Безработный или успешный юрист: выбор за вами

Безработный или успешный юрист: выбор за вами

Поясню этот странный заголовок. Современный российский писатель, юрист, автор книг по юриспруденции Вячеслав Владимирович Оробинский написал: «На юрфаке готовят мало юристов, но много безработных». Я в свое время выбрал быть не просто юристом, а успешным и состоятельным юристом. А в этой статье я расскажу про тернии, которые мне пришлось преодолеть на пути к своим звездам.

Начну с того, что наличие образования юриста (даже самого престижного ВУЗа) само по себе ничего не определяет и ничему не способствует: молодой юрист или начнет практику, или нет. Как и в любой профессии. Об этом и цитата юриста-современника. Поэтому не стоит думать, что диплом автоматически открывает вам дверь в прекрасный мир изобилия клиентов и бабла.

Правда номер 1: Работу, клиентов и бабло нужно искать самостоятельно

Как правило, молодые юристы на первых порах пытаются свить себе уютное гнездышко в найме. Я тоже в свое время пошел по этому пути и даже некоторое время пребывал в иллюзии, что это решение очень круто помогло мне приподняться над земными людьми. Потому что главное, что открывается зеленому юристу, служащему в развитой юридической конторе — двери из ценных пород дерева, за которыми скрываются от обывателей кабинеты высокопоставленных лиц. Это и клиенты юридической конторы, которой вы служите, и чиновники, от решения которых зависит успех вашей работы и конторы в целом. И в этих кабинетах начинающий юрист обнаруживает красивую жизнь, которую очень быстро начинает принимать за свою.

В найме вы работаете под прикрытием лейбла конторы и можете открывать те самые двери из ценных пород дерева ногой благодаря этому прикрытию. Об этом трудно помнить, ведь вы молодец, справляетесь с задачами, клиенты довольны. Кроме того, вы молоды, умны, обаятельны и вообще гусар. Вас есть, за что уважать. Вполне справедливо, что молодой юрист может попутать, что в кабинетах ценят: юриста лично или представляемую им компанию.

Правда номер 2: Успехи специалиста в найме принадлежат работодателю! Даже если вы работаете гениально

В моем случае этот тезис проигрался в таком сюжете. Я реализовал очень крутую (и новую для своего времени) схему приватизации земельного участка, на которую меня надоумил один мой однокурсник. Для реализации этой схемы я смог убедить самого вице-губернатора Санкт-Петербурга в возможности и законности реализации задуманного. Но после успешной приватизации мне не досталось ни лавра. Это очень сильно меня задело и я совершил типичный для таких случаев шаг: ушел на вольные хлеба. Это был один из лучших выборов в жизни.

Правда номер 3: Уход из найма закрывает все открытые ранее пути до тех пор, пока у вас не появится другого солидного лейбла

Это реально так. Закрываются не только двери, но и уши, и рты чиновников. Вас перестают видеть и слышать клиенты, которые вчера готовы были плакаться вам в жилетку. То, что раньше делалось быстро и четко, начинает топтаться на месте. Только ваша выдержка, организованность и деловая корректность могут это изменить. И то далеко не сразу. Правило «работай на имидж, чтобы потом имидж работал на тебя» на этом этапе справедливо на тысячу процентов.

Правда номер 4: Идти тернистым путем может только очень мотивированный человек

К счастью, у меня была мотивация! И до сих пор остается. Тогда ей было чуть меньше годика, сегодня это подросток. Имя этой мотивации — Дочь! Для нее, для семьи хочется и можется достигать высоких результатов.

Правда номер 5: «Быть юристом» — это слишком абстрактно. Выберите, какими именно вопросами вы хотите и можете заниматься. Выбор специализации — это вообще ключ ко всему!

Недавно я уже писал об этом в статье «Один крутой совет и ТОП-3 курсов для начинающих юристов». Я в свое время выбрал специализацию на оптимизации налогов юрлиц. И это был мой второй ключевой выбор, определивший успешный успех.

По итогу я делаю выводы, что юрист не станет безработным только в тех случаях, если:

  • удовольствуется наймом;
  • достаточно амбициозен и относится к найму, как к зоне тренировок в ожидании вылета в свой бизнес;
  • перед уходом из найма адекватно оценит матчасть и укрепит ее предварительными договоренностями с потенциальными клиентами;
  • найдет свое вдохновение и мотивацию;
  • выберет специализацию и углубится в вопрос.

Копайте, ищите фишки в самой глубине. Они сделают вас редким специалистом высокого уровня.

👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌 👌

Благодарю дочитавших! Надеюсь, что вы нашли в сути рассказа полезные наблюдения. И тут, и в моем тг канале (не стесняемся, сразу подписываемся) я делюсь факапами, успехами и инсайтами из жизни в юридическом бизнесе и пишу о том, как сделать эту жизнь легче в нестабильных условиях.

638638 показов
4343 открытия
Начать дискуссию