Почему я больше не хочу жить в Японии

Это гостевой текст Жени - она живет в Лондоне, делает стартап, но родилась и выросла в Японии, до 16 лет! Пока мы тут все вздыхаем по онсэнам и окономияки, а Женя может рассказать, как в Японии все на самом деле! 🙂

Прежде чем читать - подпишитесь на Женю, там будет еще много интересного - @classyimmigrant. А если тоже хотите поделиться чем-то с читателями кириллика - вот условия гостевых постов.

Передаю ей слово (можете задавать ей вопросы в комментах к посту):

Любимый вопрос пограничников, когда они открывают мой паспорт – “А как так получилось?”

Да, я родилась и выросла в Японии – мои первые 16,5 лет жизни прошли именно там. Тем не менее, я называю эту страну не home country, а foster country. Я ностальгирую, но не скучаю. Почему?

1. Япония – закрытая, монокультурная страна. Несмотря на их кажущуюся открытость и любовь ко всему новому, западному и особенно американскому, это глубоко традиционное и консервативное общество. Сколько бы вы лет там ни прожили – даже если вы там родились, даже если говорите на языке без акцента – вы всегда будете gaijin, человеком “извне”. Своим вы не станете никогда. Если вас устраивает перспектива всю жизнь провести в рамках своей диаспоры (или нескольких экспатских диаспор) – возможно, вам будет окей. Только будьте готовы, что если у вас нет денег на американскую/международную школу, в японской школе ваших детей могут дискриминировать и буллить. Даже если они “половинки” – так называют наполовину японцев.

При этом удивительно, но факт: хотя глубоко внутри вас всегда будут считать человеком второго сорта, жениться на европейках или выходить замуж за европейцев – дико престижно и вполне себе атрибут высокого социального статуса.

В общем и целом, местный менталитет очень сильно отличается от нашего. Это не хорошо и не плохо – но это нужно иметь в виду, и если вы там живете, вы играете по этим правилам. Мне они не подходят.

2. Корпоративная культура Японии – на большого любителя. Япония – это страна коллективной дисциплины и послушания. Инициатива не поощряется. Вы должны быть прилежным и исполнительным винтиком системы – ваша результативность глубоко вторична.

Присутствие и участие важнее эффективности. С точки зрения общественного устройства это прекрасно – жить в стране, где нет даже концепта, что можно схитрить или увильнуть от работы. С точки зрения западного менталитета, где есть культ индивидуальности и инициативы – можно запросто загнуться.

Я поработала в полноценной японской компании уже в Москве (почти два года в NHK - японском государственном телевещании) – мне хватило личных впечатлений за глаза.

3. Консервативный быт. Япония считается родиной высоких технологий, но бытовая цифровизация в этой стране на удивление низкая. У моего папы до сих пор нет доступа к онлайн-банкингу одного из крупнейших японских банков, потому что за пределами страны он не работает (что? Да!).

Я в последний раз ездила в Токио работать на Олимпиаде 2021, и даже тогда – в ковидную эру! – в центре города я умудрилась найти магазины, которые всё еще не принимали к оплате карты. Только наличные. Удивительно, что десятилетия идут, а мешочек для мелочи из ткани для кимоно в Японии все такой же актуальный аксессуар.

Забавное наблюдение: приехав в 2021 после 8(!) лет отсутствия, я заметила, что стиль одежды у японцев не поменялся. Вообще. Совсем. Носят все то же, что и во времена моей старшей школы. Это тоже о многом говорит.

4. После жизни в UK, пожалуй, мой негатив к японской медицине на контрасте сильно поубавился – но факт остается фактом: лечиться мы всей семьей ездили в РФ. Положим, попасть к врачу в Японии попроще (правда, не бесплатно – но по страховке это стоило всегда приемлемых денег).

А вот получить нормальную диагностику и лечение без семи кругов ада, скандалов и запугиваний – уже сложнее. Парочка моих любимых хайлайтов:

- Объездили три больницы, чтобы обнаружить и вытащить мне из горла застрявшую рыбную косточку (которую я могла нащупать пальцем, просто не могла вытянуть)

- Моя учительница географии оступилась и подвернула ногу, а в больнице ей сказали, что болит она у нее от старости и надо забить и жить дальше. Учительнице было 42 года.

Может быть, на уровне лечения ОЧЕНЬ серьезных заболеваний типа онкологии там ситуация и получше, но к счастью, мы не проверяли.

5. Основная проблема японских школ – даже не вышеупомянутый буллинг, а очень слабая система образования. То, что у нас проходится в младшей и средней школе – особенно по той же математике – они раньше high school не трогают.

Английский – первые четыре года в стандартной японской школе учат алфавит и базовые фразы типа “Hi, how are you?”. Как и в корпоративной культуре, присутствие и дисциплина важнее результатов – можно приходить и спать на парте, главное, не прогуливать. Возможно, в international school ситуация сильно лучше, но в обычных японских школах – так.

И это не говоря уже о том, что первые несколько лет им приходится только изучать иероглифику, чтобы иметь возможность читать нормальные книги (для которых нужно знать 2 слоговых азбуки и пару тысяч иероглифов в 1-10 вариантах чтения).

Неудивительно, что многие так и не начинают читать серьезные произведения во взрослом возрасте – благо, очень много произведений мировой литературы можно купить в переработанном и упрощенном изложении, а то и в комиксах манга.

6. Урбанистическая эстетика - сугубо дело вкуса, но тот же Токио и большинство современных японских городов – про удобство, а не про красоту. Очень много бетона, безликие жилые массивы, крепкие сейсмоустойчивые конструкции. Свой шарм в этом, может, и есть, но для жизни я бы выбирала что-то другое.

7. Землетрясения. То, к чему я совершенно привыкла с детства и совершенно не обращала внимания – ну качает и качает, пойду поем – пока не случился 2011 год. О том, что мы пережили 11 марта 2011 года и в последующие дни, когда рванула Фукусима, я напишу как-нибудь в отдельном посте.

Как ни крути, Япония находится на стыке литосферных плит, и вероятность катастрофических землетрясений здесь никогда не будет равна нулю. Для себя я поняла, что не готова подвергать свою будущую семью такому риску.

Есть еще более субъективные минусы вроде дорогой и компактной недвижки или высокой плотности населения, но это меня лично не напрягало.

8. Что нравилось?

- Безопасность. Оставить кошелек на столе в кофейне, вернуться за ним на следующий день и получить его в целости и сохранности? Пожалуйста. Идти ночью по улице домой? Спокойно.

- Природа. От серфинга на океане до очень снежных лыжных курортов.

- Порядочность и исполнительность. Здесь никто не пытается обмануть, обхитрить, увильнуть. Есть обязательства – значит, их выполняют. Всё очень спокойно и предсказуемо.

Конечно, я могла бы перечислить еще кучу всего, что мне в Японии все-таки нравится, но… как гостю. Все-таки туризм и миграция – очень разные вещи.

PS на фото к посту вид с общего балкона нашего последнего дома в Токио. В ясную погоду по утрам и на закате было хорошо видно Фудзи.

Еще раз канал Жени: @classyimmigrant, подписывайтесь! А вот условия гостевого поста (https://kyrillic.com/guest-post/) - тоже пишите классное для читателей кириллика!

Подписывайтесь на Telegram-канал kyrillic.

58
7
3
2
2
1
250 комментариев