Самозанятым есть предел: о новых проверках и нюансах работы для бизнеса

С 1 марта начали действовать новые правила проверки договоров с самозанятыми. Роструд и ФНС теперь будут проверять их на факт подмены трудового договора на договор ГПХ.

О чем идет речь и что еще нужно знать предпринимателям при работе с самозанятыми? Рассказываем ниже.

Самозанятым есть предел: о новых проверках и нюансах работы для бизнеса

Суть новых проверок и правил

Теперь налоговая будет передавать в трудовые комиссии и территориальные органы Роструда информацию о работодателях, которых подозревают в подмене трудовых договоров. Признаки этого обозначили следующие:

  • У компании или ИП более 10 работников самозанятых;
  • Доля таких сотрудников превышает 10% от общего числа работников;
  • Каждому платят более 20 000 рублей;
  • Самозанятый работает уже более трех месяцев.

Для отслеживания того, как работодатели оформляют сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, будут созданы специальные комиссии. Уже с 1 марта налоговые будут собирать данные по указанным критериям и передавать их на рассмотрение этим комиссиям.

Полный перечень всех изменений тут, он касается не только самозанятых и в целом полезен работодателям. Но поговорим подробнее о самозанятых.

Во-первых, такая информация не говорит об однозначном факте подмены трудового договора. Стоит помнить, что за каждый такой случай могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а должностное лицо дисквалифицировать на 1-3 года. Это еще надо доказать, но такая информация может стать частью аргументации против работодателя.

Во-вторых, смотреть будут не только на финансовые документы. Также налоговая проверит факт того, что самозанятый подписывает накладные и первичные документы. По сути, это предполагает, чтобы самозанятый заполнял лишь свои документы – договор и акты о выполненных работах.

Соответственно, по закону и так необходимо было работать с самозанятыми исключительно как в рамках договора ГПХ без подмены трудовых отношений. Но сейчас контроль за этим ужесточен, потому чтобы не возникало проблем при работе с самозанятыми, нужно чтобы последние:

  • Оформляли акты о выполненной работе и чеки;
  • Выполняются оговоренные между сторонами задачи;
  • Выплаты производились по факту выполнения задачи.

По сути этого уже достаточно, чтобы провести аудит своих отношений с самозанятыми. Но давайте отметим еще несколько важных моментов, что некоторые могут упускать.

Проверяли и раньше – какие методы никуда не ушли?

ФНС открыто в своих документах и письмах работодателям указывает на основные критерии того, что работодатели подменяют трудовой договор. Просят прекратить нарушения и доначислить налоги, чтобы не возбуждать по каждому факту административные дела, которые еще можно будет идти оспаривать.

В основном используются 5 критериев определения факта нарушения:

  • Продолжительность работы – самозанятый работает более трех месяцев подряд, что упоминается и в новых правилах;
  • Единственный источник дохода – если у самозанятого нет каких-либо иных источников дохода, информация о чем доступна ФНС;
  • Признаки зарплаты – неизменные и продолжительные платежи с одним и тем же работодателем в одни и те же периоды;
  • Массовая регистрация дохода – это если будет признаки того, что работодатель помогает работникам в регистрации как самозанятых. Например, при регистрации используется один и тот же адрес электронной почты для нескольких работников;
  • Наличие групповых переходов – когда работники переходят в подконтрольную прошлому работодателю организацию в качестве самозанятых. Например, ООО «Марко» владеет 100% долей в ООО «Поло», и из ООО «Марко» ушли пять сотрудников и начали работать с ООО «Поло» по договорам ГПХ. Вся информация о долях доступна ФНС через ЕГРЮЛ.

Но один критерий особенно важно учитывать не только тем, что хочет продолжить как-то сотрудничать с работодателем после увольнения.

Бывшие работники как самозанятые – увидимся через два года

Здесь передадим слово нашему специалисту Ярославу:

«С прошлым работодателем я был в отличных отношениях и хотел бы продолжить как-то сотрудничать по проектным задачам. Например, мы с ним придумали оригинальную историю для одного медиа-проекта, которое я бы мог развернуть на досуге. Да и в принципе для таких проектов было интересно периодически сотрудничать и без трудовых отношений.

Но и как самозанятый я бы не смог это сделать – по закону в таком статусе с бывшим работодателям нельзя работать два года после увольнения. Однако спустя время я подумал, что мог бы работать с ним еще как ИП. Такого ограничения для этого статуса нет, да и проектная работа с хорошо оформленным договором и актами были бы вне подозрений.

Только сам статус куда более «привередливый»: налог выше, добавляются страховые платежи и добавляется ответственность дополнительная. Для ИП достаточно административных и уголовных составов. Обо всем этом надо помнить думающим между статусом ИП и самозанятого».

***

Какой краткий вывод из всего этого можно сделать? Нужно провести аудит отношений с самозанятыми по указанным критериям. Не только на предмет подмены трудового договора ГПХ и по части оформления всех отчетных документов. Посмотрите также не заключили ли вы случайно договор с одним из своих бывших сотрудников, что ушел в течение последних двух лет. Такое тоже может внезапно оказаться.

Если же хотите провести такую проверку вместе с юристами, то пишите. Будем рады помочь.

Чтобы не упустить важные новости, рекомендую подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy&Partners.

1
Начать дискуссию