Ivideon
1 378

12 разгневанных комментаторов: за что ненавидят видеонаблюдение

В закладки

Когда ты маленький стартап в гараже, у тебя самые лояльные в мире клиенты. Все три. Ты знаешь их по именам и благодаришь за каждый ежемесячный платеж.

Стремительный рост похож на ранний Альцгеймер: ты уже не помнишь всех клиентов в лицо и вынужден заглядывать в CRM, чтобы вспомнить дату рождения директора ООО «Ромашка».

С великой силой приходит великая ответственность. С ростом числа пользователей приходят они – хейтеры. На больших маркетинговых конференциях вам обязательно расскажут о «нивелировании негатива в соцсетях», «о выстраивании позитивной повестки для клиентский базы» и о них – страшных, агрессивных пользователях, которые устраивают DDOS-атаки комментариями.

Всё ещё хуже, если вы занимаетесь видеонаблюдением: продуктом, который так складно ассоциируется со скрытой слежкой и вторжением в личную жизнь. И даже если у вас много пользователей, среди них или их знакомых обязательно найдутся те, кто будет вами недоволен. Звучат одни и те же претензии, а SMM-менеджеру приходится оправдываться, что он не работает в филиале ада и не возносит славу Сатане.

Мы собрали самые частые жалобы и претензии к сфере видеонаблюдения, чтобы поделиться мнением – не всё так плохо.

12. Бедные сотрудники, за которыми следят работодатели! Вы бы еще в туалетах камеры поставили!

Почему начальник имеет право следить за вами, а вы за ним – нет? Реальность такова, что работая по найму, вы соглашаетесь на определенные требования законодательства и работодателя. Согласно ст. 209 ТК РФ, рабочее место должно находиться под контролем работодателя.

Системы видеонаблюдения внутри помещений нельзя использовать для сбора только информации о конкретной персоне. Как следствие, камеру не допускается монтировать в комнате, где постоянно трудится только один человек. Естественно, что камеры нельзя ставить в туалете. Наконец, согласно ст. 138.1 УК РФ, запрещена скрытая съёмка. Сотрудник должен быть предупрежден о камерах.

11. Видеонаблюдение — прерогатива спецслужб!

Когда-то давно видеонаблюдением действительно могли воспользоваться только спецслужбы. К счастью, технический прогресс дал всем возможность получить доступ к передовым технологиям. В случае с видеонаблюдением — моментальный контроль того, что вам дорого, у вас в кармане.
Так происходит во всех сферах. Сначала мобильной связью пользовались лишь избранные, затем очень богатые, потом она стала повсеместной. «Интернет придумали спецслужбы США для слежки за планетой». Говорят, что даже тефлоновое покрытие на сковороде – это технология космической отрасли.

10. Спасибо, что рассказали, в каких магазинах стоит ваше видеонаблюдение — больше туда ни ногой.

Магазины занялись видеонаблюдением не от хорошей жизни. Сначала камеры появились как единственный способ борьбы с воровством. Часто оказывается дешевле поставить одну камеру, чем содержать охрану.

Со временем пришло понимание, что видеонаблюдение – это не только инструмент безопасности.

В магазинах X5 Retail Group установили камеры для распознавания эмоций и возраста покупателей

Камеры могут определять наличие товаров на полках магазинов. Тестирование подобной системы в «Пятерочке» привело к росту продаж товаров, что показало, насколько видео- и фотоконтроль выкладки эффективен.

Наконец, камеры определяют количество покупателей в очереди. Когда камера фиксирует, что скопилось более пяти человек, менеджеру поступает уведомление о необходимости открыть дополнительную кассу.

С распознаванием лиц ритейлеры получают больше информации о целевой аудитории и постоянных покупателях. Такая статистика нужна, чтобы вводить подходящий ассортимент, оптимизировать торговые площади и принимать управленческие решения, в конечном счете – развивать бизнес и предоставлять покупателям самый передовой сервис.

9. Большой брат теперь действует через множество маленьких братьев. Кстати, к вам уже пришёл товарищи майор, и ему выдали просмотр любых камер ваших клиентов?

У нас возникает обратная проблема: часто пользователи сами пытаются успеть догнать товарища майора, чтобы передать ему записи. Без видео и заявления в полицию многим делам невозможно дать ход.

Трансляции и архивы видео не попадают под закон о персональных данных, и мы не обязаны хранить в облаке записи, ориентируясь на сроки из так называемого «закона Яровой».

