Вкусные и расслабленные: в Калининграде выбрали лучшие франшизы

Победителями «Акселератора по созданию франшиз. Масштабирование бизнеса» стали две фастфуд-сети и массажный салон

В Калининграде подвели итоги акселератора, который компания «Франчайзинг-Интеллект» провела по заказу фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области». Первое место занял Максим Караваев со своим проектом стрит-фуд ресторана KARL, второе — Андрей Козловский с фудтраками GYROZZ GORILLOZ, третье место — Оксана и Валерий Красновы с центрами массажа Time SPA. В качестве главного приза победители получат разработанный договор коммерческой концессии, позволяющий масштабировать бизнес.

На фоне бурного роста франчайзинга и пристального интереса к бизнесу, основанному на распоряжении интеллектуальными правами (креативным индустриям), государство прикладывает особые усилия для того, чтобы стимулировать регионы выявлять успешные предприятия и помогать им масштабировать дело. «Акселератор по созданию франшиз. Масштабирование бизнеса» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Любой регион, заинтересованный в развитии своей бизнес-среды, может заказать акселератор, который придаст мощное стартовое ускорение успешным проектам, поможет вывести их на федеральный уровень.

Руководитель акселератора, генеральный директор компании «Скейлит», соучредитель компании «Франчайзинг-Интеллект» Мария Кизима отмечает, что программа — это не только проект по масштабированию бизнеса, но и своеобразное «место силы», где регулярно проходят мозговые штурмы, менторские сессии и обогащение опытом и энергией креатива и созидания. Среди менторов программы, готовых поделиться опытом с начинающими франчайзерами, — основатель автоматизированных мужских парикмахерских «Супермен» Василий Михайлов, директор по развитию компании «Рыбсеть» Полина Кирова, основательница школ скорочтения и развития интеллекта Schoolford Диляра Ильина, эксперт по развитию франчайзинговых сетей Елена Стефанова и главный операционный директор MATRЁSHKA FRIES Стива Аралов.

Мария Кизима отмечает, что программа не только знакомит предпринимателя со всеми особенностями франчайзинга, но и позволяет усилить и масштабировать реальную бизнес-модель: «Участники акселератора глубоко погружаются в технологию производства франшиз, узнают, как, с одной стороны, заинтересовать и мотивировать франчайзи развивать свою “точку”, а с другой — стимулировать его оставаться внутри проекта, не отправляться в свободное плавание. Вместе с менторами и экспертами “Франчайзинг-Интеллект” они рассчитывают паушальные взносы, роялти, размер инвестиций, создают чек-листы, изучают юридические нюансы договора коммерческой концессии, краеугольного камня франчайзингового бизнеса. Итогом работы должна стать разработанная архитектура (концепция) франшизы и структурированные документы франшизы».

Особенность программы — в том, что она легко адаптируется к запросам и потребностям конкретного региона, отмечает соавтор программы Юлия Богушевская. Благодаря акселератору местная бизнес-среда сможет еще раз здраво оценить свои преимущества (географическое положение, особенности регулирования) и использовать их с учетом практик, хорошо зарекомендовавших себя в масштабах страны. Региональным администрациям акселератор полезен тем, что помогает реализовать цели, намеченные в стратегических документах, программах развития, национальных проектах. Франчайзинг как инструмент развития малого и среднего предпринимательства и креативная индустрия проверен десятилетиями мировой практики и поддерживается на уровне государства ввиду своей высокой востребованности среди бизнес-сообщества.

553553 открытия
Начать дискуссию