Новые требования к декларированию переводов для компаний ЕС с российским участием

С 1 мая 2024 года юридические лица стран ЕС с российским участием обязаны ежеквартально декларировать любые переводы своих средств за пределы ЕС на сумму свыше 100 000 евро. Эта мера введена в дополнение к действующему санкционному законодательству ЕС и направлена на повышение прозрачности финансовых потоков.

Новые требования к декларированию переводов для компаний ЕС с российским участием
Новые требования к декларированию переводов для компаний ЕС с российским участием

Новые требования к компаниям

Согласно статье 5r Постановления Совета ЕС № 833/2014 от 31 июля 2014 г. (в редакции от 18 декабря 2023 г.), юридические лица и прочие организации, учрежденные в Европейском Союзе, имущественные права на которые прямо или косвенно принадлежат более чем на 40%:

  • юридическому лицу, организации или органу, учрежденному в России;
  • гражданину России; или
  • физическому лицу, проживающему в России,

должны, начиная с 1 мая 2024 года, сообщать компетентному органу государства-члена ЕС, в котором они учреждены, в течение двух недель после окончания каждого квартала о любом переводе средств, превышающем 100 000 евро, за пределы ЕС, который они осуществили в течение этого квартала, прямо или косвенно, в рамках одной или нескольких операций.

Аналогичная обязанность вводится для кредитных и финансовых учреждений ЕС, обслуживающих счета таких компаний. С 1 июля 2024 года банки будут сообщать компетентному органу своей страны ЕС обо всех переводах за пределы ЕС средств свыше 100 000 евро, которые были осуществлены ими для вышеуказанных организаций в течение полугода. Информация будет подаваться банками в течение двух недель после окончания каждого полугодия. Отдельно указывается, что такая передача данных осуществляется финансовыми организациями вне зависимости от применимых правил конфиденциальности и профессиональной тайны.

В настоящее время имеется только рекомендуемая форма отчета, подготовленная Еврокомиссией. Данную форму вправе использовать подотчетные юридические лица. Отчет сдается в компетентный орган соответствующей страны ЕС, ответственный за имплементацию санкций (перечень ссылок на компетентные органы отдельных стран дан в приложении I к Постановлению № 833/2014).

Отчетные периоды

Новые требования к декларированию переводов для компаний ЕС с российским участием

Важные нюансы

При подсчете доли 40% во внимание принимается совокупная доля в компании лиц, связанных с Россией. Например, если участниками европейской компании являются гражданин РФ и российское ООО, и у каждого из них менее 40%, но вместе они образуют более 40%, то данная компания ЕС будет обязана декларировать свои платежи вне ЕС.

В определении подотчетных организаций речь идет именно о долях участия (прямого или косвенного, то есть через одного или нескольких посредников). Критерий «контроля» над юридическим лицом иными способами в данном случае не применяется.

Под «средствами» понимаются не только наличные денежные средства, но и любые финансовые активы (депозиты, ценные бумаги, долговые обязательства, права требования, право на зачет, доходы от финансовых активов и др.).

«Прямой» перевод подразумевает перечисление средств от одного лица в ЕС другому лицу вне ЕС. При «косвенном» переводе средства могут быть направлены от отправителя в ЕС к другому (одному или нескольким) получателям в ЕС, а затем к конечному получателю вне ЕС.

Для чего вводится декларирование переводов?

Указанная мера содержится в Постановлении Совета ЕС № 833/2014, которое запрещает компаниям стран ЕС прямо или косвенно продавать, поставлять, передавать или экспортировать российским лицам и организациям товары и технологии двойного назначения.

Как отмечено в Постановлении № 833/2014, государства-члены ЕС должны будут оценивать полученную информацию о платежах «в целях выявления операций, организаций и секторов бизнеса, которые демонстрируют серьезный риск нарушений или обхода указанного и других Постановлений Совета ЕС, а также использования средств в целях, не совместимых с ними». Государства-члены будут регулярно информировать о таких рисках друг друга, а также Европейскую Комиссию.

Речи о вмешательстве в деятельность европейских компаний, в которых имеется доля российского участия и которые законно работают в странах ЕС, не идет. Декларирование также не будет препятствовать репатриации ими прибыли. Однако, в свете действующих санкционных норм, оно обеспечит большую прозрачность денежных потоков, направляемых такими компаниями за пределы ЕС.

Практические советы для бизнеса

Для компаний, попадающих под новые требования, важно заранее подготовиться к изменениям.

Рекомендуем:

  • Обратиться за консультацией к специалистам по международному праву и налогообложению.
  • Внедрить системы учета и отчетности, которые позволят своевременно и точно декларировать переводы.
  • Обучить сотрудников, ответственных за финансовые операции, новым требованиям.
  • Рассмотреть возможность использования услуг внешних консультантов для подготовки отчетов.

Заключение

Новые требования направлены на повышение прозрачности финансовых операций и предотвращение обхода санкций. Важно заранее подготовиться к этим изменениям, чтобы избежать штрафов и обеспечить соответствие законодательству.

Более подробную информацию о новых требованиях к декларированию переводов для компаний ЕС с российским участием можно найти на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал для получения актуальных новостей и обновлений.

1.1K1.1K показов
112112 открытия
Начать дискуссию