Право
Лиана Липанова
36 614

Российское правительство объявило мораторий для малого и среднего бизнеса на уплату страховых взносов Материал редакции

А также аренды за помещения, которые находятся в муниципальной или госсобственности.

В закладки
Аудио

Российское правительство вводит трёхмесячную отсрочку для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов и арендной плате за помещения, которые находятся в муниципальной или госсобственности. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании правительства.

Кроме того, вводится временный запрет на налоговые, таможенные и другие проверки, предоставляются новые льготы для кредитования и возможности реструктуризации ранее выданных кредитов. Для этого правительство увеличило объём субсидий региональных микрофинансовых организаций.

Мораторий начинает действовать уже с марта.

По словам Мишустина, правительство уже предприняло «ряд последовательных действий, чтобы сократить негативное влияние распространения коронавируса»:

  • Создан финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались «в сложной ситуации».
  • Минфин и ЦБ объявили о новом режиме работы на валютном рынке: теперь регулятор будет компенсировать валютному рынку непоступления валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок ниже $25. «Это позволит увеличить предложение валюты, сделает его более предсказуемым вне зависимости от ситуации на глобальных рынках нефти и газа», — объяснил Мишустин.
  • Минпромторг, ФНС, Росстат и коммуникационный центр правительства будут отслеживать цены на продукты питания, детские товары, лекарства, медицинские препараты и средства дезинфекции в каждом регионе.
  • Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития разработают механизм предоставления ритейлерам льготных кредитов для обеспечения запасами необходимой продукции.
  • С 20 марта на месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные ограничения. Вводится зелёный коридор для импортёров и крупных торговых сетей.
  • Отменяется таможенная пошлина на ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий.
  • Промышленность увеличит объём производства и ускорит выпуск медицинских изделий, на которые сейчас есть повышенный спрос, а Минздраву необходимо определить порядок их упрощённой и более быстрой регистрации.
  • Будет создан единый информационный центр, где будут собираться все данные по наличию медицинских изделий в регионах.
  • Упрощается дистанционная торговля безрецептурных лекарств. Контроль за их оборотом будет усилен.
  • Каждую неделю по всей стране будет проводиться мониторинг рынка труда.
  • Туроператоры освобождаются от оплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» на 2020 год. В ближайшее время Минэкономразвития, Минфин, Минтранс и Ростуризм разработают порядок компенсации убытков туроператоров, которые связаны с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.
  • При необходимости будут расширены меры поддержки региональных бюджетов.
  • Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит правительству выделять деньги на борьбу с коронавирусом без внесения поправок в бюджет. Документ планируется принять 19 марта в первом чтении.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0441\u0431"], "comments": 117, "likes": 40, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113432, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Mar 2020 12:00:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Кейс: страх и ненависть в автостраховании, или как за месяц захватить топ по ОСАГО в Москве
У нас было 2 месяца на подготовку, 75 посадочных страниц сайта, 5 человек в команде, полкило вьетнамского кофе и целое…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
118

Ага, не заплачу взносы — не уменьшу на них усн и заплачу его в апреле :)

Ответить
74

А потом еще и блокировка счета прилетит. С поездкой в налоговую, очередями и объяснения там, что председатель правительства разрешил... А там круглые глаза - "ничего не знаем, у нас нет такой информации" или "да, ошибочка вышла, зайдите через недельку - разблокируем, сейчас "система висит".

Ответить
33

Вот кто разрешил,к тому и идите. Не знаем никакого мишуткина.

Ответить
7

взносы не усн-  их можно до конца года не платить

Ответить
10

Но тогда и уменьшить налог на сумму уплаченного налога не сможешь. 

Ответить
2

Сможешь, без проблем.

Налоги при УСН 6% (не знаю как в других случаях) не обязательно платить каждый квартал. 

Платишь все взносы за 20 год в декабре 2020, а затем до конца апреля 2021 платишь налоги 2020 за вычетом этих взносов.

Много лет так делаю и всё нормально. 

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А, ну да ))

Ответить
0

И ты можешь списать только налоги за 4 квартал, а не за весь год. Правильно?

Ответить
0

Нет, не правильно. За весь год.

Ответить
0

Тоже так делал, но налоговая может доебаться и , например, заблокировать сумму за взносы на счете. мол не уплатил вовремя за квартал, мы тебе их заблокировали. 
А так да, схема рабочая.

Ответить
1

вот-вот. ждем офиц. бумаг.

