IBM обвинила Airbnb в использовании технологий компании для «построения своего бизнеса» Материал редакции

Ранее истец обвинял в нарушении прав на этот же патент Groupon и Twitter — и выиграл суды.

В закладки

IBM подала иск к сервису для поиска и аренды жилья Airbnb, обвинив компанию в незаконном использовании четырёх своих патентов. Об этом пишет Financial Times.

Компания считает, что Airbnb построила бизнес с помощью патентов на технологии «предоставления рекламы в интерактивном сервисе» и «улучшенной навигации с использованием закладок».

После шести лет безуспешных попыток договориться с Airbnb и заключить разумное лицензионное соглашение у IBM не осталось других вариантов защиты своих интеллектуальных прав, кроме обращения в суд, заявили в компании.

В Airbnb назвали обвинения бездоказательными, отметив, что решение суда подтвердит правоту сервиса.

Последние 27 лет IBM возглавляла список американских компаний, получающих наибольшее количество патентов в год, напоминает FT. Она использовала своё портфолио для судебных разбирательств с технологическими компаниями на протяжении последних десяти лет, указывает издание.

В нескольких случаях IBM ссылалась на патент 7,072,849, в том числе в последнем иске. Компания оформила его в 1988 году как часть Prodigy, который IBM называет «предвестником современного интернета». Например, патент связан с технологией «представления рекламы одновременно с сервисными приложениями на пользовательском терминале, настроенном как система приёма».

В трактовке IBM агрегатор предложений аренды жилья и отзывы на Airbnb — это сервисные приложения, а пользовательский терминал — устройство, с помощью которого пользователь заходит на сайт, пишет издание.

Те же доводы IBM приводила в тяжбе со скидочным сервисом Groupon, который в 2018 году согласился заплатить $57 млн и закончить двухлетнее разбирательство, отмечает FT. В 2013 году патент был частью иска IBM к Twitter: в результате компания заключила сделку и купила у корпорации 900 патентов на общую сумму $36 млн.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ibm","airbnb"], "comments": 15, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 112104, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Mar 2020 23:54:54 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Довольно мерзкие делишки

Ответить
18

Т.е. так за яйца можно любое приложение практически притянуть? Причем терминал - можно трактовать и как смартфон и как планшет и как компьютер... Это же чистый патентный троллинг! IBM, вы чего там?! 👀
Когда же эта патентно-авторская херь уже отомрет в таком виде...

Ответить
0

Наверное тогда когда мы бюрократию упраздним, право станет адаптивнее к интересам общества и наконец пойдет в ногу со временем.

Ответить
17

IBM, насколько я помню, владеет кучей патентов на действительно важные и прорывные (в свое время) вещи. 
А тут ведут себя почти как Apple - запатентовали красный кружок и давай доёбываться 

Ответить
3

Чот мне иногда кажется, что в силиконке какие-то 90-е. Чую там все неплохо так завязаны, и тем, кто пытается играть не по «правилам» неплохо так прилетает.
Даа, патентное право еще оч не доработанный инструмент.

Ответить
2

Да уж, понакупали патентов и теперь как гиены ищут жертву, при этом ничего не делая, низко для такой компании считаю. Нужно работать и создавать ценности, а не юридическими хитростями формировать мерзкую прибыль.( Тфу на них.

Ответить
0

У IBM все нормально с созданием ценностей.

Ответить
1

А в чем патент то заключается? Нельзя показывать рекламу на своем сайте без % компании IBM? 

Ответить
0

они за вкладки судятся? пусть гугл натянут

Ответить
–1

ага, пусть булыжник в огород гуглу кинут, главное, чтобы обраточка не прилетела)

Ответить
0

Патентные тролли

Ответить
0

Когда юристы в компании решили бизнесом заняться. 

Ответить
0

Дело Рамблера живёт!

Ответить

Прямой эфир