Как предпринимателю прокачать свой английский

Меня зовут Катерина Воронова, я основала онлайн-школу английского языка Let You Speak специально для тех, кто, как и я, любит проводить время с пользой и добиваться результатов. В этой статье поделюсь способами изучения английского, если вы предприниматель, и у вас совсем мало времени.

В закладки
@austindistel (unsplash.com)

Какой стартап не хотел бы поучаствовать в акселерационной программе Y Combinator? Или хотя бы на некоторое время погрузиться в атмосферу предпринимательского коммьюнити в Silicon Valley?

Конечно, такое погружение будет не слишком эффективным, если ваш английский сейчас на уровне “Let me speak from my heart” - хоть вы и сможете “выжить” в стране, где не говорят на русском, но вам-то не для выживания в Кремниевую Долину захотелось поехать.

Тем не менее не все потеряно, и есть шаги, которые помогут вам достаточно быстро “реанимировать” ваш давно забытый школьный английский, по которому вы, возможно, получили твердую четверку в свое время...

Эти советы придумала не я (а если быть более точной, не только я) - за последние 5 лет активной работы над своим международным проектом я познакомилась с десятками русскоязычных предпринимателей, которые хотят вывести свои компании на европейский или американский рынки. Кто-то уже свободно говорит на английском, а кто-то учит в процессе - это не важно, ведь все они идут к своей цели. И достигают ее!

Ниже я собрала методики, которые помогли мне, а также знакомым мне предпринимателям не бояться английского, как огня, а впустить его в свою жизнь и чувствовать себя увереннее при общении с иностранными партнерами.

В первую очередь - настрой

Сама суть занятия предпринимательством предполагает постоянное обучение. Чтобы держаться в тонусе, постоянно развиваться и не отставать от конкурентов, мы регулярно учимся, отрабатываем все новые soft skills и hard skills, улучшаем продукт, собираем команду…

Представьте, что с английским также. Только вы будете бороться не с прямыми конкурентами, а с чем-то, казалось бы, неосязаемым.

Не устану говорить, что язык - живой организм. Вы не можете его выучить раз и навсегда и отложить на полку - с конкурентами вы тоже так не сделаете, верно?

Настройтесь, что английский - это ваш друг и партнер на всю жизнь.

Подготовьтесь вступить в долгосрочные отношения и, самое главное, научитесь кайфовать от этого!

Только тогда иностранный язык станет потрясающим помощником и полезным инструментом.

Создайте "якоря"

Под якорями я имею в виду специальные зацепки, которые будут у вас ассоциироваться с английским, и призывать вас позаниматься.

@dsmacinnes (unsplash.com)

Например, вы встаете утром, и (я надеюсь), у вас уже не возникает вопросов, что надо умыться, почистить зубы. Для нас утро - своеобразный якорь (или триггер) для того, чтобы освежить лицо. И ведь эта привычка стала чем-то приятным, не так ли?

Также с другими занятиями. Например, для меня завтрак - это время для чтения полезной бизнес-литературы, если не прочитаю хотя бы 10-20 страниц, то и настрой на день уже не тот - получается, мне самой не хочется пропускать это занятие.

А в прошлом году я взяла себе в привычку заниматься испанским по вечерам - я даже не могла заснуть, если хотя бы 5-10 минут не проводила за книгой, подкастом или не повторила новые слова.

Теперь подумайте, что может стать вашим “якорем” для занятий английским - возможно, поездка на работу станет поводом слушать интересный подкаст каждый рабочий день, а расслабленное воскресное утро - возможность поваляться в постели с интересной книгой на английском.

Сюда же можно приписать уже приевшийся совет перевести все свои устройства на английский. Я бы посоветовала не останавливаться на устройствах, а лучше перейти на чтение блогов, просмотр видео только на английском. Придется заставить себя отписаться от русскоязычных блоггеров, заменив их на носителей.

Вы сможете потом вернуться к ним, но лучше, чтобы сейчас они не перетягивали ваше внимание. Так, открыв Instagram или YouTube вы будете видеть много постов на английском!

Получайте двойную пользу

Большое количество бизнес-литературы было переведено на русский с английского. Самое время перейти к оригиналам.

Вы можете прочитать что-то из “классики”, например, 7 навыков от Стивена Кови, или взять бестселлер 2019 года.