У Ivideon нет ни одного проекта, в котором наш сервис использовался бы в целях вмешательства в частную жизнь и слежки за пользователями. Единственный вариант сотрудничества, это когда пользователь сам предоставляет в органы записи для доказательной базы.

Сервис Ivideon устроен таким образом, что мы сами не имеем доступа к видео клиентов. Видео фрагментировано и зашифровано.

Не бойтесь Большого Брата. Если у вас установлено видеонаблюдение, то Большой Брат – это вы.

8. Вы нарушаете мое право на частную жизнь! Потом этими записями будете меня шантажировать!

Как ни странно, но мы действительно иногда видим записи, которыми можно шантажировать человека – их пытаются опубликовать сами пользователи на нашем ресурсе общедоступных трансляций Ivideon TV. Оплатив соответствующий тарифный план, можно открыть доступ к камере всему миру – трансляция выдержит любое количество одновременно подключившихся зрителей. Не выдержат некоторые трансляции только наши модераторы.

Иногда люди хотят показать всему миру странные, вызывающие, шокирующие вещи. Мы действуем в рамках российского законодательства, поэтому каждая общедоступная трансляция предварительно проверяется модератором Ivideon.

К счастью, ничего требующего немедленного вызова полиции на наших глазах не случалось, но поверьте, странного там хватает. Такие трансляции мы не открываем на сайте. С другой стороны, ничто не мешает человеку расшарить доступ к своей камере избранным друзьям.

Что касается обычного видео, то сотрудники Ivideon не имеют к нему доступа.

7. Камеры с облаком используют те, у кого нормальных сотрудников нет! У меня со всей безопасностью справляются охранники, бывшие спецназовцы!

Если бы охранников было достаточно, никто не стал бы устанавливать видеонаблюдение. Судите сами, кого вам приятнее видеть в магазине – сотрудников безопасности, которые отслеживают каждый ваш шаг, или обычные камеры?

И система охранник + видеонаблюдение – устаревшая концепция. Уже через 10 минут непрерывного наблюдения бдительность человека начинает падать. Представьте, в каком «боевом» состоянии находится сотрудник после нескольких часов наблюдения?

Облегчить его работу может видеоаналитика, которая берет на себя обработку всей рутинной информации и выдает только важное – в виде отчетов, уведомлений и коротких записей нужных событий.

6. Камеры – это первый признак тоталитарного государства. Вы просто воплощаете в реальность Оруэлла и Хаксли.

Нож – это оружие, которым можно нанести тяжкие телесные повреждения. Или отрезать кусочек хлеба на завтрак. Автомобиль может сбить человека или отвезти вашу семью в аэропорт.

Видеонаблюдение – это технология, инструмент, способ организации жизненного пространства. Видеонаблюдение не имеет эмоциональной окраски, позитивных или негативных сторон. Всё, что мы приписываем технологиям, на самом деле напрямую относится к человеку.

Именно поэтому мы стремимся к максимальной открытости в диалоге с клиентами. Чем больше людей понимают подлинные возможности технологии, тем меньше остается иррациональных страхов.

5. От камер никакого толка. Как они остановят воров? Никак! Вор украдёт деньги, а потом украдёт и саму камеру!

Камера, конечно, сама не арестует преступника, но послужит следующим целям.

1. Надпись «Ведется видеонаблюдение» и камера в поле зрения останавливают многих преступников. Скрытое наблюдение тут только вредит.

2. Наши клиенты ставят камеры для контроля определенных объектов, указывая через сервис точную зону детекции. Как только человек оказывается подозрительно близко к объекту, на телефон приходит уведомление. Не нужно сидеть в засаде бесконечное количество времени.

3. Умный преступник скроет лицо, но что насчет одежды? Курит ли он? Откуда он пришел и куда ушел? Все эти сведения должны заинтересовать полицию. Заявление + архив записей – это всегда лучше, чем устное обвинение.

Украсть камеру можно, но облачный архив останется у владельца в любом случае. Запись в облаке невозможно удалить, повредить или исказить.

4. Я повёлся на рекламу и поставил камеры – всё фигня, картинка мутная. Технологии ещё не достигли такого уровня, чтобы этим можно было нормально пользоваться!

У каждой камеры своя сфера применения.

В Nobelic NBLC-1110F-MSD установлен 1,3-мегапиксельный сенсор, формирующий изображение с разрешением 1280 х 960 пикселей. А используемый объектив с фокусным расстоянием 2,8 мм обеспечивает угол обзора камеры в 95°. Характеристики матрицы не позволяют с её помощью выслеживать медведя ночью в тайге, но для решения повседневных офисных и домашних задач – это попадание в цель на 100 %.

