Novabev Group (BELU). Бумажный обзор
Друзья, сегодня пятница, поэтому смотрим на акции NovaBev Group (BELU), известной нам по брендам Белуга и ВинЛаб. Погнали!
Сектор: алкоголь и ритейл
Ключевые имена: Александр Мечетин
Капитализация: ~65 млрд рублей
Ключевые даты: основана в 1999 году, на бирже с 2007 года
Посмотрим на компанию через призму критериев долгосрочной инвестиции.
Бизнес-модель. Чем компания торгует?
Белуга чуть ли ни единственная "греховная" акция на Мосбирже - так называют бизнес, торгующий легальным, но этически небезупречным продуктом. Это могут быть табак, вооружение, фастфуд. В случае с Белугой это алкоголь, который производится компанией и продаётся в собственной розничной сети. Выручка между двумя направлениями бизнеса (алкоголь и ритейл) распределена практически поровну.
Несмотря на устойчивое снижение употребление алкоголя в России и нормативные ограничения, сама по себе тема эта вечная. По первому критерию ставлю жирный плюс.
Акционер
Перед нами частный бизнес. Бенефициаром компании является Мечетин Александр Анатольевич, в прошлом глава компании и основатель "Белуга Групп". В интернете есть информация о нём, но в целом для обывателя имя не на слуху.
В сети можно найти информацию о приостановке одного из заводов из-за нарушения экологических норм, но я не могу сделать вывод о том, что это: наезд или обычная административная деятельность.
По данному критерию я бы оценил компанию нейтрально.
Менеджмент
Не могу ничего сказать о персоналиях, зато можно оценить вектор и динамику развития бизнеса, а здесь всё неплохо.
Бизнес частный, нацеленный на развитие. Количество магазинов ВинЛаб в растет в среднем на 24% в год. Такие показатели как трафик в магазинах и выручка тоже растут. Развитие компании давит на показатели прибыли, EBITDA и долга, но совмещать операционную эффективность с развитием достаточно трудно.
Что немаловажно, менеджменту компании принадлежит 1,38% акций компании, что повышает его мотивацию и вовлечённость.
Анализ показывает, что менеджмент знает, что делает. Я ставлю плюс.
Дивиденды (что там с деньгами?)
Компания наращивала объем выплат с 2020 по 2023 год, но вот в 2024 дивиденды существенно сократились (хоть и не до нуля). Это объясняется развитием сети магазинов и высокой стоимостью денег. Недавно компания объявила о запланированном IPO ВинЛаба, что принесет в неё кэш и создаст предпосылки для щедрых выплат (но это не точно).
В целом, видно, что когда может, Белуга платит. Ставлю небольшой плюс.
Статус импортёра и pricing power
Так как компания торгует на внутреннем рынке, у неё отсутствует какой-либо встроенный хедж на рост курса доллара. Более того, часть продукции компа��ия импортирует, что делает её относительно зависимой от курса. Но вместе с тем! Не зря есть циничный, анекдот о том, как алкоголик-отец сообщает малолетнему сыну о своём увольнении:
— папа, это значит, что ты будешь меньше пить?
— нет, сынок. Это значит, что ты будешь меньше кушать.
Мы помним, что акция греховная. А ступившего на путь греха инфляция и курсовые колебания не останавливают.
По этому показателю жирный плюс.
Резюме
С точки зрения долгосрочной инвестиции имеем отличную компанию: с вечной бизнес-моделью, мотивированным и компетентным менеджментом, волей к выплате дивидендов (но, пока, правда, без большой возможности делать это щедро). Для человека со стороны неясна фигура акционера, но с этим можно мириться в обмен на встроенную в бизнес возможность переложить все инфляционные и курсовые издержки на покупателя.
Дорогой читатель. Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк или оставьте комментарий - для автора это очень важно.
Если текст вызвал желание поспорить, то оставляйте комментарии тем более! Любая точка зрения интересна и стоит обсуждения.
Больше про личные финансы в моём тг-канале: https://t.me/buevichpro