Заочное собрание кредиторов в банкротстве: выражаем свою волю дистанционно

Разразившаяся в мире пандемия заставляет юриспруденцию адаптироваться под современные реалии и либо создавать новые механизмы регулирования отношений, либо прибегать к тем, что не были столь популярны раньше.

Вопрос проведения заочного собрания кредиторов должников-организаций до официального введения моратория на банкротство и появления новых положений оставался спорным из-за отсутствия прямой нормы, позволяющей это сделать.

С одной стороны, существуют общие положения (глава 91) Гражданского кодекса о проведении собраний, предусматривающие возможность заочного голосования. Также в абз. 2 п. 103 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что общие положения Гражданского кодекса распространяют своё действие и на регулирование порядка проведения собраний кредиторов в делах о банкротстве.

С другой стороны, более поздний Обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства (утв. Президиумом ВС РФ от 26.12.2018) содержит положения, согласно которым все вопросы проведения собрания/комитета кредиторов регулируются Законом о банкротстве (статьи 12, 13, 15, 17 и 18), который является специальным по отношению к общим положениям гражданского законодательства. В связи с этим к решениям собраний и комитетов кредиторов при банкротстве должника не применяются положения главы 91 Гражданского кодекса, а значит, и нормы о проведении собрания в заочной форме.

Однако на сегодняшний день эта коллизия разрешена.

Данная норма отсылает нас к двум статьям, устанавливающим порядок проведения заочных собраний: п. 1.1 статьи 201.12 и к статье 21.1 Закона о банкротстве.

1. Проведение собрания кредиторов (комитета кредиторов), собрания участников строительства в заочной форме голосования регулируется положениями п. 1.1 статья 201.12 Закона о банкротстве. Анализ данных норм позволяет определить ключевые моменты в их организации:

- решение о заочной форме голосования принимает арбитражный управляющий (для собрания участников строительства дополнительное условие – число участников свыше 500);

- в ЕФРСБ к сообщению о проведении собрания прикрепляется бюллетень для голосования;

- кредиторы/участники заполняют бюллетени и направляют их арбитражному управляющему в порядке, предусмотренном в сообщении;

- при принятии решения учитываются бюллетени для голосования, заполненные кредиторами/участниками строительства и полученные арбитражным управляющим не позднее даты проведения такого собрания.

2. Проведение собрания работников, бывших работников должника в форме заочного голосования регулируется положениями статьи 12.1 Закона о банкротстве и представляет собой следующий алгоритм действий:

- собрание в заочной форме проводится по решению арбитражного управляющего;

- собрание работников проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов;

- для уведомления о собрании сообщение публикуется на ЕФРСБ, а также не менее чем за 10 дней арбитражным управляющим направляются письма в адрес работников, или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания;

- в ЕФРСБ к сообщению о проведении собрания прикрепляется бюллетень для голосования;

- протокол такого собрания составляется в трех экземплярах, первый из которых направляется в арбитражный суд, второй - арбитражному управляющему не позднее чем через три дня с даты проведения такого собрания. Третий экземпляр протокола собрания работников, бывших работников должника хранится у лица, проводившего такое собрание.

Закон предписывает лишь формальные правила, однако для достижения желаемого результата мы рекомендуем вам придерживаться следующих рекомендаций. Чтобы быть уверенным в том, что ваш голос будет учтен, необходимо обеспечить сбор и хранение доказательств направления бюллетеня арбитражному управляющему.

Во-первых, настоятельно рекомендуем надлежащим образом оформлять как сам бюллетень, так и все приложения к нему, если таковые указаны в сообщении о проведении собрания кредиторов. В частности, не пренебрегайте заверением копий документов в соответствии с ГОСТ Росстандарта от 08.12.2016 №№ ГОСТ Р 7.0.97-2016, 2004-ст., а также убедитесь, что приложенная к сообщению форма бюллетеня соответствует форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2004 г. № 235 «Об утверждении типовых форм бюллетеня для голосования и журнала регистрации участников собрания кредиторов». Сохраните копии всего пакета документов в сканах.

Во-вторых, направляйте бюллетень ценным письмом с описью вложения. При этом, отмечаем, что в отношении описи существуют требования только к её форме (форма 107, Приказ ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 №98-п), но не к содержанию. Следовательно, вы вправе тезисно зафиксировать в описи вложения основные положения бюллетеня голосования (например, имя арбитражного управляющего, наименование должника, вопрос повестки, Ваше решение). Таким образом, в дальнейшем Вы сможете доказать не только сам факт направления бюллетеня, но и его содержание и ваше волеизъявление.

В-третьих, после отправки необходимо сохранить квитанцию об отправке и опись как в натуре, так и в форме скана на случай выцветания почтовой квитанции.

Как следует из положений статьи 12.1 и статьи 201.12 Закона о банкротстве, решение о проведении собрания (комитета) кредиторов принимается арбитражным управляющим. Данный факт не исключает того обстоятельства, что заявить о желании проведения собрания в заочной форме вправе и сами кредиторы (статья 14 Закона о банкротстве).

Законом не установлена форма такого обращения и отсутствует перечень вопросов, которые должны быть отражены в нем, что предоставляет свободу в выборе доводов, которые по оценке кредитора являются достаточными для принятия решения о проведении собрания (комитета) кредиторов в заочной форме.

Однако отдельно обращаем внимание на то, что такому инициативному кредитору следует внимательно следить за сроками в процедуре банкротства, поскольку направить такое письмо арбитражному управляющему необходимо будет заблаговременно.

Первое собрание кредиторов проходит по результатам наблюдения через 6-7 месяцев после его введения: не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения (статья 72 Закон о банкротстве).

В дальнейшем, по общему правилу, собрание кредиторов в финансовом оздоровлении, внешнем управлении и конкурсном производстве проводится не реже одного раза в три месяца, однако решением собрания кредитором может быть предусмотрена иная периодичность (статья 143 Закона о банкротстве).

Кроме того, на практике бывают случаи, когда собрание кредиторов не проводится, поскольку находятся под запретом ввиду принятых судом обеспечительных мер. Таким образом, проведение собрания кредиторов может состояться после отмены таких обеспечительных мер. В таком случае необходимо как можно скорее после опубликования определения об отмене обеспечительных мер направить арбитражному управляющему предложение о проведении собрания кредиторов в заочной форме.

Таким образом, при направлении письма в адрес арбитражного управляющего учитывайте сроки и делайте это своевременно.

Нововведенные заочные собрания кредиторов станут полезным инструментом для банкротного сообщества только в случае его грамотного использования. Соблюдайте перечисленные правила, и Вас обязательно «услышат».

Начать дискуссию