Право
Nikita Zhurlov
685

Уведомление о непредвиденных обстоятельствах и 2019-nCoV

Мы все были не готовы, что 2020 год принесёт такое количество осложнений, а бизнес будет настолько сильно лихорадить. Является ли всё что происходит непредвиденными обстоятельствами и освобождает ли от ответственности?

В закладки

Сейчас эффектом домино коронавирус и приостановка работы задевает все сферы жизнедеятельности, а значит и бизнес. Многие предприниматели не знают как же правильно себя вести с юридической точки зрения, поэтому, мы решили разъяснить про форс-мажор, предпринимательские риски и предоставить пару шаблонов документов.

Надеемся, что это поможет и вам.

Очень часто в рамках судебной практики обстоятельства непреодолимой силы признают просто предпринимательскими рисками и по ним нельзя получить сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы. К примеру, если вы - посредник, а поставщики импортных товаров не могут своевременно обеспечить поставки в нужных объёмах из-за ситуации на границе - это предпринимательский риск.

Форс-мажор = обстоятельства непреодолимой силы - это те обстоятельства, на которые никак ни одна сторона не могла повлиять, чтобы предотвратить и предусмотреть. Характеризуются они по 2 признакам: чрезвычайность и непредотвратимость. Это закреплено в части 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации и полностью относится к современной ситуации кризиса из-за коронавируса.

Предпринимательский риск - это возможные потери, убытки при ведении бизнеса, связанные с принятием тех или иных решений.

Торгово-промышленная палата в пункте 1.3. Положения о порядке свидетельствования обстоятельств установила где же находится эта грань:

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся:

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган);

  • ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами вследствие принятия международных санкций;

  • ограничения перевозок;

  • диверсии;

  • террористические акты;

  • военные действия;

  • забастовки;

  • массовые заболевания (эпидемии);

  • пожар;

  • другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К предпринимательским рискам относятся, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное:

  • нарушение обязательств со стороны контрагентов должника;

  • девальвация национальной валюты;

  • изменение валютного курса;

  • финансово-экономический кризис;

  • отсутствие у должника необходимых денежных средств;

  • отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров;

  • преступные действия неустановленных лиц;
  • другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из обстоятельств непреодолимой силы.

Факт возникновения непредвиденных обстоятельств подтверждается сертификатом о форс-мажоре, выданной как раз Торгово-промышленной палатой и делается это в соответствии с указанным Положением.

С 26 марта 2020 года в связи со сложной экономической ситуацией по информации Министерства экономического развития РФ от 27 марта 2020 года услуги ТПП по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными. Ранее стоимость этой услуги по каждому договору составляла ~ 13 500 рублей.

При этом, обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не самой эпидемией коронавируса, а ограничительными или другими мерами, предпринимаемыми властями на территории России для противодействия распространения пандемии, из-за которых исполнение договора российской компанией становится невозможным.

Также, ТПП России открыла горячую линию для консультирования бизнеса по теме форс-мажорных обстоятельств в связи с распространением коронавируса COVID-2019, где даёт подробные разъяснения для бизнеса.

Если вы знаете, что в связи карантином и пандемией коронавируса договорные обязательства нарушатся и к вам будут применены санкции, то следует заранее собрать доказательства, в пакет которых выходят:

- подтверждение факта наступления обстоятельства непреодолимой силы. К ним относятся законные акты и распоряжения органов исполнительной власти, например, Указ мэра Москвы от 31 марта 2020 года № 35-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ";

- подтверждение чрезвычайности и непредотвратимости произошедших событий. Здесь учитываются доказательства того, что при заключении договора было невозможно предвидеть наступление этих событий, а их последствий невозможно было избежать и ни у кого это не получилось бы.

- подтверждение направления уведомлений о наступлении форс-мажорного обстоятельства и совершения других действий в попытках исполнить обязательство.

Другие варианты решения вопроса - сообщить о наличии существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, руководствуясь статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо сообщить о наличии акта государственного органа или органа местного самоуправления, из-за которого исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, руководствуясь статьей 417 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данные способы удобны в случае, если вы заключили договор (дополнительное соглашение, спецификацию) на таких условиях, которые не можете исполнять в связи с определенными обстоятельствами. Будь то указ губернатора региона о запрете торговой деятельности на территории региона, либо иные ограничительные меры, влияющие на деятельность вашей организации - данные обстоятельства при должном доказывании могут стать причиной для пересмотра условий договора, а в случае несогласия контрагента - и расторжения договора в судебном порядке.

Какой бы путь вы ни выбрали - важным моментом является тот факт, что вы уведомили своего контрагента о том, что находитесь под влиянием непредвиденных обстоятельств.

Именно поэтому, мы с командой ITdoc.io подготовили шаблоны уведомлений:

Эти документы вы можете просто взять и пользоваться. В них мы максимально указали сведения, которые в случае разбирательства помогут вам объяснить возникшую ситуацию и обстоятельства.

К сожалению, сейчас есть те, кто пытается нажиться или “откосить” от ответственности на волне паники и современной ситуации в мире. Не надо так. Все мы ощущаем на себе последствия карантина и пандемии. Бизнесу очень больно от этого и нам всем придётся долго восстанавливаться.

Мы все находимся в одной лодке, поэтому не стоит её топить, пытаясь урвать себе кусочек сегодня / обмануть своего контрагента ссылаясь на непредвиденные обстоятельства / видя тяжелое положение своего контрагента - выбивать из него штрафы, неустойки и пени за то что вовремя не исполнил договор.

А следует включить понимание друг к другу и трезво обсудить сложившуюся ситуацию, прийти с контрагентом к компромиссу, заключить дополнительное соглашение. Иначе, сейчас можно “хапнуть”, но потерять хорошего партнёра, а бизнес строится именно в совместной работе с другими людьми.

Но не забудьте, что сперва надо уведомить своего контрагента об обстоятельствах. Так что заполняйте, подписывайте, сканируйте и уведомляйте своих партнёров на здоровье)

Берегите себя!
С пожеланием скорейшего выхода из кризиса,
команда ITdoc.io

{ "author_name": "Nikita Zhurlov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117485, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 15:35:22 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Следующий звонок у неё будет среднему бизнесу)

Ответить

Прямой эфир