Право
TaxFinance
88

Как пережить кризис и не потерять бизнес

Не так страшен сам вирус, как его последствия…

В закладки

Сегодня собственники многих компаний, еще недавно демонстрирующих стабильный рост, вовсю подсчитывают убытки.

Для субъектов малого и среднего бизнеса, задействованных в наиболее пострадавших отраслях, государство предлагает ряд антикризисных мер. Однако эти меры капля в море и рассчитывать на них могут только единицы.

Как помочь своей компании пережить кризис и где взять деньги для восстановления деятельности?

Компании, которые в течение последних трех лет имели реальную налоговую нагрузку, могут воспользоваться механизмом выявления и возврата налоговых переплат.

Причины возникновения налоговых переплат:

1. Многочисленные изменения налогового законодательства.

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносятся сотни правок, десятками выносятся постановления, прямо или косвенно касающиеся вопросов налогообложения.

2. Нечеткие механизмы применения налоговых льгот.

Льготы в НК РФ есть, а механизм их использования отсутствует или труднореализуем.

3. Непостоянная судебная практика и противоречивые разъяснения Минфина России.

У сотрудников бухгалтерии физически нет времени чтобы внимательно отслеживать все веяния в вопросах налогового правоприменения.

4. Консервативная политика компании.

Очень распространенная в компаниях среднего и крупного бизнеса ситуация, когда сотрудник бухгалтерии настолько осторожен, что предпочитает переплатить налоги компании, лишь бы не привлекать внимания налоговых инспекторов и не отвечать на их запросы.

Что дает собственникам компаний выявление налоговых переплат.

Во-первых, это реальные деньги, которые компания получает на свой расчетный счет. Если говорить о компаниях среднего и крупного бизнеса, то речь, как правило, идет о десятках и даже сотнях миллионов.

Во-вторых, успешно реализованные темы по снижению обязательств перед бюджетом за прошлые периоды, компания может беспрепятственно использовать в будущем.

В-третьих, нулевая вероятность доначисления недоимки, штрафов и пеней в случае, если доводы не будут приняты инспекцией и судами. При уменьшении налоговых обязательств, в лицевом счете налогоплательщика автоматически образуется переплата. А это значит, что основания для начисления штрафов и пени отсутствуют.

Следует отметить, что механизм выявления налоговых переплат будет малоэффективен для компаний, у которых совокупная сумма налоговых обязательств за 2017-2019 года была минимальной. В этом случае просто нечего возвращать из бюджета.

Не так много возможностей для снижения налоговой нагрузки и у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН 6%, ЕНВД или ПСН.

Этапы выявления и возврата налоговых переплат

1. Предварительный анализ деятельности компании на основе открытых данных.

2. Работа по выявлению налоговых резервов путем анализа информации, предоставленной компанией.

3. Подача уточненных налоговых деклараций.

4. Подтверждение позиции в налоговых органах и, при необходимости, судах.

5. Возврат переплаты на расчетный счет компании или зачет в счет текущих налоговых обязательств.

Доверяйте профессионалам

Многие налоговые консультанты предлагают своим клиентам незаконные серые схемы оптимизации и ухода от налогов и, разумеется, берут за это немалые деньги. С учетом роста эффективности работы налоговых органов, к таким вариантам прибегать сегодня крайне рискованно.

Налоговое законодательство, при его правильном применении, предлагает массу законных механизмов снижения налоговых обязательств.

Лучший способ проверить профессионализм консультантов – это узнать условия оплаты их услуг.

Доверие заслуживают те из них, кто получает оплату исключительно за результат, то есть после получения компанией экономического эффекта, подтвержденного налоговыми органами или арбитражными судами. Это подтверждает не только их уровень, но также и то, что они не меньше чем их клиенты заинтересованы в конечном результате и будут сопровождать компанию до момента получения положительного решения и возврата денег на расчетный счет.

Автор: Орлова Анна, руководитель направления по налогообложению TaxFinance

{ "author_name": "TaxFinance", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 119394, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 18:13:51 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир