Алгоритм действий в случае пожара

Если произошел пожар и сгорело помещение, склад, завод, автомобиль или любое иное имущество, в первую очередь необходимо выполнить комплекс действий для получения максимальной компенсации, о них пойдет речь ниже.

Алгоритм действий в случае пожара

Вот что нужно сделать при пожаре и о чем не стоит забывать:

1. Вызвать сотрудников пожарной службы (МЧС), позвонив и уведомив о случившемся, если они сами не приехали на место пожара. В последствии лаборатория МЧС выдаст заключение о причинах пожара.

2. Позвонить в полицию, или подать заявление по факту пожара. Это необходимо для того, чтобы сотрудник полиции установил обстоятельства пожара: опросил очевидцев, пострадавших, установил следы преступления., если таковое имело место, запросил записи с камер близлежащий зданий.

3. Установить размер причиненного ущерба, тут могут пригодиться квитанции, договоры на приобретение как недвижимости, так и вещей в нем, выписки со счета на оплату вещей. Для предприятий это могут быть товарные накладные, инвентаризационные ведомости, акты о произведенной продукции и т.д. Также доказательством могут быть фото и видеоматериалы, свидетели.

4. Еще один способ установить размер ущерба, провести оценочную экспертизу, в том числе по сгоревшим остаткам.

5. В последующем нужно установить виновное лицо, и если это не вы, то предъявить ему претензию о компенсации вреда, если добровольной компенсации не случится, то необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании причиненного ущерба и упущенной выгоды.

6. В процессе суда вполне вероятно проведение пожарно-технической экспертизы. Ее проводят для установления причин возникновения и распространения пожара.

Причины возникновения пожара напрямую влияют на то, кто будет отвечать за компенсацию – арендатор, страховая, собственник, а может и поджигатель.

Причины распространения пожара влияют на степень вины и соответственно размер компенсации причиненных убытков. Например, если загорелось 1 здание и пожар перекинулся на соседнее, так как у него отсутствовали пожарные перегородки, то степень вины собственника загоревшегося здания будет значительно уменьшена.

Также суд может назначить оценочную экспертизу для определения размера вреда. Тут важно правильно оценить то, что сгорело, потому как если напихать лишнего, можно и пролететь с компенсацией.

7. При гибели здания нужно оценивать его рыночную стоимость, при возможности его восстановить – стоимость ремонта. Также не стоит забывать, что можно взыскать упущенную выгоду, к примеру стоимость договора аренды до его окончания, если сгорело помещение, которое было сдано в аренду. такое же правило действует в отношение автомобилей.

8. И конечно же, лучше все делать максимально оперативно, в том числе при обращении в суд и предварительно наложить арест на имущество виновного лица, чтобы он не успел его раздарить и распродать.

565565 показов
4848 открытий
2 комментария

Надеюсь, что мало кому придется сталкиваться с такой ситуацией, но я считаю знать этот алгоритм нужно обязательно

Ответить

Спасибо большое! К сожалению этот алгоритм - практический опыт

Ответить