Что бы это ни было, уверяю вас, что бизнес литературу читать вам будет легче, чем классику. Во-первых, эта тема вам близка; во-вторых, лексика в таких книгах гораздо проще. Все более конкретно и по делу, без лишних описаний природы и лирики (хотя есть и исключения, я сама на разные книги натыкалась…).

@epicantus (unsplash.com)

Из книг, которые я бы порекомендовала:

  • "The 7 Habits of Highly Effective People" by Stephen R. Covey
  • “The Lean Startup” by Eric Ries
  • “Good to Great” by Jim Collins
  • “Zero to One” by Peter Thiel
  • “Reward” by David Heinemeier Hansson and Jason Fried
  • “The $100 Startup” by Chris Guillebeau
  • “Blue Ocean Strategy” by Renée Mauborgne and W. Chan Kim
  • “Black Swan” by Nassim Nicholas Taleb

Помимо чтения книг (и статей), вы можете смотреть обучающие видео, получая новые навыки на английском. Тут вам в помощь такие платформы, как Coursera, Udemy, Future Learn, Khan Academy и другие.

Даже минутка занятий лучше, чем ничего

Вам необязательно садиться за английски сразу на час-два. Даже 5 минут в день - лучше, чем занятие только 1 раз в неделю.

Казалось бы, что можно сделать за 5 минут?

@aaronburden (unsplash.com) 

Ловите список идей:

  • Повторите слова в приложении
  • Оглянитесь вокруг и запишите на английском 5 предметов, которые вас окружают
  • Напишите несколько пунктов из вашего to-do списка на английском
  • Выучите поговорку или идиому (в нашем Instagram аккаунте мы приводим новые идиомы каждый понедельник)
  • Придумайте хэштеги к вашей новой фотографии в соц. сетях на английском
  • Послушайте 5 минут подкаста (да, есть совсем короткие!)
  • Прочитайте пост блогера, который пишет на английском (но только один, не зависайте! Помните, у вас только 5 минут?)
  • Вспомните 5 глаголов-исключений и проговорите их в трех глагольных формах
  • Расскажите историю успеха одной из успешных компаний на английском
  • Научитесь быстро и без ошибок произносить скороговорку

Думаю, вы поняли мой посыл. А этот список можно продолжать бесконечно =)

Заведите себе новых друзей

Общение с новыми незнакомыми людьми, которые ко всему прочему не говорят по-русски, многих пугает, но в то же время это самое эффективное - создать для себя немного стрессовую ситуацию.

Начните ежедневно общаться на английском.

Это может быть просто неформальное дружеское общение, обмен языками или даже поиск фрилансеров и исполнителей, говорящих только на английском.

Пусть будет коряво, медленно - это ведь люди, которых вы не знаете, не все ли вам равно? Для того, чтобы немного оправдать себя в глазах этих людей, можете сказать, что вы только начали учить английский.

Стоит лишь преодолеть себя в самом начале, и вы начнете замечать результаты.

Speak out или “выпускайте свинью"

Начните рассказывать про свою компанию или проект на английском. Поставьте цель: сделать питч своего стартапа перед 5 инвесторами, или найти 10 новых англоязычных партнеров за ближайшую неделю.

@youxventures (unsplash.com)

Если совсем страшно, начните с презентаций в онлайн-режиме. Когда вы будете уверенно знать “текст”, сможете выступить и на сцене - только не стоит с этим затягивать!

Чем большее количество раз вы расскажете про проект, тем увереннее вы будете в общении на английском.

Итак, вывод из всего этого: иметь постоянный контакт с языком. Настройте себя, подготовьтесь - назначьте время в календаре, выберите заранее материалы, с которыми вы будете работать, когда у вас появятся свободные 5 минут - и устройте себе “чэллендж” погружения в английский.

