Можно ли использовать сертификат соответствия, выданный другому заявителю?

― А можно я возьму твои права и съезжу на твоей машине за город? Я тебе расписку напишу. А?

В закладки

Ответ на этот вопрос очевиден, равно как и последствия таких действий. Гораздо сложнее разобраться с арендой сертификата соответствия. Правомерно ли это? Возможно ли использовать чужие документы?

Давайте рассмотрим конкретные вопросы, с которыми к нам обращались клиенты.

Массажер

Я – ИП. Перекупил у крупной организации партию антицеллюлитных массажеров, изготовленных в Китае. В документах на изделия были указаны реквизиты организации, которая делала заказ в Китае. Могу ли я (ИП) воспользоваться сертификатом соответствия, который оформила организация на данные массажеры?

По чужому сертификату соответствия, выданному на партию товара или единичное изделие продавать их нельзя потому, что в сертификате указан заявитель ― производитель, продавец или импортер, зарегистрированный на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. В качестве заявителя при оформлении Сертификата и Декларации о соответствии ТР ТС могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Получается, что ИП для реализации массажеров на территории РФ потребуется сертификация на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Вам нужно обратиться в орган по сертификации и выступить заявителем для получения сертификата соответствия.

Заявителем при оформлении Сертификата и Декларации соответствия ТР ТС могут быть:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории стран-участниц Евразийского экономического союза;
  • производители и продавцы, выполняющие функции иностранного изготовителя на основании соответствующего договора, если у них есть юридическое лицо, зарегистрированное на территории ЕС.

Консервы из овощей

Наше ИП выкупает действующее производство овощных консервов. Вместе с оборудованием и производственным цехом нам предлагают купить Добровольный сертификат соответствия, по которому та фирма выпускала точно такие же консервы. Будет ли такой сертификат действительным для нашей продукции?

Даже не принимая в расчет то, что речь идет о продуктах питания, а с их сертификацией все обстоит очень строго, с чужим сертификатом выходить на рынок нельзя. Это не просто документ, а экспертное заключение и его фальсификация наказывается по закону.

Вам, в данном случае, не стоит приобретать чужой сертификат по двум причинам:

  • Сертификат и декларация, подтверждающие соответствие продукции нормам и требованиям Технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ, содержат информацию о заявителе и не предполагают передачу «в комплекте» с производством третьим лицам.
  • Сертификация консервов является добровольной, то есть необязательной (Постановление правительства РФ № 982 от 2009 г). Вашему ИП в обязательном порядке потребуется оформить декларацию соответствия. Ее срок действия не будет превышать срок годности консервов, указанный на упаковке. Для серийно производящихся консервов можно получить декларацию сроком на пять лет.

Увы, но придется приостановить производство, пока вы не оформите декларацию соответствия.

Антистресс-игрушки

Планируем закупить в Китае партию резиновых антистресс-игрушек для продажи на территории РФ. Фирмы, которые будут их реализовывать в России должны оформить сертификаты соответствия на себя, или наше ИП может им предоставить наш сертификат? Смогут ли они с нашим сертификатом самостоятельно закупать эти же товары в Китае?

После получения сертификата соответствия на ввозимые товары, ваше ИП может реализовывать импортированную продукцию. Если ваша организация отдаст игрушки на реализацию другим компаниям, им будет достаточно сертификата, оформленного на вашу компанию. В этом случае вы оформляете доверенность на использование вашего сертификата их компанией.

Но эти организации не смогут самостоятельно ввозить указанные в сертификате игрушки в обход вашего ИП. По «чужому» документу невозможно взаимодействовать с таможенными органами.

Перемены

Требуется ли получение новой декларации соответствия при смене собственника и перемещении цеха по производству металлических ограждений (заборов) в соседний корпус той же производственной базы? Или прежняя будет действительна, если сам процесс производства не поменяется?

При смене адреса, названия или производителя необходимо откорректировать декларацию. Единственный законный путь внесения изменений в документ ― это оформление новой декларации, о чем свидетельствует Положение о регистрации декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС (пункты 8, 11), принятое решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 76 от 9 апреля 2013 года.

Вам придется остановить производство до получения декларации соответствия с указанием нового собственника и адреса предприятия.

Итак, в каких же ситуациях у ИП или юрлица возникает идея воспользоваться чужим сертификатом или декларацией?

  • при аренде или приобретении чужого производства;
  • при реализации продукции, выпущенной другим юрлицом, зарегистрированным на территории ТС;
  • при таможенном оформлении товаров, на которые имеются декларации соответствия, оформленные на другого заявителя.

Поэтому ответ на вопрос об использовании «чужих» документов будет зависеть от конкретных обстоятельств. Тот, кто сможет в них разобраться, сэкономит время и деньги.

Артем Прощенко, генеральный директор компании «ЛенТехСертификация»

{ "author_name": "Артем Робсон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 118165, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 16:42:21 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир