О том, когда доли в праве общей собственности можно объединить в один лот с другим имуществом

О том, когда доли в праве общей собственности можно объединить в один лот с другим имуществом

В продолжение темы о продаже долей в праве общей собственности на торгах.

Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел интересное дело, когда преимущественное право на приобретение долей столкнулось с правом на объединение функционально связанных объектов в один лот.

Так, финансовый управляющий включил в один лот нежилое помещение и 1/2 доли на примыкающий к нему коридор. Суд первой инстанции согласился с этим и утвердил Положение о продаже.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций отказали в утверждении Положения о продаже, так как пришли к выводу о том, что такое объединение в один лот нарушает преимущественное право собственника остальной 1/2 доли на коридор.

🔥 Верховный Суд РФ поддержал суд первой инстанции по следующим основаниям:

  • Согласно технической документации, коридор непосредственно примыкает к нежилому помещению и обеспечивает его использование, следовательно, является вспомогательным помещением.
  • В соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса РФ коридор представляет собой принадлежность и должен следовать судьбе главной вещи – нежилого помещения.
  • Объединение в один лот главной вещи и ее принадлежности отвечает интересам собственника главной вещи и не нарушает прав других собственников.

✅ Таким образом, доли в праве общей собственности можно объединить в один лот с другим имуществом и это не будет нарушать преимущественное право собственника остальных долей при условии, что имущество, находящееся в долевой собственности, является принадлежностью (имеет вспомогательный характер) по отношению к другому имуществу, включенному в один лот.

📌 Интересно, что ранее Верховный Суд РФ не разрешил включать доли в праве общей собственности в один лот с другим имуществом, так как это нарушало преимущественное право собственников остальных долей. Однако в том деле суды установили, что спорные доли могли самостоятельно использоваться - не были функционально связаны с другим имуществом, объединенным в один лот (подробно писал об этом здесь).

❓ Вопрос, оставшийся без ответа Верховного Суда РФ – в случае, когда доли в праве общей собственности были правомерно объединены в один лот с другим имуществом, собственник остальных долей имеет преимущественное право на приобретение такого (объединенного) лота? Или в случае такого объединения преимущественное право не будет действовать вообще?

О публичных торгах в Telegram.

1
Начать дискуссию