Я в вас верю! Полный вперед!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Катерина Воронова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 6, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "learn", "id": 109524, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 19:45:44 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

ну и где та фаза, когда я предприниматель, но совет - читайте книги на англ и слушайте подкасты не для меня. как я их буду читать и слушать, вать машу, если я не знаю англ? =)
да и не совсем уж это мало времени в день занимает. я порой в сортир, извините, сходить не успеваю.
это всё шутки и сарказм, если что. начните с презентаций. ахах :D

Ответить
2

Попробуйте начать с онлайн-уроков английского языка с носителем. Проверено на личном опыты, что это самый действенный способ начать говорить и сломать языковой барьер. На linked in Вы можете найти человека, профессия которого близка к вашей и начать общаться. Поступаю также, работаю в IT сфере, нет проблем с общением и с английским заодно=)

Ответить
1

Добрый вечер! Действительно, у всех уровень разный, поэтому в статье есть разные примеры занятий. Конечно, если вы только начинаете, то вы не сможете сразу читать бизнес литературу на английском, зато тем, у кого уровень выше среднего, это поможет увеличить словарный запас, поработать с актуальной лексикой. 

Для тех, кто с нуля, можно начинать с простых задач: повторить базовую лексику, позаниматься по приложению и тд. Но все равно не стоит откладывать переход к оригинальным источникам. Я лично достаточно рано начала читать статьи на испанском, хоть уровень у меня до сих пор ниже среднего. Благо есть словари, а слова по бизнес тематике регулярно повторяются от статьи к статье - так и запомнить проще. На чтение статьи - 5-10 минут. Подкаст слушаю, когда утром готовлю кофе. Вот уже 15 минут ) 

Ответить
1

Спасибо за информацию!

Ответить
0

Как вам удается конкурировать со SkyEng? Мне кажется, у них самые низкие цены на рынке. 

Ответить
2

Мы не конкурируем со SkyEng,  у нас другая целевая аудитория. 

Если речь идет о личных занятиях, то многие, помимо цены, смотрят на качество. А тут уже все зависит от преподавателя. 

Мы очень серьезно подходим к отбору, и после набора продолжаем следить за тем, чтобы преподаватели постоянно повышали квалификацию. Думаю, в конечном счете, все понимают, что лучшие преподаватели не будут работать по низкому ценнику. 

Поэтому есть те, кто выбирает в сторону низкой стоимости, а есть те, кто готов платить за качество.

Ответить
0

Платить за качество в онлайн английском? Продаван из вас тоже так себе, скайенг с потрохами съест вас.

Ответить
0

Мы не гонимся за SkyEng, как я и написала, у нас другая целевая аудитория. 

Вы работаете в той же нише? Поделитесь секретами вашего успеха?  

Ответить
0

Нет, я просто шел мимо. Целевая аудитория у онлайн курсов английского всегда одна и ее скайенг покрывает.

Ответить
0

как же остальные тысячи школ, онлайн курсов и приложений существуют...

Ответить
0

А вы брали уроки в скайенг? Ну возьмите, попробуйте. Там по сути чувак который листает вам уроки из их программы, рисунки, слова, ну такие, для дебилов, то, что вы можете бесплатно в приложениях кликать на телефоне.

Уже пару лет там висят оплаченные неизрасходованные уроки...

Ответить
0

Какое-то бингов вредных советов по обучению английскому.

Смотря ютубчик и уделяя языку по 10 минут в день вы так и будете уступать даже последнему индусу.

Ответить
1

Если нужно выучить в короткий срок, то определенно 10 минут в день, да даже часа не хватит. Речь идет о 10 минутах, потому что это минимум, который нужно поддерживать, даже если это "дни отдыха". Естественно, когда появляется больше времени, надо и время занятий увеличивать. В идеале заниматься каждый день минимум минут по 40-60. Но если бы все могли себе позволить это время выделять, думаю, уже давно большинство свободно говорило бы на английском. Увы, это не так. 

Я сама учу испанский и пользуюсь YouTube. Помимо этого занимаюсь по основному учебнику, по учебнику с грамматикой, говорю с носителем, слушаю подкасты и тд. Речи не идет о том, что YouTube заменит все остальное.

Ответить
0

У тебя хотя бы профильное образование есть или хоть какой-то сертификат о том, что ты можешь обучать людей инглишу? А то че-то бред какой-то вижу я.

Ответить
1

Да, Александр, образование профильное. В России - ин.яз (им. Мориса Тореза), а также диплом по лингвистике и коммуникациям от швейцарского университета. 

Думаю, самое лучшее доказательство - это результат. В моем багаже уже 2 свободных иностранных языка (английский и французский) и еще 2 (немецкий и испанский) - пока на среднем, в процессе. 

Вы тоже учите языки? Поделитесь своими наблюдениями и лайфхаками, а также результатами. 

