ITI Capital
2 404

Инструкция: Как пользоваться робоэдвайзингом

Все шаги от подключения и выбора стратегии до вывода денег из системы.

В закладки

Робоэдвайзинг — это робот-советник, который помогает принимать решения об инвестициях, покупать и продавать ценные бумаги. Рекомендации робота могут минимизировать риски инвесторов, при этом не лишают их возможности распоряжаться своими активами.

Робот поможет собрать и сопровождать долгосрочный низкорискованный инвестиционный портфель, в зависимости от ситуации на рынке давая рекомендации о покупке или продаже тех или иных бумаг. Портфель, построенный с помощью робэдвайзинга ITI Capital в партнерстве с ArtQuant в октябре 2017 года был в просадке на 45 дней меньше индекса МосБиржи, то есть инвесторы продолжали зарабатывать деньги, пока другие теряли.

Робот-советник предназначен для снижения риска инвесторов, но может показать доходность выше индекса. С октября 2017 года портфель заработал 19,7% против 12,7%, которые показал индекс МосБиржи

В отличие от систем автоследования в робоэдвайзинге финальное решение о покупке или продаже активов принимает инвестор. Он видит, в какие ценные бумаги система предлагает вложить деньги, и может взвесить все за и против. Но в отличие от ручного управления портфелем, клиенту не нужно тратить время на обучение, контроль рынка и анализ новостного фона.

Шаг 1. Открыть брокерский счёт

Чтобы воспользоваться робоэдвайзингом нужно открыть брокерский счёт. Для этого на платформе ITI Capital есть три метода: с помощью консультанта, по паспорту через Систему Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) или через Госуслуги.

Отличия между ними только в количестве информации, которую нужно ввести на старте:

После заполнения анкеты система автоматически проверит введённые данные. Это займёт от 15 до 30 минут. Чтобы пройти проверку нужно ввести всё без ошибок.

Проверив анкету, система сформирует комплект документов на открытие брокерского счёта. Эти документы нужно подписать по SMS.

На следующий рабочий день система отправит на почту логин и пароль для входа в личный кабинет.

Шаг 2. Подключить робоэдвайзинг и выбрать стратегию

Чтобы подключить робота-советника, нужно перейти во вкладку «Финансовый советник». Для начала работы система должна определить ожидания клиента от инвестиций, а также его склонность к риску. Это поможет правильно определить, какая инвестиционная стратегия больше подходит.

Для этого финансовый советник задаст несколько вопросов, например, как поступит клиент, если приобретенные им активы сильно снизятся в цене: продаст всё сразу или только часть? Или наоборот, купит ли ещё, воспользовавшись случаем.

Стратегию, которую предложит робот, можно в дальнейшем изменить

По итогам тестирования система определит риск-профиль и стратегию, с которой клиенту будет комфортно инвестировать.

Робот предложит на выбор три варианта инвестиционных стратегий, которые отличаются в зависимости от готовности к риску соотношением типов ценных бумаг (акций и облигаций):

Облигации — это долговые обязательства компаний или государства. Эмитент облигации гарантирует возврат вложенных в неё средств. Чем больше облигаций в портфеле, тем он устойчивее. Рано или поздно эти ценные бумаги превратятся в живые деньги.


Акции — это ценные бумаги, подтверждающие права на владение частью компании. Их стоимость зависит от того, как у компании идут дела, поэтому сложно прогнозировать, сколько они будут стоить в будущем. Чем больше акций в портфеле, тем выше его рискованность и потенциальная доходность.

Консервативный. Предполагает, что клиент не готов к риску и настроен в большей степени на сохранение средств. Рекомендуемый портфель состоит на 90% из облигаций и на 10% акций.

Умеренный. Пропорция акций и облигаций 50/50. Половина портфеля отвечает за устойчивость и сохранение средств, а вторая половина направлена на получение потенциального дохода.

Агрессивный. Инвесторы с таким профилем нацелены на получение потенциального дохода и готовы к риску. Портфель на 90% состоит из акций, по которым система ожидает повышение стоимости и всего на 10% из облигаций.

