Бизнес vs коронавирус: как компании организовать работу во время кризиса

В этом материале Алексей Шевердяков, адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы, рассмотрит, как бизнес юридически может минимизировать последствия вспышки коронавируса.

12 марта ВОЗ официально признала распространение COVID-19 пандемией. Вспышка коронавируса быстро превратилась из локальной проблемы в глобальный кризис, который пагубно повлиял на многие сферы бизнеса. Согласно отчету Dun & Bradstreet, у 94% компаний из списка Fortune 1000 снизился поток клиентов, уменьшилась производительность сотрудников, возникли сложности с поставками и сорвались важные сделки.

Несмотря на то, что в России пока подтверждено только 199 случаев заражения коронавирусом, еще 14 марта мэр Москвы Сергей Собянин установил, что распространение новой коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Для столичных предпринимателей это означает, что в отношениях с государством, партнерами, контрагентами, клиентами и работниками наступили обстоятельства непреодолимой силы – форс-мажор.

Рассмотрим, как признание пандемии коронавируса форс-мажорным обстоятельством в Москве повлияет на различные сферы деловых отношений.

Коммерческие отношения

В отношениях с партнерами, контрагентами и клиентами форс-мажор влияет на все заключенные предпринимателями договоры – как хозяйственные (аренды, услуг, подряда, поставки, кредита, займа и проч.), так и основополагающие (инвестиционные, корпоративные и др.). Также пандемия коронавируса имеет отношение к иным бизнес-договоренностям: заверениям об обстоятельствах в преддверии заключения каких-либо договоров, предварительным договорам и т.п.

Это означает, что, если исполнение коммерческих обязательств стало невозможно в сложившихся условиях, то их исполнение можно приостановить на время действия указанных обстоятельств, письменно предупредив об этом другую сторону.

К примеру, если в результате пандемии коронавируса у арендатора упала выручка, и это существенно уменьшает возможность своевременной оплаты аренды, он вправе попросить арендодателя снизить арендную ставку или предоставить отсрочку по ее выплате.

Правительство уже утвердило введение 3-месячной отсрочки аренды для компаний, использующих муниципальное и государственное имущество, также обсуждается возможность внедрения этой меры и для коммерческой недвижимости.

Если компания застраховала свой бизнес, то необходимо внимательно прочитать условия договора на предмет того, является ли пандемия страховым случаем. В случае положительного ответа можно претендовать на выплату страхового возмещения – покрытие убытков в пределах сумм страховых выплат.

Но если с бизнесом в этой части все неоднозначно, то для физических лиц многие страховые компании уже классифицировали факт обнаружения коронавируса как несчастный случай. В частности, “АрсеналЪ” и “АльфаСтрахование” в обмен на небольшой страховой платеж обещают заболевшим выплаты от 3 до 100 тысяч рублей, а в случае летального исхода – до 1 млн рублей. Не исключено, что на фоне пандемии страховые компании предложат пересмотреть соглашения или заключить новые договоренности с юридическими лицами.

Трудовые отношения

В части трудовых отношений форс-мажор касается, в первую очередь, материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю. Такая ответственность исключается, если из-за действий или бездействия сотрудника (но по причине пандемии коронавируса), он причинил организации какой-либо ущерб. Правило не меняется даже для случаев, когда компании по вине сотрудника пришлось выплатить какие-либо суммы партнерам, контрагентам, клиентам или государству.

Государственная инспекция труда в Москве еще в феврале обратила внимание работодателей на ряд мер, призванных уменьшить распространение коронавируса. В частности, сотрудники теперь претендуют на возможность прохождения диспансеризации сразу после возвращения из отпуска или командировки. Также работодателям советуют в случае отсутствия работника на рабочем месте после поездки за границу не привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.

Февральские пожелания вскоре были усилены принудительными мерами со стороны государства – теперь все посещавшие зарубежные страны сотрудники обязаны по приезду в Россию пройти двухнедельный карантин. Больничный работнику в таком случае должен быть оплачен.

Размер выплаты зависит от стажа сотрудника и других факторов, но не может превышать 2300 руб. в день.

Помимо этого государственные органы выпустили ряд новых рекомендаций. Сергей Собянин призвал всех работодателей перевести максимальное число сотрудников на удаленный режим работы. Если такую занятость из-за специфики функционала обеспечить нельзя, то не работающий специалист должен получать не менее 2/3 оклада.

Также Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова издала постановление, в котором рекомендует работодателям регулярно дезинфицировать помещения (как рабочие поверхности, так и воздух), по максимуму ограничить зарубежные командировки и по возможности проводить все важные совещания в режиме онлайн.

Конечно, большая часть рекомендаций носит пока необязательный характер, однако стоит отметить, что создание обстановки, несущей прямую опасность здоровью персонала в период пандемии, выходит за пределы административных правонарушений и может преследоваться в уголовном порядке.

Отношения с государством

В отношениях с государством форс-мажор касается, в первую очередь, обязанности по уплате налогов и сдаче соответствующей отчетности во время пандемии коронавируса – бизнес может претендовать на предоставление отсрочки этих действий до окончания указанных обстоятельств.

Для предоставления налоговых каникул компании необходимо обратиться в налоговую по месту постановки на учет с заявлением об отсрочке по уплате налогов, сославшись на официальную информацию ВОЗ.

Если бизнес зарегистрирован в Москве, то к заявлению дополнительно надо приложить названный выше указ Сергея Собянина.

Аналогичные акты вскоре могут быть изданы и в других регионах. По имеющейся информации из некоторых источников, в ФНС РФ сейчас готовится проект постановления правительства РФ об отсрочке по уплате налогов. Частично эти меры уже вводятся – сегодня Михаил Мишустин объявил о предоставлении отсрочки по уплате налогов и страховых взносов до 1 мая налогоплательщикам в сфере физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кино. Ранее подобную отсрочку платежей предоставили для туроператоров и авиакомпаний, первыми принявших на себя удар пандемии.

“Ведомости” также информируют, что из-за падения доходов на фоне пандемии гостиничный и ресторанный бизнес попросили государство о помощи в виде налоговых льгот и моратория по арендным платежам. Если правительство одобрит эти меры, срок моратория на уплату налогов и арендной платы может составить до 120 дней.

Также 19 марта стало известно, что правительство России вводит дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Начиная с марта, на три месяца вводится отсрочка по уплате страховых взносов (заявление необходимо подать в налоговую по месту постановки на учет) и арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество (заявление надо подать арендодателю).

Общие рекомендации

Во всех случаях важно учитывать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательств сторон друг перед другом, если исполнение этих обязательств остается возможным после окончания периода форс-мажорной обстановки.

Партнер, контрагент или клиент не лишены права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, они утратил интерес к исполнению договоренностей.

В случае возникновения форс-мажорной ситуации любая компания обязана принять все возможные меры для уменьшения взаимного ущерба – в первую очередь, надлежащим образом уведомить другую сторону о возникновении такого обстоятельства.

К примеру, написать заявление в налоговую об отсрочке по уплате налогов, уведомить ее о невозможности представить налоговую отчетность вовремя, направить уведомление второй стороне сделки о том, что сейчас исполнить обязательство невозможно.

Игнорирование этого шага приведет к тому, что с компании не снимут соответствующих обязательств. Более того, организацию в таком случае обяжут возместить убытки пострадавшей стороне. А в кризисные времена такие ошибки могут стоить бизнесу слишком дорого.

1212
Начать дискуссию