Ответить
0

ин.яз (им. Мориса Тореза)
диплом по лингвистике и коммуникациям от швейцарского университета

Ага, понятно.

Ответить
0

с каких пор профильное образование гарантия качества в обучении, тем более английскому? 

Ответить
–1

Да ни с каких, я этого и не говорил. А вот его отсутсвие - первый признак лохокурсов.

Ответить
0

Фильмы и youtube смотрят все. Надо себе взять за правило - смотреть только на английском. Поэтому хочешь-не хочешь, а будешь учить. 

Ответить
0

Да, определенно, чем больше точек соприкосновения с иностранным языком, тем быстрее будет результат

Ответить
0

Единственный реальный совет из статьи - "Начните ежедневно общаться на английском."

Все остальное бесполезно пока не присутствует погружение в языковую среду. 
Это личный опыт (переехал в UK 7 лет назад, думал что понимаю и говорю, оказалось что читать тех мануалы - это одно, а объяснить индусу в телефонной службе поддержки свою проблему - это совершенно другое). 

Из плюсов - разговорный язык на бытовом уровне цепляется за 3-6 месяцев, у детей еще быстрее. 

Ответить
0

Совершенно верно, в идеале - погружение. К сожалению, не всегда получается совместить полное погружение в среду с повседневными обязанностями (если, конечно, человек не планирует переезжать, или не перемещается регулярно по бизнесу, например). 

Я сама прошла через это с французским - приехала во франко-говорящую страну, и после 8 лет изучения языка почти не могла связно говорить. Но с хорошей базой навык разговорного языка проходит быстрее - все выученное и отработанное позволило разговориться за первые 3-4 недели.

Поэтому взяла эту ошибку на заметку - сейчас в изучении испанского, как минимум раз в неделю говорю с носителями, и раза 3 записываю себя на аудио - именно для того, чтобы speaking тренировать.

Ответить
0

А что касается акцентов - то это отдельная тема! Я часто слышала от носителей, что они сами не всегда понимают все акценты (тот же самый ирландский английский, или произношение на юге США). 

Здесь нужно тренироваться, слушая по максимуму разные акценты. 

Ответить
0

А смысл? Надо сконцентрироваться на том акценте, который соответствует цели. Если есть желание жить и работать в США, зачем учить английский шотландский или австралийский? Если есть цель эмигрировать в Австралию, зачем учить американский? Если собираетесь учиться в Дублине, зачем учить нигерийский вариант? Если собираетесь на прием к английской королеве, то лучше уделить все внимание RP,  чем Cockney.

Ответить
0

Катерина, благодарю за статью! К сожалению, вам невозможно написать вк, поэтому здесь. Посмотрела сайт, в разделе "Программы в школе" есть пункт "Listening Kills". Скорее всего опечатка, подразумевается Skills, но если это так и задумано, прошу прощение за беспокойство. 

Ответить
0

Добрый день! Курс называется Listening Kills, опечатки здесь нет. Спасибо, что написали! 

Ответить
0

Соглашусь с тем, что общение с носителями очень эффективно! Да и вообще в работе может встретиться много моментов, когда нужно будет быстро решить какую-то ситуацию с тем же нейтивом) И маловероятно, что это будут подготовленные, четко выговоренные речи. Страх оказаться в неловкой ситуации меня и сподвиг общаться именно с носителем. Единственное, что опыт с чисто «дружеским» отношением как-то не пошел. Во-первых, не очень эффективно, во-вторых, чувствовала себя иногда обузой для своего англоговорящего друга. Типа пока мы общаемся, да, я чему-то учусь, ну а ему какой резон?) На том же italki цены за общение с иностранцами порой мизерные. Поэтому я обратилась в EnglishDom в то время – понравилось, что можно было именно полноценно учить английский с носителем. То есть у меня был репетитор, но англоговорящий! Вышло полностью погрузиться в языковую среду и теперь не испытываю такой стресс, если нужно что-то разрулить с иностранцами)

Ответить
0

Не очень поняла, в чем минус того, что на italki низкие цены на занятия с носителем? 

Ответить
0

Я о том, что это недостойная плата для тех, кто тратит на вас свое время. И я лично чувствовала дискомфорт, когда человек тратил свои ресурсы на меня, а я не могла его за это достойно отблагодарить) Но тут у каждого свое мироощущение.  

Ответить

Прямой эфир