Ответить
0

Ну тогда ладно)

Ответить
0

Смысл оплаты взносов за 2019 год, которые сейчас по датам нужно платить.

Ответить
0

В переводе - Санитарному майору на повязки. 

Ответить
5

Вот точно так же подумал сразу))

Ответить
1

Это видимо для тех кто на ЕНВД, я бы воспользовался будь я на ЕНВД.
Через три месяца еще продлят, потом еще, потом обвал и крах всей экономики, как вариант, а эти копейки хоть чуть чуть поднимут шансы на выживание здесь и сейчас.

Ответить
2

Надо расчитывать на ситуацию карантина до конца текущего года. Думаю, не быстрее

Ответить
1

100%, читал как один именитый эпидемиолог писал, что в России бабахнет нормально осенью.
Так что где три месяца, там и полгода - год, может и спишут все. В любом случае, беспроцентный кредит, лучше закрыть лишний долг с процентами этими деньгами.

Ответить
3

Да, лучше такие меры, чем никаких, конечно.

А эпидемия - она не остановится пока в популяции не будет существенного процента с иммунитетом. Чтобы текущий r0 снизился с текущих 2.5 до менее 1! А инструмент из реальных - только вакцина. И пока нет вакцины - только карантины и прочие средства «разрыва контактов».

Ответить
3

И это хорошо. Мир давно нуждается в деглобализации, чтобы технологическую революцию пережить. Короновирус лавину спустил, пока она не выросла до катастрофических масштабов.

Ответить
0

Не уверен, что глобализация - это плохо. Уверен, что глобализация - как обычно, свои плюсы и минусы.

Сродном из минусов глобализации в виде глобального распространения локальной заразы мы столкнулись сейчас. И с тем, что риски срыва поставок тоже реально выросли.

В общем, мир не будет прежним - это точно, но каким бы ему нужно стать - вопрос интересный!

Ответить
4

Дело не в том, плоха глобализация или нет, а в её роли в преодолении технологической революции. С ней преодолеть её не получится, так как нет возможности тонкой регулировки экономики. 
Если вы введете налог на роботизацию в самом широком смысле (замена офисного планктона алгоритмами), то компании проиграют конкуренцию тем, где такого налога нет. Значит нужны уравнивающие пошлины на товары и услуги, что противоречит правилам ВТО. Ввести же налог на роботизацию в рамках всей планеты не возможно.
Если налог не ввести, то либо луддиты остановят развитие, либо социальный взрыв и опять остановка в развитии. Остановка в развитии закончится полным крахом, т.е. социальный взрыв неизбежен без налога на роботизацию.

Ответить
0

ну у меня ощущение что больше проблем будет все-таки у мелочи вроде нас.

Ответить
0

Если вы не на ЕНВД, то не такая уж вы и мелочь. Речь не про Москву, там ЕНВД по моему вообще нет.

Ответить
0

У меня деятельность под енвд не подходит, но (могу ошибаться) его же собирались в этом году совсем отменять? возможно что-то упустил в новостях

Ответить
1

Теперь вряд ли отменят, мелкий бизнес вообще тазом накроется.

Ответить
0

Ну вы в апреле будете налог за 2019 год платить, а значит взносы текущего года на сумму в апреле 2020 года не роляют. Так что фактически дают отсрочку на год. Что с учетом инфляции за год можно приравнять к дисконту в 20% с суммы страховых взносов за март. Не густо, но достаточно, чтобы нелегитимный причислил вас к среднему классу))

Ответить
1

УСН в апреле платится за 1 квартал 2020. За 2019 год нужно оплатить до 31 марта

Ответить
1

Точно, про авансовые платежи я упустил. Спасибо за коммент!

Ответить
0

Ох я попался на это год назад, теперь никаких просрочек и как-то нужно у налоговой забрать переплату по УСН.

Ответить
0

В личном кабинете берёшь и забираешь, или в зачёт зачисляешь

Ответить
43

Поздно пить Борджоми! Экономике пизда. 

Ответить
31

 Поздно пить Борджоми!

А Ессендтуки как? Ещё можно?

Ответить
20

Мождно

Ответить
3

А может еще и не дно

Ответить
6

Только карачинская!

Ответить
3

Сколько Карачинской выпито — не сосчитать. А сколько раз я ночевал в Барабинске «На Посту», ох. А какие там калачи, ммм. Даже лучше чем в Калачинске!

Ответить
5

Или Рыч-Алдсу )

Ответить
6

Рычал-Су 

Ответить
0

Я предпочитаю Пятигорский и Кисловодский нарзан=) Пока дураки запасаются гречкой, я скупаю нарзан!

Ответить
3

А мы нагутской закупаемся ))

Ответить
0

Тоже отличная! Мне нравится!

Ответить
0

Предпочитаю общий нарзан

Ответить
0

А мне БЖНИ нравится

Ответить
2

БЖНИ ПОПЯЧСЯ ОЛОЛО

Ответить
0

А что с экономикой не так? Ритейл и фарма резко увеличили оборот, оптовики и производство продуктов первой необходимости обогатилось. Условная инфляция на населении скажется незначительно, с условием того, что больше денег останется внутри страны (отпуска отменяются вместе с иностранными рейсами). Пополнение бюджета от нефти и газа выдержат в плановом значении (в рублях), за счёт удешевления рубля. Плюс рост налоговой базы (в т.ч.  НДС) за счёт роста цен в ритейле и опте. 

Ответить
6

Напомнить, что было в 2015 году? Когда ритейл на 50-80% просел. А до этого - да, шиковали... Не живите только сегодняшним днём. За завтрашний вам всё равно платить.

Ответить
1

Пополнение бюджета по плану будет? Хм, а что ж тогда Силуанов заявил, что бюджет недополучит как минимум 2 трлн руб.?

Ответить
0

А как же 8 трлн на правительственные программы?

Ответить
0

Я лишь про то, что бюджет в этом году не пополнится в плановом значении на 2 трлн руб. по заявлению Силуанова. И это только от падения цен на нефть. А последствия от коронавируса еще сильнее скажутся на экономике по словам того же Силуанова. Вот так-то...

Ответить
0

Ничего. Бензин подорожает и всё остальное - восполним в рублях.

Ответить
0

Бензин подорожает - подоражают все товары - инфляция - ...

Ответить
0

"Ритейл и фарма резко увеличили оборот, оптовики и производство продуктов первой необходимости обогатилось." - ритейл не растет, в 2019 много магазинов закрылось, в 2020 это продолжится. Посмотрим отчетность, уверен даже на всплеске спроса на гречку, туалетную бумагу и антисептик, роста не будет. Глубокий экономический кризис результат рецессии, и как цикл, он будет продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.  

Ответить
–1

данные в студию предоставьте) вы реально верите в галиматью которую написали? или вас заставили?)

Ответить
24

Большинство помещений от КУГИ не находятся в прямой аренде а в долгосрочной аренде на жён и друзей разных «важных» людей. Я ни на что не намекаю, просто льготы не дойдут до ресторанов, кафе и баров. Большинство контрактов в субаренде. Отзовитесь арендаторы? Какая у вас ситуация на самом деле? Субаренда или прямая аренда от города?

Ответить
10

Все хулево. Арендодатель отказал в снижении ставки на 2 месяца, ссылаясь на отсутствие доказательств одновременного:
1. Наличия обстоятельств непреодолимой силы
2. Прямая и документально подтверждённая причинно-следственная связь между обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью исполнения обязательств.

Ответить
4

Типа: деньги есть? Вот и плати.

Помню в 2008 году в кризис начальник отделения Сбербанка в МО так сказал по поводу отсрочки по выплате кредита: отсрочки не будет, а если не справляетесь с выплатами, то платите вперед, чтобы не просрочить платежи.
После этого в Сбере никогда кредит уже не брал, хотя счет остался.

Ответить
9

Субаренда конечно же

Ответить
1

+1.
Зато ук сэкономит ооочень много денег содрав с субарендаторов по полной.

Ответить
21

Зачем отсрочка ? ОБНУЛЯЙ!

Ответить
1

И обнулят. Отсрочку. 

Ответить
–15

Скоро в России как в северной Корее, будем по сигналу на площади строится, ходить строем. Закроем страну и начнём выращивать рис и пшеницу гигтарами)

Ответить
45

Сначала надо научиться писать слово "гектар".

Ответить
–50

Закрывай рот свой по скорее...

Ответить
34

По чему? По скорее? А ч то это та кое?

Ответить
6

Это Ро ман Пе сня!

Ответить
2

Льется песня грамотея.

Ответить
2

Так это же стёб))))) ГИГтарами)))

Ответить
1

Гигтатарами

Ответить
0

Вы не поняли, гигтары это тара для гигов :D

Ответить
0

вы были в Китае, Гонконге, Тайване, Сингапуре?

Ответить
0

Был везде, кроме Тайваня. Интересно стало, что там такого в контексте вашего сообщения.

