VK

Позиция Mail.ru Group по развитию opensource в России

Считаем важным сегодня сформулировать позицию компании по развитию открытого исходного кода в России.

Mail.ru Group — opensource-компания в своем ДНК. Мы уже много лет активно развиваем opensource-проекты — и силами отдельных разработчиков-энтузиастов, и целыми командами внутри компании. На базе наших открытых разработок — СУБД Tarantool, MAPS.ME, ICQ и других — работают продукты и сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это направление, в которое мы вкладывались давно и планомерно — и продолжим это делать.

Мы убеждены, что культура открытого кода — важнейший залог развития современного интернета и, как следствие, повышения конкурентоспособности нашей страны на IT-рынке. Один из главных принципов движения за открытый исходный код — свобода распространения информации. Не считая возможным комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка, хотим заявить: мы поддерживаем культуру открытого кода и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления.

Мы уверены, что технологические лидеры должны поддерживать opensource-движение и вносить вклад в его развитие и в распространение открытых качественных продуктов. Это один из самых важных принципов, которые двигают вперед интернет и технологии.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Лапук Мария

Молодцы

Ответить
6
Развернуть ветку
Алексей Шаров

Абсолютно пустой текст. Из того что у вас есть проэкты с открытым кодом никак не следует что вы к «Тарантул наш» не придете с уголовным делом. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Boris Burkov

И где он, ваш опен-сорс? Кроме Тарантула за 20 лет ничего не написали, да и Тарантул-то из Мейла свалил. https://github.com/mailru - 52 repositories available, почти все мертвы. 

Культура есть, опен-сорса - нет =( Демагогия как обычно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Boris Burkov

MAPS.ME - действительно большой опен-сорс проект, на репозиторий потрачено около 20 человеколет, это успех.

Мой пойнт был в том, что от гиганта с 5000 сотрудников за 20 лет и его менеджмента следовало бы ожидать гораздо бОльшего вклада (сравните, например, с https://github.com/facebook). Но если вы меняете ситуацию к лучшему, поздравляю и спасибо! Хорошо бы чтоб это происходило не только за счет вашего личного героизма и энтузиазма как обычно, а за счет 20% рабочего времени, выделенного на опен-сорс менеджментом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Ребят, это не позиция, а убеждение. Позиция - это когда вы конкретно для этой ситуации скажете, прав ли Игорь или нет. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Степан Сарасек

Бла, Бла Бла, Бла Бла...
Текст, составленный из лозунгов, никакой конкретики. 
Встречайте, от владельцев одноклассников, там там, маил ру, icq, мой мир и прочего днища: "Теперь мы опенсорс компания!", что это значит ещё не разобрались, но слово понравилось

Ответить
1
Развернуть ветку
Руслан Старцев

opensource - это когда я что то придумал, вкладывал своё время и нервы, но в одночасье жить стало не на что, а проект бросать очень жалко, с инвесторами просто никак - всем нужны красивые бизнес планы, графики и т.д, но простите господа, я же простой программист, я не маркетолог и не дизайнер по оформлению презентаций. Путь один - идём на Github и ждём единомышленников, а тем временем трудимся на большого дядю. Но я верю в лучшее! Когда нибудь должно повезти и Mail.ru Group меня заметят

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Нестер

Заметно, что в релизе специально очень тщательно избегается называть по имени Рамблер и его владельца.

Ответить
0
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Любопытно, почему же компании так боятся выразить свою позицию? И кто будет первой компанией, которая действительно скажет все открыто и соберёт респект всего сообщества. Такой золотой запас, а никто до сих пор не использовал, удивительно)
О, Не хватает Дурова

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Бараненко

Хорошо, что высказались и заявили о своей позиции. На текущий момент есть определенный спор. Исходя из своей позиции, как бы Вы трактовали действия сторон в споре?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Новости цифровых экосистем: Kaspi.kz вырос в 50 раз, Sense SuperApp добавил инвестиции, а VodaPay сделал сочный дизайн

Что еще случилось на старте 2022 года

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Отвечаем Центральному банку на его вопросы про криптовалюты

На прошлой неделе все обсуждали предложение ЦБ запретить криптовалюту. Однако ЦБ не просто хочет все запретить, а интересуется мнением общественности и ставит в своем докладе несколько вопросов. Давайте на них попробуем ответить.

null