Почему лучше указать в договоре конкретный суд

Канцелярит и унылые юридические формулировки не только запутывают, но и могут привести к реальным и неприятным последствиям.

В договорах часто можно встретить вот такую безобидную фразу:

Почему лучше указать в договоре конкретный суд

Или такую:

Почему лучше указать в договоре конкретный суд

В законе тоже написано, что по общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Казалось бы, что может быть плохого в том, что условие договора составлено в соответствии с законом?

Дело в том, что когда стороны договора ограничились стандартной фразой про «суд по месту нахождения ответчика», это может привести их в далекий-далекий край нашей страны.

Обычно получается так, что на момент возникновения конфликта непонятно кто является ответчиком, так как каждая сторона считает виновной другую сторону.

Кроме того, какая- то из сторон договора может поменять свой адрес. Например, компания, с которой вы работали в Москве, в силу определенных причин, перерегистрировалась в Тулу. Или Грозный. Поэтому если захотите добиться справедливости, то придется готовиться к дополнительным издержкам. Оплата командировок юристов, в случае нескольких заседаний, может по стоимости стать эквивалентной цене вашего месячного отдыха в хорошем отеле на Бали или [вставьте страну, в которую вы хотите поехать].

Что же сделать, чтобы не ездить в далекий суд, а использовать своё время для себя?

Пропишите в договоре конкретный суд

Например, Арбитражный суд города Москвы или Арбитражный суд Костромской области. Предприниматели (компании и ИП) судятся в арбитражных судах – они рассматривают коммерческие споры. В каждом субъекте есть свой арбитражный суд – можете исходить из территориального принципа, но вы вправе выбрать любой из них.

Пример формулировки:

Почему лучше указать в договоре конкретный суд

Если хотя бы одна из сторон договора – физическое лицо, то тогда это будут суды общей юрисдикции (они рассматривают много разных дел, в том числе гражданские споры между гражданами и компаниями). Но и в таком случае вы тоже можете выбрать конкретный суд, например, Дорогомиловский районный суд города Москвы.

Право выбора конкретного суда ограничено различными ситуациями (спор с потребителем и т.д.), но это скорее исключения. Несмотря на это, выбор конкретного суда на стадии заключения договора сильно облегчит вам жизнь в будущем.

Во-первых, вы будете знать в какой суд пойдет ваш контрагент с иском. Вам не надо будет опасаться судебного письма из какого-нибудь далекого суда. Кстати, факт подачи иска против вас можно отслеживать на сайте арбитражных судов.

Во-вторых, если иск всё-таки «прилетел», вы сможете быстрее с ним ознакомиться (суд банально ближе) и, следовательно, вы будете иметь больше времени для подготовки защитной стратегии.

В-третьих, расходы на спор будут меньше (нет командировок, суточных юристов и т.д.).

В-четвертых, если при подготовке договора вам помогает юрист, то он сможет проанализировать практику разрешения дел в конкретном суде (например, столичные суды сильно снижают размер заявленной неустойки, а в регионах суды наоборот более лояльны к таким моментам) и предложить его для указания в договоре.

Ну и в-пятых, вы ограничите желание и возможности недобросовестного контрагента по подаче нескольких исков в разные суды, если суд чётко не определен (и такое бывает – называется «манипулирование подсудностью»). Обычно это делается с целью выиграть время для совершения всяких пакостей и создать другой стороне дополнительные сложности.

Поэтому старайтесь указывать конкретный суд в договоре и подпишитесь на рассылку сообщений на сайте арбитражных судов – это залог отсутствия неожиданных и неприятных сюрпризов в письме с пометкой «судебное».

1
1 комментарий

Плюс возникают дополнительные варианты с подсудностью - исключительная подсудность, место нахождения филиала и так далее.

1
Ответить