{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Артем Робсон

Можно ли использовать сертификат соответствия, выданный другому заявителю?

― А можно я возьму твои права и съезжу на твоей машине за город? Я тебе расписку напишу. А?

Ответ на этот вопрос очевиден, равно как и последствия таких действий. Гораздо сложнее разобраться с арендой сертификата соответствия. Правомерно ли это? Возможно ли использовать чужие документы?

Давайте рассмотрим конкретные вопросы, с которыми к нам обращались клиенты.

Массажер

Я – ИП. Перекупил у крупной организации партию антицеллюлитных массажеров, изготовленных в Китае. В документах на изделия были указаны реквизиты организации, которая делала заказ в Китае. Могу ли я (ИП) воспользоваться сертификатом соответствия, который оформила организация на данные массажеры?

По чужому сертификату соответствия, выданному на партию товара или единичное изделие продавать их нельзя потому, что в сертификате указан заявитель ― производитель, продавец или импортер, зарегистрированный на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. В качестве заявителя при оформлении Сертификата и Декларации о соответствии ТР ТС могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Получается, что ИП для реализации массажеров на территории РФ потребуется сертификация на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Вам нужно обратиться в орган по сертификации и выступить заявителем для получения сертификата соответствия.

Заявителем при оформлении Сертификата и Декларации соответствия ТР ТС могут быть:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории стран-участниц Евразийского экономического союза;
  • производители и продавцы, выполняющие функции иностранного изготовителя на основании соответствующего договора, если у них есть юридическое лицо, зарегистрированное на территории ЕС.

Консервы из овощей

Наше ИП выкупает действующее производство овощных консервов. Вместе с оборудованием и производственным цехом нам предлагают купить Добровольный сертификат соответствия, по которому та фирма выпускала точно такие же консервы. Будет ли такой сертификат действительным для нашей продукции?

Даже не принимая в расчет то, что речь идет о продуктах питания, а с их сертификацией все обстоит очень строго, с чужим сертификатом выходить на рынок нельзя. Это не просто документ, а экспертное заключение и его фальсификация наказывается по закону.

Вам, в данном случае, не стоит приобретать чужой сертификат по двум причинам:

  • Сертификат и декларация, подтверждающие соответствие продукции нормам и требованиям Технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ, содержат информацию о заявителе и не предполагают передачу «в комплекте» с производством третьим лицам.
  • Сертификация консервов является добровольной, то есть необязательной (Постановление правительства РФ № 982 от 2009 г). Вашему ИП в обязательном порядке потребуется оформить декларацию соответствия. Ее срок действия не будет превышать срок годности консервов, указанный на упаковке. Для серийно производящихся консервов можно получить декларацию сроком на пять лет.

Увы, но придется приостановить производство, пока вы не оформите декларацию соответствия.

Антистресс-игрушки

Планируем закупить в Китае партию резиновых антистресс-игрушек для продажи на территории РФ. Фирмы, которые будут их реализовывать в России должны оформить сертификаты соответствия на себя, или наше ИП может им предоставить наш сертификат? Смогут ли они с нашим сертификатом самостоятельно закупать эти же товары в Китае?

После получения сертификата соответствия на ввозимые товары, ваше ИП может реализовывать импортированную продукцию. Если ваша организация отдаст игрушки на реализацию другим компаниям, им будет достаточно сертификата, оформленного на вашу компанию. В этом случае вы оформляете доверенность на использование вашего сертификата их компанией.

Но эти организации не смогут самостоятельно ввозить указанные в сертификате игрушки в обход вашего ИП. По «чужому» документу невозможно взаимодействовать с таможенными органами.

Перемены

Требуется ли получение новой декларации соответствия при смене собственника и перемещении цеха по производству металлических ограждений (заборов) в соседний корпус той же производственной базы? Или прежняя будет действительна, если сам процесс производства не поменяется?

При смене адреса, названия или производителя необходимо откорректировать декларацию. Единственный законный путь внесения изменений в документ ― это оформление новой декларации, о чем свидетельствует Положение о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС (пункты 8, 11), принятое решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 76 от 9 апреля 2013 года.

Вам придется остановить производство до получения декларации соответствия с указанием нового собственника и адреса предприятия.

Итак, в каких же ситуациях у ИП или юрлица возникает идея воспользоваться чужим сертификатом или декларацией?

  • при аренде или приобретении чужого производства;
  • при реализации продукции, выпущенной другим юрлицом, зарегистрированным на территории ТС;
  • при таможенном оформлении товаров, на которые имеются декларации соответствия, оформленные на другого заявителя.

Поэтому ответ на вопрос об использовании «чужих» документов будет зависеть от конкретных обстоятельств. Тот, кто сможет в них разобраться, сэкономит время и деньги.

Артем Прощенко, генеральный директор компании «ЛенТехСертификация»

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null