И хотя историческая доходность не гарантирует подобную доходность в будущем, давайте посмотрим, как отличалась доходность инвестиционных портфелей на платформе ITI Capital в зависимости от соотношения в них акций и облигаций.

Робоэдвайзинг подключается на специальный субсчёт в рамках брокерского счёта, который открывается автоматически после выбора стратегии и акцепта запроса. На это системе нужно от 15 до 30 минут.

Ценные бумаги, купленные по рекомендациям робота-советника, принадлежат инвестору, и он в любой момент может их продать и превратить в деньги.

Шаг 3. Пополнить брокерский счёт

Чтобы использовать предложенную роботом инвестиционную стратегию, нужно пополнить брокерский счёт. Для российского рынка необходимы следующие суммы:

  • 10 тысяч рублей для создания минимального портфеля из нескольких акций.
  • 150 тысяч рублей для создания оптимального портфеля на ¾.
  • 260 тысяч рублей для создания оптимального портфеля с незначительным отклонением в весе ± 0,5%.
  • 1,5 млн рублей для создания оптимального портфеля.

Для сравнения минимальный портфель для использования готовой модели — 50 тысяч рублей, для работы через персонального брокера — 15 миллионов рублей. Рекомендуется регулярно пополнять счёт хотя бы минимальной суммой — таким образом можно использовать брокерский счет не только как копилку, но и приумножать накопления.

Шаг 4. Ребалансировать портфель

Ценные бумаги по-разному реагируют на колебания рынка — на фоне падения фондового рынка может расти цена облигаций и наоборот. Заранее спрогнозировать ход событий практически невозможно, поэтому робот регулярно оценивает изменение ситуации и даёт рекомендации инвестору о том, что покупать, а что продавать. Это называется ребалансировкой портфеля.

Робот с помощью машинного обучения анализирует финансовую информацию о компаниях (доходы, долги, рентабельности и ещё около 200 параметров) и новости рынка, выбирает лучшие предложения и составляет оптимальный портфель акций. Затем он дополняет его облигациями в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией. Алгоритмы анализа постоянно обновляются в зависимости от поведения рынка — робот становится умнее и даёт более актуальные рекомендации.

Система не использует фьючерсы, опционы и другие производные финансовые инструменты, маржинальную торговлю и шорты — инвестор всегда видит, с какими бумагами он работает и не привязывается к готовым наборам решений.

Создать приказ о ребалансировки можно в один клик

Каждая транзакция, сделанная по рекомендации робота, будет стоить дополнительные 0,25% от суммы сделки. Например, если клиент ребалансирует портфель на 15 тысяч рублей, он заплатит 37,5 рубля. Сумма небольшая, но частые ребалансировки могут отразиться на общей доходности портфеля. По статистике робоэдвайзинга «Финансовый советник», оптимальный срок ребалансировки у ITI Capital — раз в три месяца. Это тот период, за который рекомендации устаревают, и обновлённые советы робота могут дать дополнительный доход.

Шаг 5. Вывести деньги из системы

Робоэдвайзинг помогает позаботиться о создании пенсии. Но при этом клиент в любой момент может продать все активы и вывести деньги без комиссии себе на банковский счёт. Единственное, что придётся заплатить — это налог на прибыль, который будет автоматически удержан при выводе средств. Все документальные процедуры компания берёт на себя.

Ограничений по срокам нет. Вывести деньги можно и в первые три месяца, и через пять лет после начала инвестиций.

Чтобы получить деньги, укажите сумму и счёт, куда их нужно перевести

Советы тем, кто хочет воспользоваться робоэдвайзингом

  • Начните с консервативного портфеля. Это максимально безопасная инвестиция покажет стабильный рост и формирует подушку безопасности на случай более рискованных вложений.
  • Регулярно пополняйте счёт. Такая дисциплина позволит незаметно накопить значительную сумму. Кроме того, регулярность повышает шанс успеха — каждое вложение увеличит её вероятность.
  • Не пропускайте ребалансировки. По статистике ITI Capital, ежеквартальные обновления инвестиционного портфеля могут увеличить его доходность.
  • Получайте удовольствие. В долгосрочной перспективе биржевые индексы всегда растут, а робот-советник поможет минимизировать время простоя и продолжить зарабатывать даже тогда, когда другие инвесторы теряют деньги.
Подробнее
АО «ИК «Ай Ти Инвест» ИНН 7717116241 КПП 770301001 ОКПО 54776777 
Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг  №045-07516-010000, №045-07514-100000, №045-08543-000100

Подробную информацию о деятельности АО «ИК «Ай Ти Инвест» вы можете получить по адресу: 123317, г. Москва, Пресненская набережная д.8, стр. 1, комната 12, телефоны: 8 (800) 200-32-35, 8 (495) 669-06-02, а также по адресу https://iticapital.ru/.

Источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом: https://iticapital.ru/about/disclosure/
{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 20, "likes": 14, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 49460, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Oct 2018 11:51:06 +0300" }
{ "id": 49460, "author_id": 191609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49460\/get","add":"\/comments\/49460\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49460"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 191609 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

такие вещи обычно сопровождаются фотографиями (полу)обнаженных девушек, дорогих машин, вилл у моря и проч. атрибутов из жизни депутатов и рэперов

Ответить
0

И регистрация где-нить на Доминиканских островах.

Ответить
3

Вот ещё на фиг.
Буду ждать новую компанию от Артура, там серьёзно все.

Ответить
2

К сожалению, робота-советчика после неудачных советов нельзя отпиздить, в отличие от человека.

Ответить
0

А в чем профит от насилия?

Ответить
1

Торговать нужно без эмоций, а как их еще выплеснуть?

Ответить
0

Советчик должен рисковать собственной шкурой, давая советы. Талеб подтвердит.

Ответить
0

И сколько на практике авторов стратегий с автоследованием рискнули?

Ответить
1

график работы этого робота говорит сам за себя - большую часть времени он шёл хуже индекса, а для статьи выхватили первый месяц, когда он наконец инлекс обошёл. одним словом, сравнивались просто две случайные величины - одна из них всегда будет больше другой. а если подождать достаочно долго, то можно найти периоды где будет больше первая или вторая

Ответить
0

Естественно, что выбрали самый лучший период за год, иначе они слона не продадут.

Ответить
0

Никак и держаться подальше от этого робоэдвайзинга. Вы готовы дать свои деньги под управлению хз какому алгоритму? Вот-вот. История (бэктесты) не покажут ничего интересного - всегда есть риск черного лебедя, который алгоритм не знает. Вкладывать надо только в индексы акций и фонды облигаций.

Ответить
1

Пффф поверьте мне как опытному человеку. На бирже вы успеете все слить и до черных лебедей.
Черный лебедь это даже веселее, оно вас делает долгосрочным инвестором Газпрома на 10 лет. :)))

Ответить
–2

Опытный? Реально? )))) Так одноклассники считают?

Ответить
0

Ну если вам интересно, то торговал около 3 лет на ММВБ акции, еще валюта, облигации, нефть,серебро, фьючерсы. Кучу времени убил, крутился в тусовке на Смартлабе ит.д.
Набил много шишек и подтвердил много советов - не торгуйте в краткосрок (дай бог 5-10% могут это делать прибыльно), а долгосрок на нашем рынке это смешно просто после 2014 года - пирамида какая-то.

Ответить
–1

Ох круто. Смартлаб. Это конечно да. ))))) Одно то, что вы зачем-то лезете на русский рынок уже диагноз.

Ответить
0

всегда можно посмотреть историю торгов)))Если робот будет работать в минус - какой смысл брокеру предлагать его клиентам?Чтобы они слили свой счет и ушли к конкуренту? :D

Ответить
0

Мне робот предложил вложиться в Кэшбери, что делать?

Ответить
0

Как говорил старина Винни Пух, это какой то неправильный робот))
Если серьезно, то роботы у лицензированных брокеров в принципе подобное предложить технически не могут, если нашли того, который работает через серые компании в офшорах, то считайте сами создали для себя риск. Как правило робот, это автоматизированная история торгов и все же следящий за рекомендациями аналитик, не ищите искусственного интеллекта, его там совсем нет)

Ответить
0

у вас на половине сайта изображения не грузятся

Ответить
0

Где гарантия что вы не кухня? И да, разве закон обязывет вычитать 13%?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }