Чем грозит чистка реестра ИТ-компаний Минцифры российскому бизнесу

Минцифры собирает совет для чистки реестра ИТ-компаний. Сейчас в нем числится около 27 тысяч предприятий, и в министерстве считают, что многие из них — фиктивны. На поддержку IT-сферы государство выделяет большие средства, и нужно убедиться, что они распределяются справедливо. Но это решение вызывает вопросы у айтишников: что будет дальше? Попробуем разобраться вместе.

Что за реестр

Реестр аккредитованных IT-организаций — перечень предприятий, который Минцифры ведет с 2008 года. С ним можно ознакомиться на сайте министерства. В него входят не только предприятия, ведущие разработку ПО: также попасть в реестр могут те, кто занимается внедрением, модификацией софта, разрабатывает компьютерные системы, ведет консультативную деятельность в области IT. Более 10 000 компаний из списка получили аккредитацию весной текущего года.

Источник: открытые данные Минцифры https://digital.gov.ru/opendata/7710474375-registergosaccred/table/
Источник: открытые данные Минцифры https://digital.gov.ru/opendata/7710474375-registergosaccred/table/

Что за льготы

В феврале 2022, когда из-за политической обстановки российские разработчики начали собираться и уезжать из страны, Минцифры попыталось остановить утечку. IT-компаниям предложили поддерживающие льготы для бизнеса и сотрудников:

  • нулевой налог на прибыль до 31 декабря 2024 года;
  • сниженные страховые взносы — 7,6%;
  • отсрочка от призыва в армию до 27 лет и дополнительные льготы по ипотеке для разработчиков, числящихся в штате.

Получить поддержку смогли не все предприятия: требовалась аккредитация в Минфине, штат не менее 7 человек и статус общества с ограниченной ответственностью. Учитывался также процент дохода, который компания получает непосредственно от разработки: не ниже 90%.

Весной 2022 многие компании приложили усилия, чтобы получить аккредитацию. Позже, в июле ценз на получение льгот снизился: теперь получить помощь государства смогут предприятия, у которых не менее 70% выручки дает разработка ПО.

Также указом президента отменено ограничение по количеству человек в штате и расширен список услуг, относящихся к IT. Например, льготы стали доступны компаниям, которые занимаются доработкой и внедрением любого российского ПО или оказывают образовательные услуги на онлайн-платформах.

Важное замечание: компании, прошедшие реорганизацию после 1 июля 2022 года получить поддержку уже не смогут.

Что дальше

Казалось бы, попасть в реестр стало проще, и теперь больше предпринимателей сможет рассчитывать на снижение страховых взносов и нулевой налог на прибыль. Для малого и среднего бизнеса льготы от Минцифры — большая помощь, а для некоторых компаний — и вовсе залог выживания в кризис.

Но сейчас Министерство цифровизации формирует Совет по аннулированию госаккредитации IT-организаций, в который войдут главы таких предприятий, как РАЭК, АПКИТ, «Руссофт» и «Отечественный софт». Они займутся проверкой компаний, цель которой выявить, действительно ли разработка и внедрение ПО для них — профильная деятельность. Так, 1 августа из реестра исключили банки и страховые компании, в общей сложности — около 400 компаний.

Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/41772/
Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/41772/

В министерстве утверждают, что ничего необычного не происходит: чистки случались и ранее, например, в прошлом году из реестра удалили примерно 1600 предприятий.

Например, аккредитацию в качестве IT-компании потерял Сбербанк, у которого есть собственное подразделение, которое занимается разработкой — СберТех. Несмотря на это, основной деятельностью организации являются банковские услуги, и поэтому из реестра Сбер убрали.

Предсказать, как будут оценивать другие компании из существующих 27 000 пока сложно — объем работы для Совета большой. Возможно, после чистки реестра Минцифры столкнется с волной обжалований своих решений — критерии для получения аккредитации недостаточно четко установлены, поэтому будут и спорные моменты.

Для бизнеса возможные ошибки — риск. Предприятия, исключенные из реестра, особенно небольшие компании, без поддержки государства с меньшей вероятностью переживут кризис. Также, если компания потеряет аккредитацию, льгот лишатся и ее сотрудники. Например, для разработчиков до 27 лет это будет означать потерю отсрочки от армии, и вероятно, что они захотят перейти в другую команду, чтобы сохранить ее.

В случае ошибок или спорных ситуаций, нехватка заказов вместе с высокими налогами приведут к закрытию части предприятий малого бизнеса или слиянию с более крупными компаниями. Но процесс только начался, и делать прогнозы сложно — наблюдаем и ждем развития ситуации.

А вы что думаете о будущем российского IT-бизнеса?

55
Начать дискуссию