Определение времени постройки при помощи методов химического анализа примененных материалов

Метод определения времени постройки путем химического анализа материалов, из которых сложен объект, основан на том, что воздействие окружающей среды последовательно изменяет их состав. Применение этого метода очень редкое явление при производстве судебной экспертизы, хотя методика одобрена Министерством Юстиции РФ и чисто теоретически должна применяться при Судебных экспертизах проводимых государственными Экспертными учреждениями.

Но это знание является сейчас достоянием очень маленького числа экспертов.

Основным принципом этого метода является универсальность фактора воздействия и распространенность материала на которое осуществляется это воздействие.

Наиболее распространенным агентом, воздействующим на строительные материалы, является воздух, а именно содержащиеся в нем газы. Наиболее интересным с этой точки зрения является углекислый газ или диоксид углерода, который изменяет показатель кислотности известковых вяжущих путем их окисления. Этот метод, в частности, указан как один из ключевых в подготовке экспертов РФЦСЭ, по котором подготовка, по факту, не ведется. Иначе он принят как надлежащий, но знания по его использованию просто утеряны (нет специалистов в составе РФЦСЭ, по крайней мере мне неизвестны).

Процесс изменения кислотности, вяжущего называется процессом карбонизации. При наличии карбонизации известкового вяжущего, воздействие на него осуществляется диоксидом углерода из атмосферного воздуха.

Карбонизация является одной из разновидностей воздушной коррозии конструкций, выполненных с использованием портландцемента или извести. В состав раствора входит цементное вяжущее СаО, которое после затворения водой в результате химической реакции преобразуется в Са(ОН)2

СаО + Н20 ~ Са(ОН)2

При наличии прямого контакта поверхности с воздухом происходит реакция карбонизации. Содержащийся в воздухе углекислый газ СО2 вступает в реакцию с гидроксилом кальция с образованием карбоната кальция

СО2 + Са(ОН)2 ~ СаСО3 + Н20 .

в результате приведенной реакции нейтрализации водородный показатель рН1 слоя, подвергшегося карбонизации, снижается с 14 до 8-9 единиц. Такое снижение показателя рН позволяет достаточно строго определить границу между слоем бетона, уже подвергшимся карбонизации, и слоем, где процесс карбонизации еще не начинался. Для этого достаточно нанести на поверхность исследуемого образца слабый раствор фенолфталеина. Нейтрализованный слой бетона не изменит цвет, некарбонизированный слой бетона, имеющий рН показатель до 14 единиц примет ярко малиновый цвет.

Если учесть глубину карбонизации бетона, то время нахождения конструкции на воздухе может быть рассчитана по формуле согласно ГОСТ Р 52804-2007 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний.

Согласно закону Фика оценка глубины нейтрализации бетона

выполняется по следующей зависимости [1]

где D′ – эффективный коэффициент диффузии углекислого газа в карбонизированном бетоне (см2/с);

Сs – концентрация углекислого газа на поверхности бетона или в окружающем воздухе (относительная величина по объему);

mо – количество углекислого газа, поглощенного единицей объема бетона (реакционная емкость бетона);

t – время воздействия, с.

Величина mо характеризует способность бетона поглощать углекислый газ и зависит от расхода цемента, его минералогического состава, степени гидратации и структуры пор.

Все данные для расчета можно найти в специальной литературе, поскольку процесс карбонизации бетона имеет большое значения для определения долговечности работы несущих конструкций и достаточно широко освещен.

Из своего опыта могу сказать, что сходимость результата, полученного расчетами с учетом методов карбонизации, показал сходимость с фактом возведения конструкции, с точностью, до дня. Но, как и везде нужен навык и знания. Данный метод очень важен для определения времени строительства, и применимости ст. 222 ГК РФ (Самострой) было ли оно совершено до 1997 года или после. А отсюда возникает понятие является ли объект самостроем.

44
Начать дискуссию