сотрудников — не более 15 человек по данным прошедшего отчётного года. Данные берут из расчёта по страховым взносам. Важно следить за показателем, если он балансирует на грани: например, если численность штата в течение года колеблется от 10 до 20 человек. Предприятия с показателем ССЧ от 16 до 100 относятся к малому бизнесу.
  • Дополнительный критерий для юридических лиц — доля других компаний в уставном капитале. Доля государственных или общественных организаций не должна превышать 25%, доля иностранных компаний — 49%.

Чтобы сохранять статус «микро», придерживайтесь лимитов по всем пунктам. Допустим, если у вас работает всего 3 сотрудника, но годовой доход уже достиг 200 млн рублей, вы — малый бизнес.

В первый год регистрации микропредприятиями считаются все ИП, ООО и АО с одним акционером, хозяйственные партнёрства, производственные и потребительские кооперативы, а также фермерские хозяйства. В следующем году налоговая оценивает предприятия на соответствие критериям «микро»: если показатели превышают допустимые, статус меняется.

Сведения о микропредприятиях попадают в Единый реестр МСП, который ведёт Федеральная налоговая служба. Он автоматически обновляется раз в год — 10 августа.

Какие режимы налогообложения доступны микробизнесу

Кроме общей системы налогообложения, микропредприятия могут применять и другие доступные им системы.

Упрощённая система, или УСН

Для микропредприятий «упрощёнка» работает так же, как для малого и среднего бизнеса, поэтому подробно останавливаться на ней не будем. Главное — соблюдать три условия: никаких филиалов, стоимость основных средств, то есть имущества бизнеса, не выше 150 млн рублей, а доля других компаний в уставном капитале — не более 25%.

Автоматизированная упрощённая система, или АУСН

Экспериментальный режим пока действует только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Перейти на АУСН могут предприятия с годовым доходом не более 60 млн рублей и в которых работает не более пяти человек.

Бизнес освобождается от тех же налогов, что и при обычной «упрощёнке»: от НДС, налогов на прибыль и имущество с некоторыми исключениями. При этом рутины в виде отчётов гораздо меньше — например, не нужно сдавать налоговую декларацию. Налоговая инспекция автоматически получает сведения и сама производит расчёты.

Второй важный плюс — бизнес не платит страховые взносы за сотрудников, не считая платежей в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это фиксированная сумма, в 2024 году равная 2434 рублям.

Есть и минус — налоговые ставки выше. Так, если объектом налогообложения выбраны доходы, ставка составит 8%, а не 6%, как при УСН.

Патентная система

Опция доступна только индивидуальным предпринимателям, в бизнесе которых числится не более 15 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. Суть в том, что вместо уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество предприниматель покупает патент. В период действия патента не нужно сдавать налоговую декларацию и бухгалерскую отчётность. Однако ФНС требует вести книгу доходов, которую может запросить в любой момент.

Рассчитать стоимость патента можно здесь. К примеру, патент на полгода для бизнеса, который занимается организацией экскурсий в Москве, будет стоить около 21 тысячи рублей.

В чём ещё преимущества микропредприятий

Льготы, действующие для малого бизнеса, применимы и к микропредприятиям. К ним относятся, например, кредиты по программе льготного кредитования субъектов МСП, возможность заключать срочный трудовой договор даже с постоянно работающими сотрудниками, страховые взносы по ставке 15%.

Также есть послабления, доступные только микробизнесу. Во-первых, упрощённый кадровый учёт. Всё, что обычно включают в локальные нормативные акты, можно указать в трудовом договоре: условия оплаты труда, график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и прочее. Это упрощает документооборот.

Во-вторых, обучение по охране труда, оказанию первой помощи и применению средств индивидуальной защиты можно проводить на рабочем месте, своими силами. При этом понадобится обучить в аккредитованной организации ответственное лицо — сотрудника, который будет проводить инструктаж.

Владельцы микропредприятий особенно уязвимы перед типичными рисками бизнеса: от повреждения собственного или арендуемого офиса при пожаре до финансовых потерь из-за вынужденного простоя. Комплексные страховые продукты — такие как «Ингобизнес» — помогают работать с уверенностью в завтрашнем дне. Кроме защиты имущества, в полис можно включить гражданскую ответственность: «Ингосстрах» возместит ущерб третьим лицам.

Условия страхования вы настраиваете индивидуально. Укажите страховую сумму, выберите срок страхования и тип оплаты — одним платежом или ежемесячно. После оформления вы сразу получаете страховой полис на e-mail — и можете спокойно фокусироваться на развитии микропредприятия.

1
Начать дискуссию