Право
Ilya Sholomicky
169

Власти будут в течение 1 дня узнавать об увольнениях и приемах на работу

М.Мишустин недавно подписал Постановление №460 от 08.04.2020, в котором утверждается временный (на 2020й год) порядок признания граждан безработными и назначения пособий по безработице.

В закладки

В целом, идея документа в условиях эпидемии выглядит оправданной: Теперь массы безработных не будут ходить по кабинетам со справками, а смогут дистанционно через сайт регистрироваться безработными . Хотя, по большому счету, что мешало и до эпидемии так организовать?

Вместе с благой целью в документе появился небольшой, но существенный пункт №6, затрагивающий далеко не только безработных:

Таким образом, Пенсионный фонд, а с ним и остальные заинтересованные сотрудники государственных структур (налоговая, приставы, продолжите список сами...), будут в режиме онлайн узнавать о том, где, кто и в какой должности работает. Не станет удивительным, если в недалеком будущем к этим данным допустят и коммерческие организации, например, банкиров, страховщиков и т.п. Нашу жизнь и работу делают все более прозрачными... Цифровой контроль...

О практической стороне дела

С января 2020г власти РФ ввели в действие новый отчет для работодателей под названием "СЗВ-ТД". Это отчет, который предоставляется в ПФР в случаях приема, перевода или увольнения сотрудников. Как вы уже могли догадаться, этот отчет идеально подходит под описание п.6 Постановления. До появления Постановления №460 этот отчет в течение 2020г предполагался ежемесячным (срок сдачи - по 15м числам следующего месяца), и только с 2021 года его собирались сделать по фактам приемов/увольений.

Теперь же, видимо "в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции" (цитата из Постановления 460), решено ускорить подачу государству сведений о новых работниках и увольнениях. В некоторых организациях заполнение и сдача формы СЗВ-ТД может стать каждодневной обязанностью кадровиков и бухгалтеров.

Вот как выглядит отчет СЗВ-ТД, привожу фрагмент по одному из сотрудников:

Шоломицкий Илья

Вместе с нововведением закончилась эпоха, когда была возможность незаметно для государства оформить прием сотрудника на работу "задним" (до 1,5 месяцев) числом. Теперь это "заднее" число - это не далее вчерашнего дня.

{ "author_name": "Ilya Sholomicky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 120524, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 17:37:39 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Да, мы у себя на фирме уже столкнулись с этим в связи карантином. Теперь при проверке справки о работе в организации (для поездок на работу) органы могут обращаться к этой базе. И если организация что-то не передала, то разрешение на поездки на работу могут аннулировать.
Радуйтесь, какое поле у властей для экспериментов по контролю масс на основе биг дата.

Ответить
0

Будут и будут. Тоже мне новость

Ответить

Прямой эфир