Для тех, кому нужно видеть метров на тридцать, в нашей серии Nobelic есть продвинутые модели. Так NBLC-1410F-WMSD оснащена 4-мегапиксельным сенсором, позволяющим получить видеоряд с разрешением 2688 х 1520 пикселей с углом обзора в 106°.

В интернет-магазине Ivideon представлены камеры для любых задач, но если вы сомневаетесь в том, какое решение подойдет лично вам, лучше проконсультироваться у наших специалистов.

3. Электронное излучение вредит мозгу! Чем больше камер и проводов в стенах, тем больше мы будем болеть раком! Люди, одумайтесь, мы сами губим здоровье, а могли бы жить в гармонии с природой!

Излучение разной природы по-разному влияет на человека. К счастью, камеры и видеорегистраторы совершенно безопасны.

На рабочем месте мы рекомендуем ориентироваться на данные СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 по предельно допустимым концентрациям электрических и магнитных полей.

Wi-Fi сигнал может вызывать «тепловой эффект», поэтому существуют санитарные нормы, которые рекомендуют мощность Wi-Fi-роутеров 0.614 В/м (0.1 Вт/см²) для точек доступа на открытой территории и 0.19 В/м (0.01 Вт/см²) для использования внутри помещений.

Самый опасный объект с излучением, который вы чаще всего встречаете в жизни – это базовая станция сотового оператора. Согласно нормативам санитарно-защитная зона вокруг базовой станции составляет 25 метров — это территория, на которой точно не нужно устраивать пикник. Зона отчуждения, в которую нельзя заходить, составляет 2–3 м.

2. Видеонаблюдение – надувательство! За всё хотят денег! Стал бы пользоваться, если бы облачный архив давали бесплатно. А они за него требуют плату! Дудки, мы не миллионеры!

Ivideon предоставляет бесплатно:

● трансляции с камер;

● передачу данных в любую точку мира;

● мобильные и десктопные приложения;

● локальный архив;

● подключение к сервису собственной камеры;

● подключение к сервису камеры мобильного телефона;

● возможность расшарить доступ к камере другим пользователям;

● все последующие обновления;

● техподдержка 24/7;

● подключение до 15 камер в одном личном кабинете.

За облачный архив взимается плата, потому что физически облако находится в защищенном и отказоустойчивом дата-центре. Мы сами платим за аренду серверов, и облачный архив для нас не является бесплатным. Таких дата-центров в мире – 15.

1. Поставил камеру в спальню. Ну, спасибо! Узнал, что мне изменяет жена. Теперь развожусь. Из-за ваших камер разрушена идеальная семейная жизнь!

Сочувствуем! Но что лучше: жить в неведении и обмане или получить объективные данные о реальности? Надеемся, что благодаря новой информации ваша жизнь, в конечном счете, изменится к лучшему.

{ "author_name": "Ivideon", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 22, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ivideon", "id": 71327, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 12:41:25 +0300" }
{ "id": 71327, "author_id": 222477, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71327\/get","add":"\/comments\/71327\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71327"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 222477, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Почему не ставите метки на ссылки? Разве не интересно, насколько эффективна статья?

Ответить
1

Мы все переходы с VC видим и далее отслеживаем поведение на сайте. Их, увы, не так много, о регулярности дело пока не идёт.

Гораздо важнее не то, что человек может перейти по ссылке и купить себе камеры. Важнее, что он прочтет материал, задумается и в будущем выберет наше решение для своего бизнеса.

Ответить
1

Камеры видеонаблюдения где-либо в общественном месте - признак цивилизованного общества, ответственности людей. Это большой прогресс, облегчает многие процессы. Было бы все это подешевле, доступнее :) 

Ответить
0

Спасибо за комментарий! Для бизнеса самое прогрессивное облачное видеонаблюдение сейчас доступнее, чем обычная оргтехника. В сегменте домашнего видеонаблюдения мы видим настоящую революцию за последний год: в ближайшем будущем нет трендов на рост стоимости услуг.

Ответить
0

Если видеонаблюдение не домашнее, а в общественном месте - я считаю, что в облаке ему самое место. И должен быть доступ в облаке для спец. служб и органов, чтобы хозяева камер не уничтожили важную информацию.

Ответить
0

Вы не видели с чего начинал ivideon - видеокамеры axis это mercedes на рынке видеонаблюдения. К сожалению, покупать такое оборудование может позволить себе не каждый, хотя стоимость владения системой, основанной на таком оборудовании гораздо ниже того, что сейчас предлагается.))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }