{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

ИТ-компании раскритиковали инициативу ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности Статьи редакции

Компании считают, что регулирование приведёт к сокращению количества игроков и инноваций на рынке.

Представители российских ИТ-компаний обратились в Минкомсвязь с просьбой не поддерживать законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о регулировании результатов интеллектуальной деятельности, пишет РБК со ссылкой на соответствующее письмо.

Документ отправили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и некоммерческое партнёрство «Руссофт», объединяющие более 300 ИТ-компаний. В АПКИТ и АРПП подтвердили подлинность письма. В Минкомсвязи сообщили, что получили письмо, но его содержание не прокомментировали.

В феврале 2020 года ФАС предложила расширить свои полномочия и лишить разработчиков ПО «иммунитета» на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности, к которым относится в том числе программное обеспечение.

Сейчас на разработчиков не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением и участие в антиконкурентных соглашениях, поясняет издание. Разработчик может устанавливать любую цену на продукты для разных категорий покупателей — это и есть «иммунитет» для интеллектуальной собственности, пишет РБК.

В ФАС считают такую практику недопустимой, поскольку правообладатели могут злоупотреблять своими правами, что несёт ущерб развитию конкуренции в России. Служба предлагает отказать в «иммунитете» в отношении программ и баз данных, а также запретить ведущим на рынке разработчикам навязывать невыгодные условия потребителям.

ИТ-компании считают законопроект ФАС «ударом по отечественным разработчикам», поскольку сейчас они могут выбирать партнёров по необходимым компетенциям и выстраивать многоуровневые партнёрские каналы. В случае принятия документа такие действия будут считаться незаконными.

В АПКИТ пояснили, что между разработчиком ПО и конкретным заказчиком создается длинная цепочка из интеграторов, поскольку сложные продукты для цифровизации бизнеса требуют настройки для каждой компании отдельно. В зависимости от этого формируется и цена. В России работают десятки тысяч компаний-интеграторов, пишет РБК.

При одобрении инициативы ФАС для конечных частных потребителей цены могут стать немного ниже, но только на короткое время, считают в АПКИТ. Затем цены вновь вырастут либо продукт уйдёт с рынка, предупреждают в ассоциации. Разработчики же столкнутся с сокращением доходов и возможностей для инвестиций в разработку нового ПО.

В ФАС указывают, что не раз обсуждали законопроект с бизнесом: документ учитывает замечания о возможности широкого применения антимонопольных правил. Проект не регулирует отношения с интеллектуальной собственностью, он предусматривает конкретные запреты на монополизацию рынков, отмечают в антимонопольной службе.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Захарьев

Интеграторы действительно накручивают высокую наценку на свои услуги. Но разработчики без них продавать смогут только конвейерный софт и игрушки. Для бизнеса нужны эксперты в каждой области, которые выберут подходящий софт, предложат варианты его использования для закрытия конкретных болей компании, помогут внедрить кастомизируя продукт и потом обучат персонал. Это очень важный этап, без которого покупать не будут.
О какой монополии речь?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслава В.

Интеграторам тоже надо как-то выживать. На каждую разработку нужны как и спецы широкого профиля, так и те, о существовании которых мы либо забыли, либо вообще мало кто слышал. Зачастую у таких спецов ценник заоблачный, поэтому их не рентабельно держать в штате.
И это лишь малая часть, для чего нужны интеграторы.
А к чему приведёт выходка ФАС ? К дестабилизации на рынке разработки и к оттоку разработчиков из страны.

Ответить
Развернуть ветку
Димка Громкий

"В каком месте это выходка, если по факту это попытка установить справедливость?

""Сейчас на разработчиков не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением и участие в антиконкурентных соглашениях, поясняет издание. Разработчик может устанавливать любую цену на продукты для разных категорий покупателей — это и есть «иммунитет» для интеллектуальной собственности, пишет РБК. А также запретить ведущим на рынке разработчикам навязывать невыгодные условия потребителям.""

Лично я наоборот удивляюсь, что раньше такого не было."

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Казалось бы, торренты регулируют этот рынок намного лучше ФАС

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

Очевидно же, что задача ФАС - уничтожить любой частный бизнес. Как видим реализация идет во всю.

Ответить
Развернуть ветку
Димка Громкий

Очень смешно. Но прочитав пост, например, вы узнаете, о чем вообще идет речь. Производители софта раньше были неприкосновенны для антимонопольного закона, ФАС хочет это отменить. Те, кому это было выгодно, конечно же брыкаются.

Ответить
Развернуть ветку
Рыжий Абдужаббор

Олег, что думаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Я думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Elizar'ev

Что надумал?

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Ещё, думаю, надумать.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Слишком долго думаешь для бота. Похоже у тебя мозг на базе Texas Instruments работает.

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

Чел, ты сам умом не отличаешься. Общаешься с роботом. Этим все сказано.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Говорящий мы:)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

О, умник подтянулся! Ты всем на всех ветках это написал?:))

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

Нет, только одному челу, который оценивает умственные способности бота)

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Это теперь условно калькулятор для госорганов по тендеру будет стоить 50 рублей или для физиков 500? Как воровать-то? 

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый Мурод

Если я разработаю приложение и установлю на него цену, то после этого закона ФАС может обязать меня снизить её? 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Нет, сделать её одинаковой для всех категорий покупателей.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Egorov

Одинаковой в смысле "самой низкой из возможных вариантов".  

Один раз ошибся, продал 100 рублей вместо 500 обычных.

Теперь всем отдавай за 100.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

К примеру, если 1 лицензия для бизнеса стоила 500 рублей, а для физика - 1000 рублей (но в корпоративную сделана поправка на опт + затраты на внедрение, которые оплачиваются заказчиком отдельно), то теперь и физлицу придётся продавать за 500, хотя он скачивает дистрибутив с сайта или стора и настраивает всё сам. Но вы можете поднять стоимость для бизнеса по цене для физлиц, но возможно, это убедит заказчика уйти к конкурентам.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Egorov

Совсем не спорю с Вами. Соглашаюсь :) Как-то так и может получиться, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Главное, найдите удобную вилку, а дальше рыночек порешит)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Чёсов

стоимость лицензии для всей категорий покупателя априори нельзя сделать одинаковой. так как есть клиенты которым нужна 1 лицензия, а есть которым 1000, а есть которым на регион, есть миллион опций. Есть еще конкурентная составляющая. когда кто-то пытается демпингануть. Но мне кажется инициатива должна быть направлена на то, чтобы была возможность допустить нескольких технологических игроков, а не так сделать чтобы 1С или SAP продавало 3 интегратора. В итоге пишутся технические требования под какого-то вендора, но вендор сам не указывается, но все понимают кто это будет. Дальше выходит 3 поставщика, которые типа устраивают мнимую конкуренцию. а по факту конкуренция есть в канале и то фиктивная, в зависимости от того, кому вендор больше скидок даст, или потом через mdf отребейтит. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Egorov
правообладатели могут злоупотреблять своими правами, что несёт ущерб развитию конкуренции в России

Так только могут злоупотреблять? Или уже несёт ущерб?

Если примеров т.н. "ущерба" нет, тогда это пустой разговор и имитация бурной деятельности ФАСом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Fixt

Совок близко

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Если надо, повторим!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null