IPQuorum

Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества

Российский архив кинохроники Net-Film стал узлом блокчейн-инфраструктуры IPChain. Теперь все пользователи смогут бесплатно просматривать материалы в киноархивах Net-Film и Госфильмофонда. Благодаря тому, что в сети IPChain зафиксирована информация о правах, могут мгновенно заключить договор в цифровой форме и приобрести лицензию на коммерческое использование видеоматериалов в высоком разрешении.

Сеть IPChain, будучи общественно-государственным интеллектуальным блокчейном, помогает своим участникам быстро заключать сделки с правами и создавать дополнительные гарантии защиты любых результатов творческого труда, каким бы правом – авторским или патентным – они ни охранялись.

Общими усилиями стороны намерены достигнуть нескольких целей. Во-первых, дать возможность приобретателям прав легко находить и использовать материалы историко-культурного наследия в огромном массиве данных участников всей сети. Во-вторых, популяризировать в среде режиссеров, продюсеров, клипмейкеров, творческих предпринимателей цифровые сервисы для управления и защиты фото-кино-видеоколлекций, включая государственные архивы. Одновременно партнеры планируют увеличить сумму внебюджетных поступлений в Госфильмофонд за счет увеличения объема заключенных лицензий и как следствие – повысить объем отчислений авторам произведений.

Сотрудничество с IPChain открывает новые возможности для создания прозрачного онлайн-реестра и оперативного контроля, проверки легитимности лицензии на архивные материалы – пояснила генеральный директор Net-Film Марина Гридина: «При этом мы гарантируем, что конфиденциальность покупателя лицензии будет максимально сохранена. По своему усмотрению он сможет, например, сокрыть информацию о сделке, но данные о ее свершении останутся открытыми».

Доступ к заключению сделок в электронном реестре IPChain через сервисы Net-Film смогут получить не только государственные архивы, кино- и телекомпании, но и любые другие владельцы прав на аудиовизуальные произведения, в том числе и физические лица: на портале Net-Film предоставляется возможность загружать любой видео- и фотоконтент. Условий два – заключение пользовательского соглашения и наличие необходимых документов, подтверждающих авторские права на контент.

Лицензионные договоры с правообладателями будут заключаться в цифровом формате «в один клик». В свою очередь, владельцы прав гарантированно получат вознаграждение за использование архивных материалов, кинохроник и документальных фильмов – пояснил президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

Все больше потребителей в российском аудиовизуальном бизнесе легально используют лицензионные материалы государственных архивов и фондов. Теперь они имеют все возможности заключать цифровые договоры с правообладателями. Такие сделки не занимают много времени и они уже стали приоритетным и удобным способом обеспечить защиту своих интеллектуальных прав в цифровой среде.

Андрей Кричевский
Президент Ассоциации IPChain

Переход от бумажных договоров к смарт-контрактам не только отвечает запросам креативного бизнеса, но и расширяет его возможности ─ способствует формированию добавочной стоимости продукции, масштабированию проектов и выходу на внешние рынки. Первые 5 тысяч транзакций о правах и сделках сервиса Net-Film уже размещены в блокчейн-инфраструктуре IPChain, добавил Андрей Кричевский.

Вскоре станет возможна еще большая детализация цифровых контрактов, отметил заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан Сергей Горохов.

За считанные секунды можно будет получать лицензию не только на видеоматериалы, но и на аудиоконтент – как архивный, так и на музыку из фильмов. Смарт-контакты самостоятельно получат необходимые права и проведут взаиморасчеты со Российским авторским обществом, одной из аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе

Сергей Горохов
Заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан

Net-Film разместил в IPChain не только собственную кинодокументалистику, но и аудиовизуальный контент Государственного архива Республики Татарстан. С помощью цифрового реестра прав специалистам киноархивов станет легче определять правообладателей аудиозаписей, и они уже ставят перед собой большие планы.

Нам предстоит непростая работа: одна только фонотека Госархива республики содержит 150 тысяч единиц учета, среди которых и музыкальные произведения крупной формы известных татарских композиторов (симфонии, концерты) в исполнении знаменитых музыкантов, и национальный фольклор, записи трансляций из Академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Консерватории им. Н. Жиганова, татарская эстрада и многое другое, – все, накопленное Государственной телекомпанией «Татарстан». Самая ранняя магнитная запись фонотеки датируется 1949 годом.

Сергей Горохов
Заместитель генерального директора Государственного архива Республики Татарстан

Госфильмофонд в партнерстве с IPChain комплексно подошел к организации удобного и легального использования российского кинонаследия, отметил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Роман Чистяков: «Наша задача – увеличить число услуг киноархива, оказываемых в цифровом формате. Для этого мы формируем распределенный реестр прав, который позволит не только перевести все сделки в онлайн-формат и ускорить процесс получения лицензий, но и автоматизировать мониторинг нарушений в отношении коллекций, принадлежащих нашему архиву». ГФФ планирует также предоставить пользователям оперативный доступ к информации и статистике о том, кому, когда, на какой срок и на какой территории предоставлены авторские права.

Использование цифровых решений по управлению и защите прав на государственные коллекции является логичным продолжением работ по оцифровке киноархивов Госфильмофонда в рамках Национального проекта «Культура». Совокупность всех мер, а также планы Госфильмофонда по масштабной цифровой реставрации архивных фильмов в конечном итоге сделают доступным кинонаследие страны для всех любителей и исследователей отечественного кино, подытожил Роман Чистяков.

В июне этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Его ключевая функция – сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих государственным и частным компаниям. В число учредителей Российского центра вошли Минцифры и Ассоциация IPChain. Таким образом, сеть IPChain стала общегосударственной инфраструктурой для оборота и защиты прав на результаты творческой деятельности.

{ "author_name": "IPQuorum", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ipquorum", "id": 277290, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Aug 2021 19:03:29 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Невинный диод

Бл... "Креативное сообщество" и раньше не стеснялось манипулировать историческими фактами, а сейчас такого намонтируют!

0
Читать все 1 комментарий
Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Apple выпустила macOS Monterey и анонсировала запуск сервиса Fitness+ в России Статьи редакции

Он станет доступен 3 ноября.

«Авито Доставка» — покупатель забрал товар, а деньги мне не перевели

Решила продать xBox, после нескольких дней бесплодных попыток в своем городе соблазнилась Авито Доставкой, которую предложил покупатель. До этого отправляла через доставку небольшой товар, все прошло идеально. У покупателя долгая история покупок и отличные отзывы. Что может пойти не так? - подумала я и решительно потащила коробку в пункт приема в…

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

null