Ответить
1

Что все там вполне себе, если надо, по команде, строем ходят. 

Ответить
0

Написав об этом здесь - ты явно не повлияешь на ситуацию. 

Ответить
19

Отсрочка платежей, нет чтобы отменить на три месяца в сложившейся ситуации, у нас позже отдашь всё)).

Ответить
1

Меры слишком незначительные и мало что поменяют.

Ответить
15

Самые первые представители малого и среднего бизнеса в очереди за помощью будут Роснефть и Газпром? 

Ответить
14

Так это отсрочка- просто потом заплатишь сразу за прошлые месяца и за текущий

Ответить
12

А через три месяца, за три месяца, откуда найти денег на уплату, Мишустин не сказал????

Ответить
3

Через 3 месяца шах или ишак

Ответить
2

Или ты сам, не забудьте

Ответить
0

вы еще на штраф поищите,  прийдете через 3 месяца, а вам скажут "мало ли, что там сказали по тв - у вас задолжность".

Ответить
2

Значит дела у них совсем плохи раз молиться на малый бизнес начали.

Ответить
21

На моление - не похоже. Скорее - отпевание

Ответить
8

Отсрочка - это не отмена, где через 3 месяца взять деньги за неоплаченные 3 месяца? Издеваются, что ли

Ответить
1

Ну ок, не надо - не берите отсрочку.

Ответить
7

Так правильно! Иначе все бизнесмены уйдут из России и будем снова жить в пещере и бегать с копьем....

Ответить
0

Куда уйдут, где их ждут, кому они еще нужны?

Ответить
3

А что делать если у частного лица арендуешь .?🤷🏻‍♂️

Ответить
6

Если у вас в договоре есть пункт форс-мажор, то сейчас как раз он)

Ответить
6

а ты еще докажи, что это форс мажор 😖

Ответить
4

"Власти Москвы официально объявили эпидемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы"

Ответить
5

А Петербурга?

Ответить
3

Могу пожелать толко удачи и сил ;)

Ответить
2

Взять бутылку и договориться))

Ответить
2

А если ЗОЖник?)

Ответить
1

Бери Ессентуки.

Ответить
1

Терпеть)

Ответить
0

Ооо, наши начали брать пример с Франции. Недавно Макрон об этом же говорил

Ответить
9

 наши начали брать пример с Франции

Если бы!

Ответить
2

Хотите, как во Франции?

Ответить
0

Согласен, тоже хороший пример

Ответить
2

Епт. Главное всё вовремя сделать. Уже прошел период уплаты взносов и со всех, кто не заплати, уже всё взыскали через блокировку на счетах/списание

Ответить
1

норм, лучше поздно, чем никогда

Ответить
1

Вот это гоже! Это одобрям! На моей памяти такой шаг навстречу народу Первый со стороны правительства!

Ответить
1

Я угараю как наше "любимое" правительство сначала стреляет себе в ногу неправильными решениями а потом делает вид что ему не пофигу на экономику. 3 месяца с барского плеча... Проблемы и в без того загибающейся экономике после таких решений пришли явно не на недельку "погостить"

Ответить
0

 Российское правительство вводит трёхмесячную отсрочку для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов и арендной плате за помещения, которые находятся в муниципальной или госсобственности.

Пройдёт три месяца - извольте за четыре оплатить. Учитывая спад спроса вообще во всех сферах... И если реально эпидемия развернётся, то спрос может просесть более чем в два раза - будет совсем весело. 

И выше кто-то писал. У меня вопрос, а разве страховые взносы в УСН (как понимаю УСН15) повод для вычета?

Ответить
1

Ну УСН6% страховые взносы вычитаются из налога на 100% если нет сотрудников и на 50% за каждого сотрудника. На 15%, по идее, то же самое.

Ответить
0

не вводите в заблуждение. На 15% во-первых, есть понятие минимального налога, а во-вторых, страховые взносы вычитаются из расходов, а не из суммы налога. Вернее сказать, суммируются с расходами

Ответить
0

Они по-разному вычитаются. На УСН15 - только из расходов, на УСН6% - с суммы налога

Ответить
0

Конечно, этих мер не хватит, чтобы всё удержать... Но хоть что-то

Ответить
0

Я уж подумал речь про стразовые взносы на сотрудников.

Ответить
0

Могли бы просто список фамилий "нуждающихся" опубликовать и не мучать всех остальных...

Ответить
0

Лучше бы УСН передвинули....

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир