Ivideon

Рынок видеонаблюдения — «вторая нефть»? Бонусы от пандемии

В апреле прошла ежегодная выставка Securika Moscow 2021. В ее рамках состоялась сессия «Видеонаблюдение: основные драйверы развития рынка», в которой приняли участие представители Dahua Technology, ITV Group, VisionLabs, Macroscop, МТС, DSSL. Модератором сессии выступил основатель и СЕО Ivideon Андрей Юдников.

Мы ценим ваше время, поэтому собрали основные инсайты лидеров индустрии облачного видеонаблюдения.

Российская экономика давно искала отрасль, которая могла бы стать для нее «второй нефтью», и, похоже, нашла её. Облачное видеонаблюдение штурмует интернациональные рубежи и к 2022 году достигнет объема в $6 млрд. За пандемию всем участникам дискуссии удалось увеличить выручку в 2-3 раза даже в условиях серьезного роста цен на видеорегистраторы и чипы.

В России бум облачного видеонаблюдения

Инсайт № 1

Малый и средний бизнес – done

Облачные технологии стали доступными малому и среднему бизнесу. Они значительно снижают нагрузку на предпринимателя, который вынужден распылять свое внимание между несколькими объектами.

Инсайт № 2

Видеоаналитика «на борту»

Раньше видеопоток передавался в ядро системы, сейчас аналитика осуществляется самой видеокамерой. Это повышает её качество, поскольку на камеры поступает видеопоток непосредственно с матрицы, не сжатый и не обработанный.

Бизнес не на карантине: новые тренды в сфере облачных технологий

Пандемия сделала трендом прошлого года биометрию, основанную на тепловизионных решениях.

Dahua – первая компания, представившая в России тепловизионный комплекс контроля за температурой тела, потратила на его разработку несколько лет из-за общей сложности подобного технологического решения.

Роман Горпинченко
Руководитель по проектным продажам Dahua Technology Rus

Пандемия оживила спрос на технологии, связанные с дистанционным обслуживанием и цифровым онбордингом.

Наша компания работала над организацией банковского обслуживания клиента без его непосредственного визита в банк. Вторым серьезным направлением был спрос со стороны государственных структур, занимающихся продвижением концепции умного безопасного города.

Дмитрий Марков
Генеральный директор VisionLabs

Проще всего процесс локдауна перенесли те, кто изначально строил рабочую модель по принципу минимизации личного контакта.

Опасение поначалу вызывала работа складов, связанная с отгрузками товара конечному потребителю. Но поскольку компания участвовала в строительстве covid-больниц и поставляла тепловизионную технику и камеры, то пропуска были получены практически мгновенно, и бояться стало нечего.

Андрей Христофоров
Коммерческий директор ITV Group

Компании резко сместились в сторону онлайн-коммуникаций.

Многие сотрудники отметили, что не сразу привыкли к новому режиму дня, из-за чего возникла проблема гиподинамии и лишнего веса. На международном рынке пандемия сказалась сильнее, поскольку государственная поддержка позволяла людям сидеть дома. А вот нам пришлось побеспокоиться за команду, были сложности при уходе на локдаун. Отчасти справиться с ними помогали спорт-челленджи, которые сплотили сотрудников.

Александр Коробков
Генеральный директор Macroscop

Видеонаблюдение и видеоаналитика перестали быть инструментами исключительно сферы безопасности.

Все чаще безопасность сменяется трендами мониторинга, когда, к примеру, камеры устанавливаются в квартиру, чтобы хозяин знал, чем занимается его котик, пока никого нет дома, и мог при желании выложить это видео в социальные сети.

Полина Шагалиева
Руководитель направления «Видеонаблюдение» МТС

Существенно выросла цена на компоненты, чипы и регистраторы.

Рост цен на комплектующие составил 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Поэтому, чтобы не потерять старых клиентов и не лишиться притока новых, приходится жертвовать маржой и корректировать оборот.

Игорь Олейник
Генеральный директор DSSL
Андрей Юдников
Модератор секции Securika Moscow 2021 и основатель Ivideon

Появился новый устойчивый спрос на системы мониторинга в ритейле.

Обнаружилась потребность в идентификации человека не по лицу, а по силуэту и деталям одежды. К примеру, тот же сервис Ivideon Analytics дает возможность офлайн-магазинам анализировать информацию о количестве посетителей, их поле и возрасте. Происходит распознавание постоянных и новых клиентов, вычисление среднего времени посещения, расчет конверсии покупателей. Предположительно, уже к концу текущего года массово будет проводиться аналитика по тепловому эффекту, позволяющему выяснить, возле каких полок дольше всего стоит клиент и какие при этом покупки совершает.

{ "author_name": "Ivideon", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ivideon", "id": 240804, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Apr 2021 13:34:56 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Да, IT разносит, конечно, в последнее время, реально "вторая нефть". На рынке найма в IT- медийный ажиотаж. Рекрутеры просто предлагают любому среднему специалисту сегмента в 2-3 раза больше рынка. И выручка взлетает, и все игроки адаптировались в 20 году.  

Ответить
1

Насчет распознавания постоянных и новых клиентов - звучит прямо фантастически. Интересно, сколько же людей способны помнить эти системы?

Ответить
1

Аналитика по тепловому эффекту, это, конечно, круто! 

Ответить
1

Скоро истории из фильмов, когда на кассе самообслуживания виртуальный помошник говорит тебе "Здравствуйте, Максим, смотрю в этот раз вы не взяли свои любимые твороженные сырники, а зря на них сегодня скидка. Вижу, что вы не в духе и поэтому предлагаю вам поднять настроение шоколадом ритер спорт, на них тоже как раз сегодня скидка! ", войдут в нашу обыденную жизнь. Хоть это для многих страшновато, но попробовав раз, не смогут уже без этого жить.

Ответить

Комментарии

null